04.03-2:Масоны в дебрях Манхэттена

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 04 бер, 2010 09:26

04.03-2:Масоны в дебрях Манхэттена

Масоны в дебрях Манхэттена



Хедж-фонды решили сыграть против евро, который уже подешевел на 10%. Спекулянты, потирая руки, не исключают, что курсы евро и доллара могут сравняться.
Возможность падения евро до уровня доллара, по данным WSJ, обсуждалась 08 февраля на Манхэттене во время «ужина идей», организованного инвестиционным бутиком Monness, Crespi, Hardt & Co. В нем участвовали руководители таких финансовых гигантов, как Soros Fund Management ($27 млрд. под управлением), SAC Capital Advisors ($14 млрд.) и другие.

Смакуя цыпленка в лимонном соусе и филе-миньон, управляющий одного из фондов Джорджа Сороса предрек, что ставки ЕЦБ могут скоро начать расти. Глава хедж-фонда Brigade Capital Доналд Морган назвал греческий госдолг первой фишкой домино, падение которой может ударить и по компаниям США, и по казначейским облигациям.
Представители хедж-фондов в последнее время не скупились на прогнозы трудного будущего евро. Управляющий SAC Аарон Коуэн утверждал, что греческий долговой кризис при любом исходе негативно скажется на евро. Играет ли SAC против евро, не известно, Коуэн от комментариев отказывается. Сорос говорил, что, если ЕС не наведет порядок в финансах, «евро может развалиться».

Колебания курса пока невелики, но напор спекулянтов растет. В декабре евро стоил около $1,5, в день «ужина идей» — $1,3694; спустя 10 дней он достиг минимума — $1,3494, а вчера — $1,3605. Зато разница между числом открытых хедж-фондами и другими крупными спекулянтами позиций на понижение и повышение евро, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), 16 февраля достигла 59 422 ($59,4 млрд) против 57 152 в день «ужина идей», передает Bloomberg. По оценке Morgan Stanley, это максимум с 1999 г.

Активы хедж-фондов в конце 2009 г. составляли $1,5 трлн. (данные Bloomberg), в этом году они могут увеличиться на 14% до $1,7 трлн.
Игроки почуяли возможность наживы на больших, чем обычно, колебаниях курсов, отмечают участники валютного рынка. Короткие позиции достигли исторического максимума, то есть, давление сильное. Если бы дело было только в Греции, последствия были бы меньшими.

Инвесторы оценивают более широкую перспективу, а она не особенно радужная.

Трейдеры Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Barclays на прошлой неделе начали предлагать инвесторам инструменты для игры против евро, которые принесут большой доход при падении евро до $1 в течение года. Попытка заработать в таком случае $1 млн. сейчас стоит $70 000, т. е. рынок ставит 14 к 1, что паритет будет достигнут. В ноябре ставка была 33 к 1.
Оценить последствия «медвежьих» ставок элитных трейдеров невозможно, но ничего незаконного в согласованной игре фондов нет. В 2008 г. крупные хедж-фонды играли на понижение бумаг Lehman Brothers, ускорив его банкротство.
У Сороса подобный опыт есть и на валютном рынке. В 1992 г. он обрушил курс фунта, заработав $1 млрд. Британскому правительству пришлось вывести фунт из Европейского механизма валютных курсов.
Напомним, фунт был валютой, искусственно удерживаемой от снижения. И евро, и доллар — плавающие валюты, институтов, которые бы удерживали их от роста или падения, нет, поэтому, чтобы их обвалить, нужны очень скоординированные действия и большие объемы — возможно, сопоставимые с объемом ежедневных торгов (по евро, $1,2 трлн.). Но хедж-фонды могут, имея не очень много собственных средств, нарастить неограниченный объем активов.

Некоторые гуру сомневаются в обвале евро, а даже если он и случится, то курс вряд ли надолго удержится на уровне 1:1:
На протяжении последних месяцев мы видим соотношение доллара к евро $1,35-$1,4, что говорит о соответствии данного уровня текущему макроэкономическому состоянию. Обвал евро нарушил бы это равновесие, т. е. потом курс евро должен быстро восстановиться. Если же будет не краткосрочное, а планомерное снижение курса, то, значит, оно должно отражать складывающиеся экономические реалии (проблемы дефицита Греции, Испании и т. п.) и новое равновесие, но это никак не «обвал в результате заговора».

России падение евро невыгодно. Сильный доллар — это всегда более низкие цены на сырье. Напомним, что год назад, когда евро дешевел до $1,25, нефть стоила $35-40.
В евро номинирована значительная часть российского импорта, причем именно в тех сегментах, где высока конкуренция с туземным продуктом, прежде всего это машины и оборудование. Ослабление евро подорвет конкурентоспособность российских производителей и обострит проблему роста импорта, которая, в свою очередь, может повлиять на курс рубля. Кроме того, укрепление доллара приводит к оттоку капитала из развивающихся рынков.
Главный отрицательный эффект для украинской экономики может быть от «эмоционального негатива»: волатильность, нестабильность, непонимание бизнесом ситуации вынуждают его откладывать принятие решений.

А тем временем министерство юстиции США начало расследование в отношении хедж-фондов с целью выяснить, не участвуют ли они в сговоре против евро.

На прошлой неделе Министерство разослало письмо хедж-фондам, включая SAC Capital Advisors LP, Greenlight Capital Inc., Soros Fund Management LLC и Paulson & Co с требованием сохранять все документы и электронные письма, имеющие отношение к евро. Письмо было датировано 26 февраля, в тот же день, когда на страницах Wall Street Journal вышел большой текст про то, что хедж-фонды активно играют против евро. В статье говорилось, что крупные ставки обговариваются во время встреч руководителей хедж-фондов, включая «ужин идей», в котором участвовали SAC, Greenlight и Soros. На этом «ужине» обсуждалась вероятность того, что евро упадет до уровня, равного $1.
Теперь главный вопрос для представителей исполнительной власти — можно ли считать подобный обмен информацией тайным сговором.
В принципе, подобное расследование начинается не впервые. В 2006 г. Минюст пытался доказать нарушения свободной конкуренции, связанное с «клубными сделками» среди финансовых компаний во время бума сделок по слиянию и поглощению. Но до сегодняшнего дня обвинения, связанные со сговором, предъявлялись очень редко: доказать, что компании намеренно решили действовать вместе и поступать бесчестно, слишком сложно. В 2006 г. расследование закончилось ничем.
В 2003 г. Комиссия по ценным бумагам пыталась доказать, что хедж-фонды намеренно распространяют негативную информацию об акциях некоторых компании. Обвинения, в частности, выдвигались и против Greenlight Capital. Обвинения предъявлены не были.
Расследование Министерства юстиции в очередной раз подчеркивает, под каким пристальным вниманием находится финансовый мир. Некоторые критики даже обвиняют хедж-фонды, банки и другие финансовые организации США и Европы в том, что они усилили финансовые сложности в южной Европе, помогая странам маскировать долги с помощью свопов и других деривативов. Так, на прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанки уже заявил, что Центробанк изучит все транзакции, которые компании вели с Грецией. «Мы изучаем целый ряд вопросов, связанных с Goldman Sachs и другими компаниями, у которых были деривативные соглашения с Грецией», — сказал Бернанки. Комиссия по ценным бумагам США также занимается изучением этого вопроса.

Что же касается вероятных перспектив важнейших валют в контексте «заговора», автор более оптимистичен по отношению доллару. По-моему, долгосрочная цель по данной валютной паре: $1,0-1,28 за евро. Полагаю, что снижение курса евро на валютном рынке продолжится в среднесрочном периоде, в том числе за счет более активного, чем в других ведущих странах ужесточения бюджетной политики стран Европейской валютной системы при сохранении ЕЦБ «мягких» монетарных условий. По моему мнению, проблема кредитных «пузырей» существует и для США, и для ЕС, о ней говорит приблизительно размер общего долга стран Еврозоны и США, который равен 400% от их ВВП. Однако американский кредитный «пузырь» защищен интересами нескольких крупнейших мировых экономик, прежде всего - собственно США, Японии и КНР. Для хедж-фондов делать ставку на его разрушение в данной связи опасно, с точки зрения, хотя бы перспектив ответной реакции со стороны американских регуляторов, да и просто, принимая во внимание сохраняющуюся на данном этапе финансовую мощь Азии.

Стоит отметить, что внешний, частный и государственный долг Европейской валютной системы (ЕВС) в два раза больше американского.
Для азиатско-американской торговой оси проблемы Европы, являются ее внутренними проблемами, а устранение конкурентов на международном рынке, не исключено, элементом антикризисной политики.

Есть ли заговор хедж-фондов или нет - неизвестно, но следует обратить внимание на новые инвестиционные идеи Goldman Sachs, Bank of America, Merrill Lynch и Barclays Capital, которые на прошлой неделе предложили своим клиентам новые деривативные контракты, которые исполнятся, если к концу года евро достигнет равновесного состояния с долларом. Интрига дополняется тем фактом, что Goldman Sachs имеет тесные связи с министерством финансов Греции. В 2001-2002 году именно этот инвестбанк помог спрятать часть госдолга в деривативы для улучшения долговой статистики страны, необходимого для выполнения жёстких норм Евросоюза. Интересно, что аналитики европейского банка Société Générale также предрекают крах европейской валюты, ввиду того, что спасать Грецию от банкротства бессмысленно
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів