12.03-2: РФ-КНР: брак по расчету или мезальянс? Ч1.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 бер, 2010 09:17

12.03-2: РФ-КНР: брак по расчету или мезальянс? Ч1.

РФ-КНР: брак по расчету или мезальянс? Ч1.



Наш давнишний «трехсерийный» сюжет о рисках китайской экспансии в направлении российской Сибири и Дальнего Востока получил закономерное «эволюционное» развитие сразу по нескольким векторам. Об этом несколько идей самих китайцев и мыслей Андрея Пионтковского.

Как и ожидалось, со свойственной Поднебесной дипломатичностью и так называемыми «китайскими церемониями», в профильных СМИ появились комментарии китайских экспертов о российско-китайском браке «по расчету».
С другой стороны, Москва продолжает «подставляться» НАОК, причем невольными соучастниками этого стали американцы. Впрочем, по порядку.

В 2000 году эксперт Китайского института международных исследований Китая Ся Ишань конкретно заявлял: «Россия располагает большими запасами нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке, а в Китае спрос на нефть и газ растёт, что создает реальную базу для китайско-российского сотрудничества в этой области». Эксперты Council of Foreign Affairs в исследовании 2006 года не обошлись и без образных сравнений: «Для России, как крупного экспортера нефти, похоже, ненасытный по аппетитам своей растущей экономики соседний Китай – лучший рынок. Это почти идеальный брак по расчету».

Китай нацелен на экономический рост, а для этого нужны энергоносители. Нефтью страна обеспечивает себя по большей части из Ирана, Анголы, Саудовской Аравии, Венесуэлы. Россия в числе энергетических партнеров занимает четвертое место: 16 миллионов тонн нефти ежегодно поступает в Китай по железной дороге. Поскольку её пропускная способность используется по максимуму, энергетический экспорт России в Китай, казалось бы, не имеет перспектив. Но это не так.

Проект нефтяной ветки на Китай инициировал еще «Юкос» (увы, безуспешно и не без невольного участия нынешних лидеров РФ). Затем родился план экспорта российской нефти на рынок Юго-Восточной Азии – в первую очередь, в Японию, в обход Китая. Со временем планы экспорта российской нефти в тихоокеанский регион изменились. На сегодняшний день построена первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан мощностью до 80 млн. тонн в год. Будет и ветка на китайский Дацин: в соответствии с соглашениями, подписанными в начале 2009 года, российские компании «Роснефть» и «Транснефть» получат от Пекина кредит в $15 млрд. и с 2011-го будут ежегодно поставлять в Китай по 15 млн. тонн «черного золота». Итак, поставки в Китай значительно возрастут. Правда, доля российской нефти в китайском импорте все же останется небольшой.

Китайско-российские отношения можно считать дружественными. Однако многие эксперты прогнозируют, что как только Китай начнет озвучивать претензии на статус сверхдержавы, это породит конфликт геополитических интересов Москвы и Пекина. Причиной могут стать дальневосточные территории, которые сегодня пытаются заселять китайцы, а также интересы России и Китая в Центральной Азии.

И все же, надо полагать, что Пекин не пойдет на конфликт, чреватый экономическими потерями. Поэтому понятно желание Москвы усилить энергетическую зависимость Китая.

До сих пор китайцы использовали сравнительно мало природного газа, но, скорее всего, увеличат потребление этого более чистого, чем нефть и уголь, топлива (в том числе под давлением международной общественности и в экологических целях). Ожидаемый объем импорта газа – 70 млрд. кубометров в год. Россия может стать для Китая доминирующим газопоставщиком. Но для чего Пекину сокращать энергетическую безопасность своей страны, ставя себя в зависимость от России? Помимо уже известных аргументов, есть и другие. Во-первых: значительную часть нефти Китай импортирует с Ближнего Востока и из Африки – не секрет, что это нестабильные регионы. Во-вторых, основные энергетические партнеры находятся на большом удалении от Китая, поэтому нефть приходится доставлять морем. Это недешево, а к тому же, в случае конфликта между Пекином и Вашингтоном, последний может заблокировать морские транспортные пути. Соответственно, Китай нуждается в надежном и территориально близком партнере, а Россия – тут как тут. Центральная Азия, конечно, тоже недалеко, но предварительно потребовались бы серьезные инвестиции (в нефтяные и газовые скважины, в транспортную инфраструктуру) в этом регионе, а энергоносители Китаю нужны уже сейчас. Так что партнером номер один остается Россия.

Москве тоже не нужны конфликты с Пекином. Напротив, Россия хочет как можно дольше дружить с Китаем, как можно больше экспортировать туда и нефти, и газа. Наконец, Китаю в спину дышит Япония, традиционный экономический и политический конкурент (уже есть российско-японский договор о поставках сжиженного газа, и Токио хочется, чтобы по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан топливо текло в обход Китая).

Взвесив все плюсы и минусы, Китай предпочитает укреплять энергетическую связь с Россией (не забывая, правда, и о диверсификации своего импорта). Москва и Пекин подписывают соглашения одно за другим. Такая тенденция, предположительно, сохранится и в будущем, если Китай вдруг не захочет стать в мире «первым среди равных». Однако Пекин ничего не делает «вдруг» – он не настроен на поиск «геополитических приключений». Сегодня Москва и Пекин нужны друг другу. И поэтому можно предположить, что в ближайшее время развода между жаждущей энергетических доходов Москвой и прагматичным Китаем не будет. Это почти идеальный брак по расчёту.

Пока все на первый взгляд гладко и благополучно.
Однако, риски для россиян появляются с военно-технической стороны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2979
Переглянути останнє повідомлення
Сер 02 лют, 2011 09:29
дядя Caша
0 3079
Переглянути останнє повідомлення
Сер 02 лют, 2011 09:27
дядя Caша
0 3034
Переглянути останнє повідомлення
Сер 02 лют, 2011 09:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів