13.03-1: Спасение Греции консолидирует Европу.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 15 бер, 2010 10:57

13.03-1: Спасение Греции консолидирует Европу.

Спасение Греции консолидирует Европу.



Европа неумолимо приближается к оказанию Греции финансовой помощи. Это будет экстренное финансирование, обставленное условиями. Афинам придется дать ряд обещаний.
Эта помощь сделает для греческого правительства возможным обслуживать свой долг. Рынки постепенно стабилизируются. Отдаленные последствия будут неприятными, но это уже проблемы не сегодняшние.
Некоторые скажут, что роковой ошибкой было вообще разрешение Греции вступить в зону евро. Что было очевидно: страна к этому еще не готова. Что уже к моменту присоединения к евро ее бюджетная политика была неадекватной, а профсоюзы требовали поднять зарплаты до общеевропейского уровня, невзирая на низкую продуктивность.
Однако это слишком простой ответ, особенно учитывая, что подобные недуги характерны не только для Греции. Испания, с ее 20%-ной безработицей и быстрорастущим дефицитом бюджета, может повторить судьбу Греции. По крайней мере, так считают рынки. У Португалии и Италии дела обстоят немногим лучше.
Как и Греция, теперь эти страны резко сокращают бюджеты. Как и Греция, они не могут девальвировать валюту, чтобы подстегнуть экспорт. Как и Греции, всем им грозит глубокая рецессия. Как и Греции, им, возможно, придется просить о помощи.

Все это приводит к очевидному вопросу: может быть, роковой ошибкой было само создание евро? Мой ответ – нет. Само создание евро не было ошибкой. Оно станет ошибкой, если ситуация в зоне евро не будет взята под контроль. Кризис в Греции показывает, что Европа прошла лишь полпути к созданию жизнеспособного монетарного союза. Если остановиться на достигнутом, то нынешний кризис по сравнению со следующим покажется прогулкой в парке.
Чтобы довести до конца процесс создания монетарного союза, Европе нужно разработать адекватный механизм экстренного финансирования. Сейчас члены еврозоны могут оказать Греции помощь, лишь нарушив правила союза. Они запрещают, чтобы одна страна одалживала деньги другой – если только не произошла природная катастрофа или иная форс-мажорная ситуация. Это увеличивает неопределенность. Когда ведущие страны Европы оказывают другим странам помощь, население и рынки считают их нечестными. Если источник этих проблем – Лиссабонское соглашение, значит, его пора менять.
Простых обещаний со стороны заемщика, как учит нас история, недостаточно. Помощь следует оказывать на условиях введения временного контроля за исполнением национального бюджета со стороны комитета «кризисных менеджеров», назначенных Евросоюзом. Понятно, что страны, к которым применят эти условия, будут негодовать. Но их вообще-то никто не вынуждает брать займы. Вас беспокоит угроза недобросовестного поведения? Вот ее решение. Это должно стать гораздо более эффективным дисциплинирующим механизмом, чем почивший в бозе Пакт стабильности и роста ЕС.
Вы можете спросить: как почувствовали бы себя жители Калифорнии, если бы штат должен был передать свой бюджет специальному управленцу, назначенному администрацией президента Барака Обамы? На самом деле, они бы, вероятно, ничего не почувствовали.
«Кризисный менеджер» не был бы калифорнийцем, но он был бы американцем. Люди бы понимали, что он действует как в интересах штата, так и в интересах страны. Да и Калифорния сама отправляет своих выборщиков и парламентариев в Вашингтон, где и был бы назначен «кризисный менеджер».

У европейцев – все не так, поскольку они видят себя в первую очередь греками, немцами и т.п. Они не вмешиваются в «суверенные прерогативы» других членов Содружества. Особенно пассивна Германия, учитывающая события Второй мировой войны, которая шла, в том числе, на территории Греции.
Но если Европа серьезно настроена сохранить своей монетарный союз, ей нужно перестать оглядываться на прошлое. Ей нужны не только более тесные экономические связи, но и более тесные политические связи между странами. Тем, кто обращается за экстренным финансированием, придется согласиться на подотчетность. Им придется держать ответ перед сильным Европарламентом.
Избиратели, выбравшие германского канцлера Ангелу Меркель, очень не любят финансовую помощь другим странам, поскольку понимают, что именно им придется ее финансировать. Они против всего, что попахивает европейской политической интеграцией.
Но и Германия не без греха в плане ответственности за кризис. Это она требовала установления беспрецедентно независимого и неподотчетного центробанка, который теперь ведет избыточно жесткую монетарную политику, усугубляя состояние стран из группы PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Еще больше усугубляет ситуацию огромный профицит текущего счета Германии. Кроме того, Германия почти ничего не делала в плане фискального стимулирования, чтобы поддержать европейскую экономику.
Германия получила много выгод в связи с созданием евро. Теперь за это нужно заплатить. Ей следует ускорить создание института экстренного финансирования и сделать все необходимые для этого шаги в плане политической интеграции. Германия должна увеличить бюджетное стимулирование. И кто, как не Германия, должен потребовать большей управляемости Европейского ЦБ?
Греческий кризис может стать троянским конем, который приведет в Европу более глубокую политическую интеграцию. Вот на что надо надеяться.

Тем временем в СМИ Континента появилась информация о том, что
Германия и Франция готовы выделить Греции 30 млрд евро
В австрийских СМИ вслед за французскими появилась информация о том, что правительства Германии и Франции разрабатывают план финансовой поддержки страдающей от долгов Греции.

В частности, по данным австрийских СМИ, данные страны готовы помочь стране предоставить стране часть из 55 млрд. евро для рефинансирования своего долга.

В частности, сообщается, что Германия может предоставить прямую помощь в размере 20 млрд. евро, а Франция выделит еще 10 млрд. евро.

План, детали которого пока еще не ясны, разрабатывается в содействии с ЕЦБ и Bundesbank. При этом предполагается, что часть средств будет выделена в виде предоставления кредитных гарантий и покупок гособлигаций Греции.

Ожидается, что предоставление помощи начнется во время пасхальных каникул.

Несколькими днями ранее французская газета Le Monde со ссылкой на источник, близкий к Французскому президенту Николя Саркози писала, что руководство Франции и Германии намеревается внести совместно разработанные предложения по оказанию помощи экономике Греции.

Однако накануне ряд немецких информагентств цитировал заявление правительственных источников Германии о том, что "никакого решения о помощи не было принято и не планируется".

Уточнялось, что совместные предложения Франции и Германии будут озвучены перед началом неформального саммита Евросоюза в Брюсселе.

Меж тем второй крупнейший банк Европы, итало-германская группа UniCredit, в меморандуме для клиентов предупредил инвесторов, что Британии грозит обвал рынка облигаций и фунта стерлингов, а также более сложные бюджетные проблемы, чем в Греции.

Банк отметил, что британская налоговая структура затруднит получение дополнительных доходов, достаточно быстрое для того, чтобы восстановить доверие к государственным финансам Британии.

"У меня растет уверенность в том, что Великобритания будет следующей страной, которую инвесторы подвергнут остракизму", - заявил ведущий аналитик Unicredit в Германии Корнелиус Пурпс. Он добавил, что первоначально страховочной сеткой для Британии был низкий уровень задолженности, но темпы ухудшения настолько велики, что страна уже не может рассчитывать на терпимое отношение рынка.

"Британский кредитный рейтинг AAA под угрозой. Дефицит бюджета огромен, он составляет 13% ВВП, и инвесторы не в восторге. Уходящее правительство не проявляет активности из-за выборов. Необходимо значительно снизить зарплаты в государственном секторе, но никто не хочет об этом говорить. Фунт в ближайшие месяцы продолжит падение", - сказал он в интервью Daily Telegraph.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3074
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 2978
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3003
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів