15.03-2: Взгляд на бюджетные дела с оглядкой назад. Ч1.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 15 бер, 2010 11:56

15.03-2: Взгляд на бюджетные дела с оглядкой назад. Ч1.

Взгляд на бюджетные дела с оглядкой назад. Ч1.



Менее чем через месяц исполняется год с момента старта ралли на фондовом рынке США, ралли «зеленых ростков». Наверняка многими ведущими ньюсмейкерами и обозревателями, экономистами и бизнесменами будут даны комментарии к этой знаменательной дате. Скорее всего, доминировать будут два взгляда. Первый: экономика отскочила от минимумов, в США два квартала подряд растет ВВП и сокращается безработица, банки получают рекордные прибыли и выплачивают рекордные бонусы и так далее и тому подобное бла-бла-бла.

Мы же остановимся на втором видении ситуации, каковое базируется на пристальном взгляде на последние события и текущую ситуацию.

Что же мы имеем к годовщине ралли? А вот просто перечислим:

– в III квартале сумма ипотечных кредитов в США сократилась на $547 млрд, рост ВВП США, стартовавший как раз в этом квартале, на фоне подобной новости выглядит, согласитесь, несколько странным;

– безработица по форме U-6 (то есть реальная безработица, очищенная от статистической эквилибристики) выросла до 18%;

– The Mortgage Bankers Association 19 февраля заявила, что 15% всех ипотечных заемщиков либо перестали выплачивать кредит, либо хотя бы раз допустили просрочку платежа по нему;

– продажи на первичном рынке жилья в январе 2010 упали на 11,2% к декабрю 2009 г. и были на 6,1% ниже, чем продажи провального января 2009 г. Также в январе на 5,6% упала медианная цена дома в номинальном выражении и на 5,9% – с учетом инфляции. Затоваренность рынка находится на максимальном с мая 2009 года уровне;

– продажи на вторичном рынке в январе также упали на 7,2%;

– индекс потребительского доверия в феврале снизился с 56,5 до 46,0, это минимальное значение с мая 2009 года;

– National Employment Law Project обнародовал данные, согласно которым к марту пособия по безработице потеряет 1,2 млн человек, а за март–июнь ещё 5 млн человек;

– американские банки продолжали сокращать кредитование за период с начала цикла сокращения кредитования, объем выданных американскими банками кредитов сократился со своего максимума на рекордные 10,5% (в абсолютном выражении это $766,7 млрд);

– в феврале наблюдатели (но не рынки) были потрясены «подарком» от статистиков: количество работающих было пересмотрено ни много ни мало на 1,4 млн человек в сторону понижения;

– недельные заявки на пособия по безработице снова устремились вверх и достигли 496 тысяч (максимальное значение за последние 13 недель).

Про то, каким образом американские статистики получили «спад безработицы», не писал разве что ленивый. Тут настолько все прозрачно, настолько явна фальсификация, что остается только проникнуться тяжестью реальной ситуации в экономике США, заставившей статистиков подделывать данные столь грубо.

Лишний раз повторюсь, что рост ВВП, последовавший сразу вслед за пересмотром в сторону понижения прошлых данных (то есть занижения базы), да еще с учетом откровенного вранья американских статистиков в деле подсчета уровня безработицы (то есть люди уже откровенно пустились «во все тяжкие» – что же им мешает «работать» и с ВВП?), выглядит очень-очень подозрительно.

Кто там у нас еще среди крупнейших экономик? Япония? В IV квартале ВВП страны вырос, но вырос ровно настолько, насколько в сторону понижения был пересмотрен результат III квартала (а пересмотрен он был до признания того, что рост был равен нулю).

Великобритания? В Великобритании розничные продажи в январе показали падение на 1,8%, что стало самым сильным падением с июля 2008 года. А если принять во внимание пересмотр прошлых данных, то продажи падают три месяц подряд. Согласно данным Британской банковской ассоциации, количество одобренных ипотечных заявок сократилось в январе на четверть (до уровня мая 2009 года). Коммерческие инвестиции в IV квартале упали на 5,9%.

Германия? Впервые с марта 2009-го зафиксировано падение индекса настроений в деловых кругах Германии.

Франция? Потребительские расходы в январе 2010-го сократились к декабрю 2009 на 2,7%.

А теперь пришло время вспомнить про «поросят» с Грецией во главе – бегло, не фокусируясь, помня о том, что даже если Грецию сейчас вытащат, то в первой декаде марта на повестке дня с той же проблемой опять окажется Испания.

Практически все уже признали, что кризис приобрел новую грань – под вопросом оказалась кредитоспособность целых государств. Это же верно для ряда штатов США – в первую очередь «шестой экономики мира», Калифорнии. Также в центре внимания оказались гигантские дефициты федерального бюджета США и Великобритании.

Проблема настолько серьезна, что МВФ, с одной стороны, подверг свою позицию серьезной корректировке, предлагая считать нормальным уровень инфляции до 10%, что, видимо, должно способствовать фактическому списанию значительной части накопленного государственного, корпоративного и частного долга. А с другой – заявил, что свободное движение капитала не всегда является плюсом, и заградительные меры зачастую оправданны. В переводе на русский это означает следующее: «денежки инвесторов нужны нам самим».

Один свет в оконце, луч света в темном царстве – Китай. Там, правда, вроде как вознамерились бороться с перекредитованностью местной экономики, даже поднимают на полпроцента норму резервирования для банков, предлагают банкам знакомиться со своими заемщиками. Но давайте признаем: Китай только на словах утверждает, что гигантские кредитные вливания – плохо, а на деле суперподконтрольные правительству китайские банки по его указке раздают новые сотни миллиардов долларов кредитов ежемесячно. Если бы правительство Китая и в самом деле желало ограничить размер выдачи кредитов, то оно бы сделало это не рыночными, а административными методами – ведь банки-то в Китае преимущественно государственные. Иначе – конец даже тому экономическому росту, что удалось вызвать кредитной накачкой и госпрограммой на $586 млрд. То есть Китай, как и США, – еще один гигант на глиняных ногах. Впрочем, в 2010 году в Китае с ростом ВВП всё будет в порядке: потому что, судя по статистике потребления электроэнергии этой индустриальной экономикой, рост в ней реально начался лишь в конце III квартала прошлого года, что, в общем-то, логично. Между кредитной накачкой и ростом экономики должен быть какой-то лаг. А гигантских кредитных и бюджетных вливаний 2009 года китайской экономике на 2010 год вполне хватит. Вопрос лишь в том, захочет ли Китай подкорректировать липовую отчетность за 2009 год, или же решит оставить всё, как есть.

Что в «сухом остатке»? Потребительский спрос в США удерживается от серьезного падения лишь с помощью гигантского бюджетного дефицита. Экономика Китая растет лишь за счет гигантской кредитной накачки и сопоставимых по размеру экстренных бюджетных расходов. Экономика Японии топчется на месте – если не падает, потому что дефляция серьезно искажает реальную картину. Экономики крупнейших стран Европы в конце 2009 – начале 2010 года, вероятно, вошли в новый виток спада.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2867
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2726
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:39
дядя Caша
0 2686
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама