15.03-3: Взгляд на бюджетные дела с оглядкой назад. ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 15 бер, 2010 11:59

15.03-3: Взгляд на бюджетные дела с оглядкой назад. ЧII.

Взгляд на бюджетные дела с оглядкой назад. ЧII.




Как мы заметили выше, периодически в мире происходят знаковые экономические события, которые поначалу никто не понимает и не принимает всерьез.
За последнее десятилетие произошло несколько таких событий. В их число входит превращение Китая в важнейший источник мирового экономического роста, определяющий динамику мировых цен, занятости и благосостояния. Еще одно такое событие – стремительный взлет и столь же быстрое банкротство теневых банковских структур и ипотечных компаний в Великобритании и США, чьи экономики во многом зависят от состояния финансового сектора.
В последнее время на первый план вышла новая тема: одновременное и резкое ухудшение ситуации с государственными финансами во многих развитых странах. Сейчас на эту проблему принято смотреть в основном сквозь узкую призму кризиса в Греции – возможно, излишне на ней концентрируясь. В дальнейшем значение этой темы будет оценено по достоинству: речь идет о важных сдвигах в бюджетной политике развитых стран, которые имеют с значимым и долгоиграющим эффектом. Попробуем заглянуть вперед, памятуя о следующих шести важных обстоятельствах.

1. Происходящее сейчас с госбюджетами нужно рассматривать как последнее звено в серии сбоев мировой экономики. В 2008–2009 годах правительствам пришлось предпринять меры против кризиса, одновременно постигшего жилищный, финансовый и потребительский сектора. Теперь мировая экономика сталкивается с последствиями выбранного способа лечения.
Менее чем за два года внешний долг США вырос на немыслимые ранее 20 процентных пунктов ВВП. Даже в сценарии быстрого восстановления экономики отношение госдолга к ВВП в течение ближайшего десятилетия будет только расти (с нынешнего, более высокого уровня).
Это не единственный случай дисбаланса в государственных финансах. Мне очень понравился подсчет, сделанный главным экономистом Citibank Уиллемом Буитером: более 40% мирового ВВП сейчас приходится на страны (в основном, развитые), дефицит бюджета которых превышает 10% ВВП. В течение последних 30 лет этот показатель колебался в пределах 0–5%, а большой бюджетный дефицит был характерен преимущественно для развивающихся экономик.

2. Проблемы с госфинансами заставляют усомниться в правомерности привычных определений. Возьмем давнее разделение экономик на развитые и развивающиеся. Сейчас растущее число развитых стран подвержены большим рискам, чем развивающиеся страны. Перспективы их экономического развития намного скромнее, а финансовая ситуация – заметно хуже, чем у растущего числа развивающихся стран.

3. Вопрос не в том, придется ли правительствам развитых стран приводить свои бюджеты к балансу: конечно, придется. Вопрос надо ставить иначе: как именно будет производиться эта корректировка (управляемо или стихийно), в какие сроки и с какими побочными эффектами.
Обычно власти стремятся разрешить проблему накопления «плохих» долгов по возможности планомерно и безболезненно, – полагаясь на экономический рост и желание частных инвесторов сохранить и увеличить вложения в госдолг. Однако сейчас такой исход событий маловероятен из-за непривычно высокого уровня безработицы, медленного восстановления экономики, устойчиво высокого дефицита бюджета и неопределенной ситуации с финансовым регулированием.
Поэтому странам придется принять непростое решение – уменьшить госрасходы и повысить налоги. Если своевременно этого не сделать, вероятный спектр выходов из ситуации расширятся до ускорения инфляции (чтобы обесценить избыточное долговое бремя) и таких крайностей, как дефолт и конфискация.

4. Пользуясь своей ролью в процессе перераспределения ресурсов, власти могут навязывать свои решения прочим секторам национальной экономики. Это особенно значимо, когда бизнес ограничен в возможности выводить средства за рубеж. Сейчас как раз такой случай, поскольку проблемы с бюджетом имеют глобальный характер.

5. Международное измерение нынешнего кризиса затруднит корректировку бюджетной политики в развитых странах. Эффективность попыток привести бюджеты к балансу зависит не только от воли правительства и его способности добиться улучшений в среднесрочной перспективе. На успех влияет и то, что делают в этой области другие страны.
Эти пять соображений укрепляют нас во мнении, что бюджетный кризис весьма значим для целого ряда секторов и рынков. Однако пока многие рассматривают его как явление локальное, временное и обратимое. Все это ведет к шестому и последнему соображению.

6. Скорее всего, масштабы бюджетных проблем будут осознаны властями и частным сектором с роковым опозданием. К сожалению, типовые схемы игры не помогают в том, что касается системных сдвигов в экономике. Многие эксперты пытаются объяснить происходящее при помощи устаревших аналитических моделей, которые лишь уводят от понимания системного характера новых явлений.
Здесь возникает следующая трудность. Своевременно осознать проблему – это очень важно, но недостаточно. Необходимо найти правильное решение. Как показывает история, правительства и компании с трудом расстаются со старыми шаблонами.
Какие выводы можно этого извлечь? Я полагаю, что значимость бюджетного кризиса в развитых странах пока недостаточно оценена и признана. Возможно, со временем мы увидим, к каким важным последствиям он ведет. Чем раньше это осознают, тем выше вероятность, что этот кризис удастся пережить без потерь.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2687
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2534
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:39
дядя Caша
0 2512
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:38
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів