Итоги: Мировой фондовый рынок 15.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Пон 15 бер, 2010 12:41

Итоги: Мировой фондовый рынок 15.03.10

Азия

Страны Азии перехватывают сейчас у США и Западной Европы роль лидера мировой экономики, что требует создания системы координации действий частного сектора в этом самом динамичном регионе планеты. Такую мысль высказал сегодня президент Федерации японского бизнеса (Кэйданрэн) Фудзио Митараи на открытии первого в истории совещания лидеров азиатских предпринимательских организаций. В нем принимают участие руководители 13 таких объединений из 11 стран и территорий, включая Китай, Индию, Южную Корею, Сингапур, Индонезию и другие государства Юго-Восточной Азии.

«Мировую экономику в течение долгого времени вели вперед США и Европа, - сказал в своем выступлении президент Федерации японского бизнеса. - Однако динамизм Азии коренным образом изменит такую модель в первой половине XXI века». Фудзио Митараи призвал в связи с этим коллег-бизнесменов к сотрудничеству в решении общих задач, включая вопросы торговли и развития региональной транспортной инфраструктуры. Важной темой обсуждения стала также защита прав интеллектуальной собственности, в нарушении которых часто упрекают предпринимателей из быстро развивающихся азиатских стран.

Индекс потребительского доверия в Японии в феврале 2010г. по сравнению с январем 2010г. вырос на 0,8 пункта и составил 39,8 пункта. Такую информацию опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии. В январе 2010г. этот показатель составил 39,0 пункта, в декабре 2009г. - 37,6 пункта.
Индекс потребительского доверия составляется Институтом экономических и социальных исследований правительства Японии. Исследование проводится 15 числа каждого месяца путем телефонного опроса 6 тыс. 720 домохозяйств страны (из которых 4 тыс. 704 - домохозяйства, состоящие из двух и более человек, а оставшиеся 2 тыс. 016 - домохозяйства лиц, проживающих одиночно). Выборка осуществляется произвольным образом из 47,8 млн домохозяйств страны.
Во время опроса респондентов просят охарактеризовать состояние их домохозяйства, ожидания изменения цен и потребительское восприятие. В частности, опрашиваемые оценивают по шкале от одного до пяти свой общий уровень жизни, рост зарплаты, трудоустроенность, а также желание покупать товары длительного пользования. Респондентов также просят аналогичным образом оценить перспективы в указанных областях на ближайшие полгода. По совокупности ответов составляется индекс потребительского доверия; значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о потребительском пессимизме.

Рынок акций Японии закрылся в незначительном плюсе: сводный индекс Токийской биржи Nikkei вырос менее чем на 0,1% - до максимальной отметки за последние семь недель. Торги проходили на фоне ослабления иены к доллару, что помогло котировкам экспортеров, и фиксации прибыли по ряду секторов, уравновесившей результирующий тренд.

За прошлую неделю Nikkei прибавил почти 4%, и сегодня инвесторы не решались рисковать и закрывали позиции по укрепившимся бумагам. Сдержанная активность объясняется предстоящими на этой неделе заседаниями Банка Японии и Федеральной резервной системы США по кредитно-денежной политике. При этом японский ЦБ, согласно данным СМИ, рассматривает возможность расширения специальных программ кредитования в целях ослабления курса национальной валюты.

Акции судоходных грузоперевозочных компаний 15-го росли на фоне подъема индекса Baltic Dry Index, отражающего стоимость транспортировки сырьевых товаров морем. Котировки ведущей в стране морской транспортной компании Nippon Yusen K.K. подросли на 2,6%, ее конкурента Mitsui O.S.K. Lines Ltd. - на 2,1%.

Покупки доминировали и в секторе производителей оборудования для высоковольтных электросетей. По данным японских СМИ, правительство Китая планирует направить 4 трлн юаней ($590 млрд.) на развитие национальной энергосистемы в течение следующих 10 лет и может быть заинтересовано в соответствующих японских технологиях. На этом фоне акции таких компаний, как Fuji Electric Holdings и Osaki Electric, подорожали на 8,9% и 2,6% соответственно.

Акции крупнейшей японской пивоваренной компании Kirin Holdings потеряли по итогам торгов 1,9%.

По итогам торгов 15 марта 2010г. индекс Nikkei 225 повысился на 0,72 пункта (+0,01%) - до 10751,98 пункта. Курс доллара к иене вырос на ¥0,11 по отношению к курсу 12 марта и составил ¥90,61 за доллар.

Украина

К полудню понедельника 15 марта, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, новую неделю азиатские рынки акций начали в красной зоне. Сегодня снижение в АТР демонстрируют котировки акций, цены на цветные металлы и нефть - на ожиданиях, что Китай ускорит реализацию exit strategy и предпримет дополнительные меры для сдерживания экономического роста, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,3% - до 122,77 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 опустились на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,7%.

В лидерах падения в понедельник - акции китайских предприятий после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что не считает юань недооцененным. По его словам, Китай выступает против того, чтобы "некоторые страны искали виноватых и даже заставляли другие страны повысить стоимость нацвалюты".

Котировки акций крупнейшей нефтяной компании Китая PetroChina Co. и ведущего производителя угля в стране China Shenhua Energy Co. упали более чем на 3%.

Цена бумаг авиакомпании China Southern Airlines опустилась на 3,5%.

Рыночная стоимость самой большой золотодобывающей компании Австралии Newcrest Mining снизилась на 1,6% из-за падения цен на золото на прошлой неделе.

Курс ценных бумаг крупнейшего сырьевого трейдера Японии Mitsubishi Corp. уменьшился на 0,8%, второго по величине - Mitsui & Co. - на 1%.

Медь с поставкой через 3 месяца подешевела на 0,5% - до $7406 за тонну, алюминий - на 0,2%, до $2255 за тонну. Апрельские фьючерсы на нефть упали на 0,6% - до $80,76 за баррель.

Во-вторых, торги на российском фондовом рынке начались сегодня с незначительного снижения котировок большинства голубых фишек. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 0,51% - до 1408,52 пункта.
Индекс РТС опустился до отметки 1534,63 пункта, что на 0,55% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 0,49% - до 9713,08 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-0,9%), Газпрома (-0,57%), ГМК "Норильский никель" (-0,87%), ВТБ (-0,88%), ЛУКОЙЛа (-0,42%), "Роснефти" (-0,5%), "Северстали" (-0,79%), "Уралкалия" (-0,82%) и "Татнефти" (-1,15%). В РТС снижаются котировки ФСК ЕЭС (-0,45%), а также большинства нефтегазовых и металлургических компаний.

Гуру «Итогов» напоминают: в конце прошлой недели американские фондовые индексы завершили день на уровнях предыдущего дня, но выросли по итогам прошлой недели. Цены на апрельские контракты на поставку нефти смеси Brent снизились почти на $2 за баррель, подешевев до $78,9 за баррель.
Курс доллара в начале новой недели постепенно укрепляется против евро на фоне слухов относительно того, что на своем ближайшем заседании ФРС США может дать понять рынкам о возможном ужесточении монетарной политики. Все азиатские биржевые индексы, кроме японского показывают сдержанное снижение, подчеркивают эксперты.
По их словам, перед открытием торговой сессии на российском рынке сложился негативный внешний фон. Будет логично зафиксировать прибыль по перегретым котировкам бумаг второго эшелона: энергетика, угольные и химические компании. Тем не менее, мы не ждем глубокой коррекции индекса ММВБ сегодня. Возможной поддержкой выступит отметка 1402 пункта.

В свою очередь автор считает, что на этой неделе динамика российского и отечественного рынков акций зависит от динамики международных рынков, которая в свою очередь привязана к ситуации в Греции. В середине недели мы ожидаем выхода индекса ММВБ за границы коридора 1380–1420 пунктов.

В-третьих, фондовые торги в Европе открылись преимущественно снижением ведущих индексов на фоне новостей с сырьевых рынков: из-за снижения цен на металлы дешевеют акции горнодобывающих компаний. В начале торговой сессии потеряли в цене 0,7% бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billton, акции Rio Tinto и Anglo American подешевели на 0,6%, ценные бумаги британо-швейцарской Xstrata - на 0,8%.
Не оправдал ожиданий инвесторов и банковский сектор: котировки британских Barclays и Royal Bank of Scotland снизились на 0,6% и 0,9% соответственно, лондонской банковской группы Lloyds Banking Group - на 0,8%, акции французских Societe Generale и BNP Paribas упали в цене на 0,5% и 0,2% соответственно, ценные бумаги немецкого Deutsche Bank также в минусе (-1,1%).

На открытии торгов подорожали на 1,4% ценные бумаги крупнейшего в мире производителя ветровых турбин - датской Vestas Wind Systems, после того как компания объявила о выпуске евробондов. Ход торгов не смогла переломить даже информация о том, что аналитики Deutsche Bank AG понизили рекомендацию по акциям компании с «держать» до «продавать».

Однако инвесторы решили прислушаться к рекомендациям экспертов в случае с ценными бумагами нидерландской телекоммуникационной компании Royal KPN NV, которые потеряли в цене 0,7% с начала торговой сессии. Аналитики Royal Bank of Scotland Group понизили рекомендацию по акциям компании с «покупать» до «держать».

Неблагоприятно складываются сегодняшние торги и для одного из крупнейших в мире производителей вооружения BAE Systems Plc. Компания потеряла контракт с британским правительством на поставку бронированных транспортных средств на сумму более $1,5 млрд. В результате акции производителя вооружения подешевели на 0,5%.

По состоянию на 11:20 Киева индекс FTSE 100 снизился на 10,46 пункта (-0,19%) - до 5615,19 пункта, французский CAC 40 - на 13,09 пункта (-0,33%) - до 3914,31 пункта, немецкий DAX - на 7,42 пункта (-0,12%) - до 5937,69 пункта. В то же время швейцарский SMI повысился на 8,72 пункта (+0,13%) - до 6845,32 пункта.

Внешний антураж и прошлонедельные ралли поставили сессию в ПФТС в состояние неустойчивого баланса. Иначе говоря, рынок акций оказался на распутье.
Вверх его подталкивала немногочисленная группка торговавшихся в «зеленой зоне» «фишек»: Алчевский МК, ПГОК, Центр- и Донбассэнерго, Мотор Сич.

На стороне «медведей» играли более внушительные силы: Авдеевский и Ясиновский КХЗ, Азовсталь, ИНТЕРПАЙП НДТЗ, Мариупольтяжмаш, Стирол, Укрсоцбанк и Крюковский вагоностроительный завод.
Наши гуру, ориентируясь на внешний антураж, сочли, что торги понедельника на рынке наших акций завершатся в «красной зоне».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69523
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8034 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 330
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 гру, 2018 13:33
дядя Caша
0 220
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 гру, 2018 13:15
дядя Caша
0 199
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2018 13:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама