17.03-3: Трудно помочь стране, где все есть. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 бер, 2010 11:17

17.03-3: Трудно помочь стране, где все есть. Ч I

Трудно помочь стране, где все есть. Ч I




Как и ожидалось, очередное заседание Еврогруппы не принесло радикального прорыва в разрешении греческой проблемы. Единственным существенным итогом заседания глав минфинов в Брюсселе можно считать лишь согласование плана оказания финансовой помощи Афинам странами, входящими в зону евро.
Однако в чем заключается план спасения и как он будет работать, толком никто из участников заседания не уточняет. Общая позиция такова: Греция движется в верном направлении, сокращая дефицит бюджета и принимая решительные меры по выходу из долговой ямы.
При этом соседи по блоку считают, что прямая финансовая помощь Афинам не понадобится. На этом фоне согласованный план Еврогруппы подается лишь как страховочная мера - как говорится, «на случай необходимости», в наступление которого в ЕС пока особо никто не верит.
Подобные меры принимаются впервые со времен создания единой валюты в 1999 году. Министры стран Европы не стали называть конкретных сумм, которые могут быть предоставлены Греции, и раскрыли лишь некоторые детали плана: финансовая помощь будет оказана в виде прямых двусторонних займов со стороны правительств зоны евро. Таким образом, ЕС дал понять, что у него есть наготове план, который позволит ему немедленно вмешаться в ситуацию, если Греции будет угрожать дефолт, и который не будет противоречить правилам Евросоюза.

В распространенном по итогам заседания заявлении говорится, что Еврогруппа согласовала технические детали, позволяющие в экстренном случае задействовать скоординированный план действий. При этом целью данного плана является «не предоставление финансирования по средним процентным ставкам еврозоны, а защита финансовой стабильности всей зоны евро в целом».

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил, что Афины пока не обращались за финансовой помощью, и предположил, что вопрос о предоставлении помощи Греции не будет поднят вообще. Однако если материальную поддержку все-таки придется оказать, то в ней будут участвовать все страны зоны евро. Окончательное решение по этому вопросу должно приниматься на уровне лидеров стран ЕС.

Юнкер также добавил, что в согласованный пакет помощи Греции не включены госгарантии по кредитам (такая возможность обсуждалась кулуарно до заседания). При этом и он, и еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен на пресс-конференции по итогам заседания отказались озвучить конкретные суммы, которые могут быть предоставлены Афинам в рамках согласованного плана. В свою очередь министр финансов Австрии Йозеф Пролль сообщил, что на заседании Еврогруппы вообще не обсуждали суммы финансовой помощи для Греции. Немного пролил свет на детали соглашения глава голландского Минфина Ян Кис де Ягер, предположивший, что условия предоставления помощи и кредитов Афинам будут сходны с теми, которые предъявляет МВФ кредитуемым странам. Впрочем, и это было логично: подобно МВФ, ЕС в таком случае будет требовать от Греции вполне естественных в ее положении экономических реформ и наведения порядка с бюджетом.
В целом же в Европе пока довольны тем, как развивается ситуация вокруг Греции и ее долгов, и всячески поощряют ее - пока больше морально, но теперь и с перспективой поддержки материальной.
«Сейчас ситуация намного лучше, чем месяц назад. Греческий Кабмин предпринимает шаги в верном направлении. Они приняли правильные решения насчет налогообложения и заслуживают сейчас поддержки», - прокомментировал нынешнее положение вещей министр финансов Швеции Андерс Борг. В свою очередь его бельгийский коллега Дидье Рейндерс заявил, что Брюссель готов участвовать в любой схеме оказания помощи Греции, если таковая понадобится.

В начале марта греческие власти представили детали плана спасения национальной экономики, призванного сократить дефицит бюджета на 4,8 млрд евро, что соответствует примерно 2% от ВВП. Власти основательно урезали свои расходы, при этом обложив налогами практически всех.
Тем не менее этих мер все равно недостаточно, чтобы провести заявленное сокращение дефицита бюджета на 4% от ВВП. В греческом Министерстве финансов заявляют, что правительство исчерпало все свои возможности и теперь рассчитывает на поддержку ЕС.

Итак, министры финансов стран еврозоны не порадовали конкретикой досужих журналистов и праздную публику по поводу решения о том, чтобы помочь Греции выйти из бюджетного кризиса.

Как заявил глава немецкого финансового ведомства Вольфганг Шойбле министры финансов еврорегиона, собравшиеся в Брюсселе в понедельник, и министры всех 27 стран Евросоюза, встречавшиеся во вторник, решили, что будут рассматривать только конкретные методы оказания помощи Греции и уже после того как правительство этой страны выступит с соответствующей просьбой.

«Греция не просила о помощи, поэтому нет и решения», - отметил Шойбле, выступая в нижней палате немецкого парламента во вторник, после возвращения с брюссельского заседания министров. Он добавил, что спекуляции на валютных рынках является тревожным сигналом и призвал к быстрым действиям по урегулированию рынка кредитных дефолтных свопов. Соглашение по последнему вопросу на встрече в бельгийской столице также не было достигнуто.

Шойбле особо отметил, что партнерам Германии по Евросоюзу нужно постараться самим хорошо работать, а не жаловаться на успехи немецких экспортеров. Министр сказал, что всем без исключения европейцам необходимо повышать свою конкурентоспособность на мировых рынках, отвергнув тем самым критику экспортно-ориентированной экономической модели Германии.

В свою очередь министр финансов Франции Кристин Лагард в газетном интервью выразила сомнения в предположении, что европейский валютный союз, в который на данный момент входят 16 стран, мог бы поддерживать в долгосрочной перспективе такие различные уровни конкуренции между его членами. «Ясно, что нам необходимо более значительное экономическое сближение», - заявила она.

Лагард призвала Германию сконцентрироваться на развитии внутреннего рынка, повысив уровень оплаты труда. Это должно привести к выравниванию макроэкономических условий государств Европы. Существующие в этой сфере дисбалансы в купе с бюджетным дефицитом Греции, возросшим до 12% от ВВП страны, по мнению французского министра, оказывают серьезное давление на евровалюту.

Меж тем у греческой проблемы есть риски экспансии и долговой кризис негативно отразится не только на самой Греции, но и на ее соседях из Центральной и Восточной Европы. Более того, проблемы Афин могут стать еще одним барьером на пути к восстановлению одного из самых пострадавших от кризиса регионов ЕС.
После падения коммунистического режима Греция была основным кредитором большинства восточноевропейских государств. Греческое кредитование в Центральной и Восточной Европе было сконцентрировано преимущественно в Болгарии и Румынии. Однако в свете последних событий активность банков Греции, скорее всего, существенно снизится, и пока непонятно, как это отразится на экономике региона.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже предупредил о потенциальных угрозах для банковской системы ряда восточноевропейских государств. С аналогичным предупреждением выступили и ряд известных экономистов. Сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения. Конечно, никто не говорит о прекращении притока капитала в Болгарию и Румынию, но и роста притока капитала также ожидать не стоит!, - подчеркнул аналитик Capital Economics Нил Шеринг.
Подтверждает эти опасения и статистика. Всего за четыре года (с 2004г. по 2008г.) экономика Румынии выросла вдвое, во многом благодаря 50-процентному росту кредитования со стороны греческих банков. Аналогичным образом до недавнего времени обстояли дела и в Болгарии. В Румынии и Сербии греческие банки контролируют порядка 15% всех банковских активов, в Болгарии этот показатель составляет 30%.
«Уровень кредитования и так довольно низкий, а в ближайшее время банки будут еще более осторожными», - говорит валютный стратег BNP Paribas Бартош Павловский. По его словам, сокращение объемов кредитования приостановит рост кредитного рынка и «негативно отразится на темпах восстановления экономик региона».

Неопределенность инвесторов нашла свое отражение и в рейтингах греческих банков. Goldman Sachs выпустил рекомендацию «продавать» для Bank of Piraeus и National Bank of Greece. К другим банкам, работающим в Юго-Восточной Европе, также можно отнести Alpha Bank, EFG Eurobank и Emporiki.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3044
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 січ, 2012 09:24
дядя Caша
0 3066
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 січ, 2012 09:19
дядя Caша
0 3067
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 сер, 2011 08:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів