29.03-2: На радость Гринспену, кабминами Европы рулят рынки.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 29 бер, 2010 08:08

29.03-2: На радость Гринспену, кабминами Европы рулят рынки.

На радость Гринспену, кабминами Европы рулят рынки.




Кризис, начавшийся в Греции, перерос в кризис всей еврозоны. Возможно, удастся найти какое-то временное решение проблемы. Но даже в этом случае кризис наложит неизгладимый отпечаток на макроэкономическую политику в еврозоне.

Кризис в Греции, в частности, продемонстрировал, что финансовые рынки диктуют и будут диктовать правительствам еврозоны, с какой скоростью они должны сокращать бюджетный дефицит и долг. Иными словами, стратегию сворачивания антикризисных бюджетных мер определят не правительства, а финансовые рынки.

Сторонники теории эффективных рынков торжествуют. Теперь-то рынки приучат расточительные правительства к дисциплине, подтолкнув их к более традиционной бюджетной политике. Правительства, которые станут упираться и не смогут выполнить повеления рынка, будут наказаны более высокой премией за риск по своим облигациям. В конце концов, рынок заставит их вернуться к более сдержанной и устойчивой бюджетной политике.

Вновь становится популярным мнение, что финансовые рынки – надежное средство поддержания дисциплины среди агентов и институтов. Это удивительно. Разве события недавнего прошлого не должны были привести нас к мысли, что в качестве дисциплинирующего механизма финансовые рынки потерпели полное фиаско?
До кризиса второсортной ипотеки финансовые рынки систематически недооценивали риски. Из-за этого премии за риск были чересчур низкими, что стало ложным стимулом для миллионов инвесторов, побудив их принять на себя слишком высокие риски. Когда наступил кризис, премии за риск повсеместно выросли.

Но так ли мы уверены в адекватности нынешних премий за риск, задаваемых сейчас рынками? Если раньше рынки годами недооценивали риски, не могут ли они сейчас, после кризиса, систематически их переоценивать? Ответ: конечно, могут.
Все даже хуже. Избегание сегодняшними рынками риска гособязательств провоцирует цепную реакцию, в результате которой риски гособлигаций повышаются еще сильнее.
Требуя сокращения дефицита госбюджетов, инвесторы подталкивают мир к новой рецессии

На этом надо остановиться подробнее.

Во-первых, важно помнить, что основная причина резкого увеличения госдолга в еврозоне и других регионах – это предварявший его взрывной рост частной задолженности (среди домохозяйств и, особенно, финансовых институтов).
Когда разразился кризис, частному сектору пришлось корректировать балансы: больше сберегать и сокращать долговую нагрузку. Однако, улучшение балансов частного сектора стало возможным лишь благодаря государству. Только то, что правительства стали меньше сберегать и набрали новые долги, оказалось условием, которое позволило частному сектору исправить свои балансы.
Вынуждая правительства еврозоны (и других стран) отказаться от стратегии накапливания бюджетного дефицита и долга, финансовые рынки пилят сук, на котором сидят. Форсируя раннее сворачивание антикризисных программ, финансовые рынки вынуждают частный сектор быстрее сокращать долги, больше сберегая, и продавая активы. Это сродни саморазрушению и может привести к новой рецессии. А во время рецессии, как всегда, вырастет дефицит бюджета.
Это порочный круг. Финансовые рынки заставляют правительства преждевременно свернуть антикризисные меры, что повышает угрозу роста бюджетных дефицитов, то есть как раз тот риск, от которого участники финансовых рынков хотят застраховаться.

Есть и второй самораскручивающийся механизм, который окажет негативное влияние на бюджетную политику в еврозоне. Начиная сбрасывать, скажем, испанские гособлигации, инвесторы подталкивают процентную ставку этих госбумаг вверх, вынуждая правительство Испании сокращать дефицит бюджета.
Но сокращение расходов, скорее всего, приведет к спаду экономической активности в Испании, а это ударит по ее торговым партнерам. Объем их экспорта в Испанию снизится, вслед за тем сократится и выпуск. Из-за этого в странах, активно торгующих с Испанией, увеличится дефицит бюджета. Таким образом, продавая испанские гособлигации, инвесторы повышают риски по бондам других государств еврозоны. Участники рынка начинают продавать и эти облигации.
Суть проблемы в том, что инвесторы, избавляющиеся от гособлигаций одной страны, не учитывают, как эти продажи повлияют на риски по бондам других стран. Риск цепной реакции в еврозоне высок, поскольку страны этого региона активно торгуют друг с другом. Пытаясь избежать риска одной страны, инвесторы создают дополнительные риски для других государств еврозоны.

Вдобавок, если одна из стран еврозоны будет вынуждена заблаговременно свернуть антикризисные меры, то же самое придется сделать и другим государствам блока, даже если у них не будет в этом необходимости. Вероятность новой рецессии в еврозоне повысится. Есть лишь один способ решения этой проблемы. Правительства еврозоны должны лучше координировать свою бюджетную политику. К сожалению, надежды на то, что в скором времени так и будет, практически нет. В результате, финансовые рынки продолжат определять бюджетную политику в еврозоне, хотя для этого они плохо приспособлены.

Механизм чрезвычайной помощи Греции, согласованный странами зоны евро, негативно скажется на Европе и спровоцирует дальнейшие спекуляции на финансовых рынках.
Это соглашение, чреватое ремейком пресловутого ящика Пандоры. Прежде всего показывая всему миру, что Европа не способна самостоятельно справляться со своими проблемами. Такой подход к борьбе с суверенными кризисами даст рынкам возможность вульгарно спекулировать на этом.

Логика здесь проста, как апельсин: в зоне евро всегда будет страна, которая будет в менее хорошей форме, чем все остальные. С известными последствиями для тамошнего бюджета и ярлыка очередного слабого звена.

Как показал пятничный сюжет, за этим дело не задержалось.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) 26-го подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Португалии на уровне A+/A-1. Прогноз по рейтингам Португалии оставлен без изменения – «негативный», говорится в сообщении S&P. Данные рейтинговые действия последовали за презентацией среднесрочного плана консолидации бюджета Португалии, отмечает S&P. Правительство страны планирует сократить бюджетный дефицит до менее чем 3% ВВП (лимит, установленный соглашениями ЕС) к 2013г.
S&P указывает, что португальскому правительству будет сложно добиться поставленной цели. Рейтинговая служба ожидает, что в 2013г. дефицит бюджета Португалии составит около 3,8%. ВВП страны вырастет на 0,4% в 2010г. вслед за сокращением на 2,7% по итогам прошлого года, прогнозирует S&P.
Если кто запамятовал, напомним: Португалия рассматривается рынком в числе стран еврозоны с повышенными рисками платежеспособности. Дефицит бюджета страны в 2009г. увеличился до 9,3% ВВП по сравнению с 2,7% ВВП в 2008г. Если правительству страны не удастся сократить дефицит до приемлемых уровней, Португалия может столкнуться с резким ростом рыночных ставок по ее государственным облигациям.
В конце 2009г. с этой проблемой столкнулась Греция, и рынки, судя по всему, до сих пор не уверены в перспективах греческой кредитоспособности.
24 марта другое ведущее рейтинговое агентство - Fitch Ratings - понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень - с AA до AA-. Прогноз по рейтингам Портругалии по версии Fitch - негативный.
Стало быть, греческий салат сменил португальский портвейн. Подождем реакции еврозоны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2804
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:01
дядя Caша
0 2680
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:00
дядя Caша
0 2667
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 06:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів