31.03-1: Опасная вторая сторона бюджетной экономии.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 31 бер, 2010 08:36

31.03-1: Опасная вторая сторона бюджетной экономии.

Опасная вторая сторона бюджетной экономии.




Третьего дня в московском метро случилось два теракта. Соболезнуя пострадавшим и семьям погибшим, мы провели исследование, определяя насколько повлияла трагедия в метро на работу финансовых рынок РФ. Как оказалось, к нашему удивлению, уровень цинизма российских биржевиков превзошел все ожидания: результаты сессий выглядели рутинно, как будто ничего не произошло. Сегодня предлагается подойти к проблеме экстремизма с другой стороны, через рынки долгов, бюджетную дисциплину и прочие темы, которыми нынче пестрят все профильные издания, живописующие спасение Греции от дефолта а также прогнозируя повторения этих сюжетов для других стран еврозоны.

В целом мир сейчас не ощущает недостатка проблем. В Иране крутятся центрифуги, обогащая ядерное топливо. Посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл потерпел неудачу, не добившись в Израиле не то что мира, даже начала мирных переговоров. А сообщество государств-банкротов перестало быть закрытым клубом для избранных.

Неудивительно, что только немногие аналитики понимают к каким последствиям может привести наведение бюджетной дисциплины в Европе, где Греция – только начало. Через некоторое время европейским лидерам придется выбивать средства, чтобы вернуть деньги тем, кто дал расточительным правительствам в долг. Речь идет о миллиардах евро и процентах ВВП – очень больших суммах. Речь идет о национальном согласии и социальном отчуждении. Европейским лидерам следует понять, что в их собственных интересах смягчить удар для тех, кто в результате изменений в экономической политике остался за бортом, и защитить от них сограждан.

Экономика Греции скатывалась к банкротству постепенно и сейчас балансирует на грани дефолта. Греческое правительство должно вернуть кредиторам сумму, равную 110% ВВП. В то же время, долги греческих домохозяйств достигли 50% национального дохода. Возможный исход греческой экономической трагедии варьируется между «плохим» и «очень плохим». По идее, правительство может объявить дефолт, напомнив инвесторам, что ответственность за оценку рисков лежит на них. Подобный дефолт, по всей вероятности, выльется в сильные политические волнения и временный паралич мирового рынка капитала. Этот вариант ничего хорошего не предвещает.

Более вероятный исход – вариант, согласно которому спасать Грецию будет вся Европа. Руководство более влиятельных стран, таких, как Франция и Германия, и их финансовые институты предоставят помощь расточительным и беспечным Афинам в надежде, что больше никому в Средиземноморском регионе им помогать не придется.

Должники получат деньги; греческому правительству придется отдавать уже новые кредиты; оно урежет бюджетные расходы (сокращение бюджета будет одним из условий займа), это приведет к еще более сильному сокращению ВВП. Уровень безработицы в Греции начнет исчисляться процентами, выраженными двузначным числом, зарплаты снизятся. Между тем, греческие товары и услуги начнут пользоваться льготами в еврозоне. Через несколько лет в греческой экономике может начаться подъем.

Вносить поправки в бюджетную политику предстоит не одной лишь Греции. Игроков на мировых рынках наверняка смутят дисбалансы на европейском континенте, которые могут привести к сжатию экономики. Для тех, кто с трудом удерживается на работе, – для иммигрантов и молодежи, – карьерный рост будет заказан: их нанимают последними, а увольняют первыми. Эта группа довольно внушительна: рост численности населения в Европе в 2002–2007 гг. на 85% шел за счет иммигрантов. Молодежь находится не в лучшем положении: без работы остались около 20% европейцев в возрасте до 25 лет. В Испании, которая может стать следующей фишкой домино, 40% граждан младше 25 лет, несмотря на все попытки не смогли найти работу. Отсутствие работы в юности накладывает печать на долгие годы, сказываясь на росте зарплаты: заработок этих людей будет отставать от ровесников, как минимум, на десятилетие.

Есть и еще более актуальная проблема. Социально незащищенные слои населения очень восприимчивы к экстремистским идеям. Исходя из личного опыта, они могут заключить, что в условиях рыночной экономики их не ценят. Рост безработицы льет воду на мельницу экстремизма: как правило, чем больше людей остается не у дел, тем большей поддержкой пользуются крайние правые. Как показывает история, недовольных властями граждан зачастую заносит далеко от цивилизованного «центра». Так случилось в Германии в 1930-х, так происходит сегодня на палестинских территориях. Гнев этих людей может принять крайние формы: от религиозного фундаментализма (исламистского терроризма) до извращенного национализма – анархизма в духе Тимоти Маквея.

Элита самонадеянно полагает, что этих людей не стоит принимать всерьез, потому что организовать их некому. Бояться надо не тайного заговора с целью мирового господства и не мордоворотов в черных рубашках, которые могут перекрыть автострады. Следует опасаться того, что испанские власти элегантно назвали «вдохновением», расследуя разрушительные, приведшие к смене правительства взрывы в Мадриде. Темные омуты ненависти, в первую очередь, следует искать в интернете: люди чувствуют себя там связанными общей целью, встречаться в реальном мире им не надо. Они и так могут научить друг друга. Они знают, чем можно друг друга удивить: насилием.

Таким образом, на кон поставлено куда больше, чем выплата кредитов банкирам и прочим инвесторам. Международному сообществу предстоит понять, что, несмотря на все преимущества жесткой бюджетной политики, есть все основания думать о маргиналах. А европейским лидерам при составлении урезанного до основания бюджета следует учесть, что на некоторых статьях экономить нельзя – прежде всего, на обороне и внутренней безопасности.
В противном случае тлеющий костер кавказской напряженности может организовать многочисленные филиалы по всему южному поясу стран еврозоны. С известными уже по Москве последствиями.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3110
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 сер, 2011 14:33
дядя Caша
2 3240
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 кві, 2011 10:24
дядя Caша
0 2943
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 кві, 2011 10:01
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів