12.08: Вторая неделя августа: с валютой скучно не было.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 сер, 2011 14:33

12.08: Вторая неделя августа: с валютой скучно не было.

Вторая неделя августа: с валютой скучно не было.




Традиционно исход лета-начало осени на нашем валютном рынке как минимум неспокойно. Так повелось с легендарного 1998 года и, судя по всему, запечатлилось на генетическом уровне каждого украинца.
Меж тем неделя 08-12 августа начиналась, если говорить от нацвалюте, «во здравие» — в понедельник на торгах безналичным долларом последний потерял заметные 0,64 копейки, опустившись к уровню 7,984 UAH/USD.
Истоки ревальвации, как мы неоднократно подчеркивали, пребывали в соответствующей монетарной политике регулятора, который, не мудрствуя лукаво, одним проектом вознамерился решить сразу три своих штатных задачи: обуздать инфляцию, реальные масштабы которой уже не лезут ни в какие ворота, укрепить курс нацвалюты и предотвратить «разбазаривание» золотовалютных закромов.

Проект заключался в вульгарном плагиате ноу-хау экс-премьера Тимошенко, слоган которого напоминал известные слова Сталина: «Нет гривни, нет проблем».
Действуя монетарными рычагами, НБУ синтезировал дефицит гривневых ресурсов, следствием которого стало преобладание предложения доллара на торгах валютного межбанка: недобитый реформами команды проФФесионалов отечественный бизнес сливал долларовые заначки в надежде выручить толику гривни на текущие нужды.
По этой причине котировки «зелени» падали, а цены на гривню росли. В частности, гривневые кредиты overnight 08-го стоили 7,0/18,0% годовых.

Кроме ревальвации мероприятия НБУ имели еще одно неприятное для отечественной экономики последствие: чахлый экспорт терял на откате курса доллара, а гривневая диета оказалась тем самым контрольным выстрелом в голову рынку коммерческого кредитования.

Очевидно, осознав это, наши регуляторы спохватились и уже 09-го начали сворачивать свои монетарные экзерсисы. Не исключено, что подобно нашкодившего щенка НБУ носом в лужу ткнул Минфин, озадаченный провалом 09-го размещения гособлигаций. Отсутствие свободной гривни поставило под угрозу рынок казенных ценных бумаг, а вместе с ним и добавило проблем с бюджетом.

Начиная с 09-го «баксопад» «в степях Украины» прекратился и после стабилизации во вторник, курс доллара, начиная со среды, возобновил рост. Вначале на робкие 0,2 коп., а затем 11-го уже на заметные 1,1 коп.

Торги 11 августа не обошлись без вмешательства регулятора, который был вынужден провести долларовые интервенции.

Меж тем, невзирая на «зеленые» заливки в четверг, напряженность на торгах безналичным долларом отнюдь не ослабла.
Полагаю, главными причинами пролонгации спроса на заокеанскую валюты в пятницу стало неполное удовлетворение заявок Институтской на фоне очевидного роста напряженности на финансовом рынке страны, усугубленного искусственно вызванным перекосом предыдущим закручиванием монетарных гаек и отложенного спроса на доллары.

Все это происходило при заметном послаблении гривнедефицита, о чем недвусмысленно намекала динамика объемов остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ: с уровня 11,75 млрд. грн. на 08 августа к отметке 15,46 млрд. на сегодня, 12-е.
Сессия пятницы на отечественном валютном рынке в целом повторила сценарий четверга, констатировав доминирование клиентского спроса на торгах безналичным долларом, которое судя по всему, не обошлось без «вмешательства» регулятора.

«Действо» в сегменте доллара стартовала с уровня 7,993/7,999 UAH/USD, давая поначалу робкую надежду на терминацию «бычьего» ралли.

Об этот «намекало» четверговое подорожание межбанковских гривневых кредитов overnight (с уровня 5,0/12,0% к отметке 6,0/15,0% годовых). Динамика этого индикатора вполне могла быть следствием возобновление регулятором «стерилизации» гривни.

Однако впоследствии на фоне нарастающего доминирования спроса на американскую валюту и роста ликвидности сделок по ней стало очевидно: «быки с зеленых лужаек» никуда не ушли.

Базисным основанием для их доминирования стала прежняя причина: появление относительно свежей толики нацвалюты, которая и направилась на валютный межбанк, минуя при этом, как оказалось, фондовые площадки.

Меж тем сессия 12-го по безналичному доллару завершилась ценами: 7,9986/8,0023 UAH/USD.

Таким образом, можно констатировать пролонгацию стартовавшего 10 августа нового цикла валютного рынка «в степях Украины». Как известно, подобное «эпохальное» событие сопровождается «бычьим» трендом. Который в нашем случае грозит затянуться до конца следующей недели. Когда в силу вступит иной курсоформирующий фактор, более известный, как «синдром 20-го числа», сопровождаемый обострением интереса к нацвалюте в ущерб зарубежным деньгам.

Хороших всем выходных!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2809
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 сер, 2012 09:01
дядя Caша
0 2820
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 сер, 2012 08:58
дядя Caша
0 3090
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама