19.04-4: Лишние собаки на Поднебесной.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 19 кві, 2010 10:16

19.04-4: Лишние собаки на Поднебесной.

Лишние собаки на Поднебесной.



Китай не виноват во всех проблемах Америки и нечего вешать на него всех собак штатовских неприятностей.

Иде-фикс Америки на «китайской проблеме» достигла «апофегея». США винят Китай во всех своих бедах – от Google и до курса юаня. Увы, это отражает сочетание серьезных экономических проблем с желанием политиков найти козла отпущения – комбинация, которая может стать смертельно опасной.

Политики усиливают давление на Китай, чтобы умерить тревогу американских рабочих. Они чувствуют себя как никогда ущемленными: зарплаты в реальном выражении не растут больше 10 лет, за последнее время сильно выросла безработица. Понятно, что избиратели требуют решения своих проблем. Все дело в дефиците торгового баланса, отвечают им. А этот дефицит – зримое проявление потерь, понесенных промышленностью из-за значительного сокращения конкурентоспособности. На долю Китая, «манипулирующего» обменным курсом, в 2008–2009 годах пришлось 39% торгового дефицита США, и Вашингтон уверяет, что американские рабочие только выиграют от жесткой политики в отношении Пекина.

Каким бы привлекательным ни казался этот довод, основан он на откровенно плохой ситуации в экономике. В 2008–2009 годах у США был торговый дефицит более чем с 90 странами. Это многосторонний торговый дефицит. Однако при поддержке и подстрекательстве некоторых известнейших американских экономистов Вашингтон настаивает на двусторонних мерах: либо на резкой переоценке юаня, либо на введении импортных тарифов на китайские товары.
Двустороннее решение многосторонней проблемы можно сравнить с перестановкой шезлонгов на тонущем «Титанике». Пока не будут решены проблемы, породившие многосторонний торговый дефицит, двусторонние меры только перенесут часть несбалансированности американской международной торговли с Китая на какую-нибудь другую страну. Ею окажется, скорее всего, государство с более высокими издержками, что, в конечном счете, лишь уменьшит покупательную способность и без того стесненных в средствах американских потребителей.

Куда лучше для США было бы понять, почему они столкнулись с огромным многосторонним торговым дефицитом. Главная проблема американской экономики – не Китай, а сбережения. В 2009 году наиболее общий показатель уровня сбережений в США – чистые национальные сбережения – сократились до рекордно низких 2,5% национального дохода. Это означает, что Америке придется импортировать излишки сбережений из-за границы, чтобы финансировать будущий рост экономики. И смириться с дефицитом текущего счета и торгового баланса ради привлечения иностранного капитала. Экономика с дефицитом сбережений не может избежать больших многосторонних торговых дисбалансов.
Да, на Китай приходится самая большая часть многостороннего торгового дефицита Америки. Но потому, что американские компании с высокими издержками направились в Китай, видя в нем эффективное низкозатратное оффшорное решение своих проблем. Также это отражает предпочтения американских потребителей: китайские товары дешевы, а качество их улучшается. Другими словами, США с их дефицитом сбережений должны быть счастливы, имея Китай крупным торговым партнером.
Да, Китай далек от совершенства. Как у Америки, у него огромный дисбаланс с остальным миром, – а именно, несоразмерно большой профицит текущего счета. Мировая общественность ждет от Америки решения проблемы дефицита сбережений – и точно так же у мира есть все основания потребовать от Китая сокращения его избыточных сбережений.
Но эту балансировку надо вести в многостороннем контексте, ведь в нем возник дисбаланс. Точно так же, как Китай является лишь одной из более чем 90 стран, в торговле с которыми у США дефицит, на долю США приходится всего 12% внешней торговли КНР. В корне неверно бороться с многосторонним дисбалансом, фиксируясь на двусторонних связях между США и Китаем.
Однако некоторые видные американские экономисты считают, что переоценка юаня к доллару не просто даст США более 1 млн рабочих мест, но и вдохнет в анемичную мировую экономику новую жизнь. Этим экономистам следовало подумать получше. Изменение относительных цен – игра с нулевой суммой. Это все равно, что еще и еще разрезать пирог, не уменьшая и не увеличивая его.
Валютная балансировка, меняющая относительные цены в двух странах, не может быть панацеей от структурных дисбалансов в мировой экономике. Вместо этого следовало бы перераспределить мировые сбережения. А именно, Америке следует уменьшить дефицит и увеличить частное накопление, а Китаю – стимулировать потребительский спрос на внутреннем рынке.
Желание Вашингтона сделать из Китая козла отпущения может привести мир на край пропасти. Не первый раз в истории политическое неприятие продиктовано неудачами в экономике. Но последствия подобных ошибок – торговые споры и протекционизм – могут привести к кризису, рядом с которым кризис 2008–2009 годов покажется детской забавой.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3364
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 жов, 2010 08:47
дядя Caша
0 3155
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 жов, 2010 08:55
дядя Caша
0 3767
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 лют, 2010 09:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів