20.04-4: Китай начинает страдать от перегрева.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 кві, 2010 08:29

20.04-4: Китай начинает страдать от перегрева.

Китай начинает страдать от перегрева.



В конце прошлой недели статуправление Китая сообщило о небывалом росте продаж коммерческой недвижимости и цен на жилье. Очередной рекорд установил и квартальный прирост ВВП. Китайские чиновники довольны таким «укреплением тенденции к улучшению экономической ситуации». Независимые же эксперты предостерегают: слишком активный рост китайской экономики и рынка недвижимости свидетельствует о перегреве и опасности прорыва пузыря. Правда, по мнению экономистов, резкого спада, может быть, не случится: Китай будет плавно сокращать промпроизводство и импорт ресурсов. Такая политика Пекина грозит России существенным сокращением экспортных доходов и новыми экономическими проблемами.
В конце прошлой недели Государственное статистическое управление Китая обнародовало данные о стремительном экономическом росте. ВВП Китая в первом квартале 2010 года превысил прошлогодний показатель за аналогичный период почти на 12%, при этом темпы роста оказались на 5,7 процентного пункта выше, чем в январе–марте 2009 года. Многих экономистов поражает то, что такие темпы роста являются самыми высокими со времени начала мирового экономического кризиса. Темпы роста экономики Поднебесной меркнут на фоне того, что происходит в сфере китайской недвижимости. Тут экономисты говорят о самых высоких ценах на жилье в городах Китая за последние пять лет. Начало 2010 года ознаменовалось для китайцев резким ростом стоимостных объемов продаж коммерческой недвижимости – почти на 60%. За один только март продажные цены на коммерческую недвижимость в 70 крупных и средних городах КНР выросли примерно на 12% по сравнению с мартом прошлого года. Так, к примеру, в апреле средняя цена квадратного метра жилья в Пекине составила около 25 тыс. юаней (примерно $3700.).

Причем и капиталовложение в развитие сферы недвижимости в Китае тоже растет, и тоже стремительно: в январе–марте 2010 года оно увеличилось примерно на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а инвестиции в строительство коммерческого жилья выросли на 33%.

«Произошло дальнейшее укрепление тенденции к улучшению экономической ситуации в целом и заложен неплохой фундамент для выполнения запланированных на год заданий», – заявил официальный представитель Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао.

России и нам пока что бурный рост Китая экономически выгоден, потому что он способствует экспорту в КНР российских сырьевых товаров – нефти (а в будущем и газа), черных и цветных металлов, угля, леса и удобрений. Именно спрос Китая на сырьевые товары сыграл в 2009 году определяющую роль в повышении экспортных цен.
Это потащило за собой экономики таких сырьевых государств и региональных локомотивов роста, как Австралия, Россия, ЮАР.

Но такое выгодное взаимодействие с Поднебесной может в будущем обернуться для России экспортным коллапсом, который даст о себе знать, когда китайский пузырь лопнет или когда Китай начнет снижать промпроизводство с целью охладить слишком перегретую экономику.

Не надо быть Гринспеном, чтоб предсказать: нынешний интенсивный рост КНР рано или поздно закончится замедлением. Если же учесть, что Поднебесная – это центр мирового потребления сырья для производства, то следствием замедления промышленности станет серьезное снижение спроса на основную статью дохода экономики РФ – на сырье, которое составляет до 90% российского экспорта в КНР.

На перегрев китайской экономики также указывают последние данные по экспорту и импорту в КНР. Эти показатели в Китае достигли максимальных значений со времен начала кризиса. И если китайский пузырь лопнет, то падение цен на товары скорее всего ожидает всех крупных экспортеров.

Даже если Китай сможет избежать резкого замедления экономики, избежать замедления вообще для него уже практически невозможно. Хотя снижение производства в Китае может дать шанс на рост другим странам – с менее развитой экономикой и более дешевой рабочей силой.

Китайские власти, уже сейчас прибегают к экономическим мерам по ограничению роста в ключевых отраслях – от недвижимости, где идет ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов на фоне продолжающегося роста цен и объема инвестиций на рынке жилья, до производства стальной продукции, где идет принудительное сокращение производства, поглощение мелких и нерентабельных предприятий попутно с директивами не допустить дальнейшего обвала цен на продукцию металлургии. Таким образом, опасения экспертов уже сейчас отчасти подтверждаются на практике.

Впрочем, некоторые экономисты считают, что снижение цен на сырье в случае прорыва китайского пузыря окажется недолговременным и вскоре сменится очередным витком роста цен. Кроме того, в ближайшие несколько десятилетий азиатский вектор глобальной экономики будет активно развиваться. Традиционные статьи экспорта России – энергоносители, металлы, удобрения – в этих условиях останутся весьма востребованными. В случае падения спроса на товары российского экспорта со стороны КНР будет происходить их перераспределение на рынки других азиатских экономик – Индии, Южной Кореи, Индонезии, Малайзии. Пока создается впечатление, что у КНР денег и усилий хватит не только на предотвращение прорыва пузыря, но и на стимуляцию российского спроса на свои же китайские товары. А значит, наши соседи и мы, в свою очередь, будем продолжать поставлять в КНР нефтепродукты, железную руда, древесину, рыбу и прочие результаты отнюдь не нанотехнологической деятельности.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3042
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3028
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 2898
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів