Итоги: Прогнозы 26.04.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 26 кві, 2010 12:58

Итоги: Прогнозы 26.04.10

Глобальная экономика вступает в этап «восстановления», и правительства всех стран должны активизировать взаимодействие и координировать действия для содействия реформам финансовой системы. Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан на пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания Международного валютного и финансового комитета (МВФК).

Стросс-Кан отметил, что после вспышки финансового кризиса мировая экономика пережила три этапа – «страха», «действий» и «разрядки», и сейчас вступает в этап «восстановления». «Экономическое возрождение началось раньше, чем предполагалось, и проявляет большую, чем ожидалось, динамику»,- подчеркнул он.

«Я преисполнен большей уверенности, чем несколько недель, месяцев назад», - заявил глава МВФ, добавив, что правительства всех стран четко заявили о готовности продолжать взаимодействие, и это наилучшая новость для мировой экономики.

Одновременно Стросс-Кан подчеркнул, что в экономическом возрождении отмечен дисбаланс: темпы восстановления экономики в азиатском регионе быстрее, чем в Европе и Японии. Кроме того, мировая экономика стоит перед вызовами высокого уровня безработицы, увеличения бремени суверенных долгов и "мыльного пузыря" активов, вызванного притоком горячих денег экономических субъектов с нарождающимися рынками. В целях противодействия этим вызовам правительства всех стран должны укрепить международное сотрудничество и уделить повышенное внимание координации своей политики, указал он.

Директор-распорядитель МВФ дал понять, что акцент будущей работы МВФ будет сделан на дальнейшем содействии реформам финансовых структур, продвижении плана взаимной оценки с G20 и реформировании организационных функций фонда.

Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на пресс-конференции в Вашингтоне отметил, что восстановление экономики в странах Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком будет самым медленным.

Он напомнил, что экономика этих стран наиболее пострадала в результате глобального кризиса.

«Рост экономики в регионе в 2007 году составлял около 7%, а в 2009 уже спад составил 6%. Этот 2010 год будет особенно трудным для региона, когда рост, по прогнозам, составит приблизительно 3%», - сказал Уэре.

При этом перспективы на 2011-2013 годы у региона, по мнению Уэре, не намного лучше. Рост ВВП в этот период останется на уровне 3-4%.

С ним согласен и главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Индермит Гилл.

«Двигатели докризисного экономического роста и улучшенного государственного финансирования - быстрый рост экспорта, крупные вливания капитала, высокие цены на товары, а также рост внутреннего потребления и строительный бум - скорее всего не возвратятся в ближайшем будущем», - сказал Гилл.

Кроме того, согласно прогнозам ВБ, в 2010 году дефицит бюджета стран Восточной Европы и Центральной Азии превысит 4,5% ВВП. «Правительствам этих стран будет трудно добиться усиления роста в условиях более скудного бюджета, если только госрасходы не будут более эффективными», - полагает Гилл.

Всемирный банк отмечает, что правительствам этих регионов следует ускорить проведение ряда реформ. При этом приоритетами должны стать реформирование программ социальной защищенности, усовершенствование систем образования, улучшение финансирования здравоохранения, сокращение субсидий в области энергетики, инвестирование в инфраструктуру.

Критики валютной политики Китая наконец-то нашли влиятельных союзников – Бразилию и Индию.

Все призывы в адрес Пекина ревальвировать национальную валюту - причем громче всех этого требовали США - так и не принесли никаких результатов. К примеру, сенатор штата Нью-Йорк Чарльз Шумер недавно сетовал на то, что министр финансов Тимоти Гейтнер «от слов никак не перейдет к делу».

Если администрация Обамы последует совету Шумера и введет экономические санкции против Китая, это может вызвать пропорционально негативную ответную реакцию, а это никому не выгодно. Кроме того, резкий тон Шумера и некоторых других вызывает у жестких китайских политиков лишь желание не прогибаться под правительства других стран.

Сейчас же, незадолго до встреч экономической элиты Китая со своими коллегами из стран большой двадцатки, в которую входят как развитые, так и развивающиеся державы, в Вашингтоне в адрес Пекина начали звучать те же самые требования, но из уст других лиц, которых будет сложнее игнорировать.

Как пишет газета Financial Times, на этой неделе глава индийского wентробанка и его бразильский коллега потребовали от Китая укрепления юаня.

Если подтянется Россия, то получится, что против Китая ополчились все его соседи по БРИК. Пекин не сможет отмахнуться от их требований с такой же легкостью, как он это сделал в случае с богатейшей мировой державой.

Кроме Бразилии и Индии есть еще другие сторонники ревальвации юаня. На прошлой неделе премьер-министр Сингапура высказал мнение, что миру нужен сильный юань. Выступая во вторник в Нью-Йорке, глава Банка Японии заявил, что Китай должен «в конце концов» отпустить курс национальной валюты.

Такие требования возникли в связи с тем, что китайская валюта действительно выбивается из общего строя. Может, Шуман и ошибся по поводу методов, но проблему он узрел верно.

Поскольку курс юаня привязан к доллару, который в последние четыре года сильно просел по отношению к остальным валютам, Китай получил несправедливое конкурентное преимущество.

Посмотрите на Мексику.
Для нее завершилось печальное десятилетие, на протяжении которого страна отчаянно пыталась вернуть экспортный бум, наблюдавшийся после принятия Североамериканского соглашения о свободной торговле в 1994 г., падением экономики на 6,5% в 2009 г. Предпосылкой для этого отчасти стало вступление Китая в ВТО в 2009 г. Тогда Мексика столкнулись с мощным конкурентом в лице Китая на североамериканском рынке.

В объеме мирового экспорта доля Китая составляет примерно 10%. Между тем, имея запас капитала в размере $2,4 трлн., страна оказалась в неловком положении, став жизненно важным источником финансирования не только для правительства США, но других стран. Оба этих явления уходят корнями в валютную политику Китая, благодаря которой поддерживается конкурентоспособность экспорта и которая вынуждает Народный банк Китая аккумулировать иностранную валюту, чтобы сохранять фиксированный курс юаня к доллару.

Фиксирование курса юаня относительно доллара означает, что Китай применил сверхлиберальную монетарную политику Федрезерва у себя в совершенно неподходящее для этого время. Страна, экономика которой развивается при темпах роста выше 11%, и в которой газеты пестрят заголовками о пузырях на рынке недвижимости, не должна перенимать монетарную политику страны с безработицей на уровне 9,7%, где еще не закончился процесс восстановления.

Многие аналитики считают, что еще рано говорить о пузыре на бурно растущем рынке недвижимости Китая. Но в будущем это вполне возможно, учитывая появление спекулятивного спроса.

Хорошие экономические показатели, а также прогнозы роста и дальше будут в какой-то мере оправдывать рост цен на жилье, но добавляет, что опасность возникновения пузыря увеличивается за счет притока на рынок спекулятивного капитала.

Валовой внутренний продукт Китая вырос в I квартале на 11,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно обнародованным в четверг официальным данным. Это самые высокие темпы роста со времени мирового финансового кризиса. Срединный прогноз экономистов предполагал рост ВВП Китая в I квартале на 11,5%. В последнем квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 10,7%.

Итак, юань уже давным-давно пора было ревальвировать.

Отрадно то, что другие страны тоже обратили внимание на эту проблемы, и хочется верить, что их коллективные усилия окажутся более действенными.

В таких условиях тропа к торгово-финансовому равновесию, возможно, будет не такой скользкой, как та, которую прокладывали будущие протекционисты из Конгресса США

Да и сам Китай склоняется к ревальвации юаня. Скорее всего, Китай отпустит свою валюту в свободное плаванье. Как недавно заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, Китай постепенно будет переходить к системе плавающего валютного курса.

Ху Цзиньтао признал, что с момента начала мирового финансового кризиса Китай поддерживал стабильность курса юаня, и это способствовало восстановлению стабильности мировой экономики.

Глава центрального банка Китая Чжоу Сяохуань ранее также заявлял, что в ходе Кризиса Китай использовал специальные механизмы управления курсом юаня. Он добавил, что Пекин откажется от таких механизмов, когда для этого придет время.

Среди экономистов растет единодушное мнение, что это не разрушит китайский производственный сектор. Кроме того, ревальвация юаня окажет благотворное влияние на рынок сырья в долгосрочной перспективе.

Пока трудно сказать, когда и насколько Китай должен ревальвировать юань. Это полностью зависит от правительства страны. Большинство аналитиков, однако, считают, что это произойдет в ближайшем будущем - возможно, через несколько месяцев.

Украина в середине июня 2010 года может выйти на рынок с размещением еврооблигаций, сообщил заместитель министра финансов Андрей Кравец.
По его словам, целесообразно размещение этих ценных бумаг в долларах с доходностью ниже 8% на срок 10 лет. «8% - это очень дорогие деньги для нас», – сказал Кравец.
При этом замминистра отметил, что работа по подготовке выпуска еврооблигаций ускорилась после успешного размещения евробондов государственным Укрэксимбанком (Киев).
Вместе с тем он сказал, что размещение еврооблигаций невозможно до принятия государственного бюджета Украины на 2010 год.
Кравец также сообщил, что Минфин обсуждает возможность привлечения финансовых ресурсов у отдельных международных банков.

Судя по всему, случившийся на прошлой неделе рост курса наличного доллара, в дебюте последней недели апреля взял тайм-аут. В пользу такого предположения говорит выравнивание котировок доллара по всем регионам Украины на фоне попыток работы «в обе стороны».
Стало быть, от дальнейшего подорожания, скорее всего доллар спасло установившееся на «наличке» оптимальное настроение и приблизительный баланс спрос/предложение.

По всей видимости, оставшиеся дни апреля наш рынок акций проведет в таком же ключе, хотя перед выходными вероятность возобновления спроса на доллар вырастет. Причина общеизвестна: никто не хочет оставаться на выходные вне доллара – в нем гораздо комфортней.

В целом же, полагаю, в течение пяти дней Нацбанк вряд ли станет менять сложившееся положение вещей, оставив без изменения и курсы гривневой «заливки» и сохранив приблизительное постоянство официальных курсов доллара.

Кроме того, о высоковероятном затишье на торгах долларовым безналом говорят очередные каникулы приснопамятных «майоров». Со слов нашего верного инсайдера, эти «гривнеинтервенты в хаки» «ушли в подполье» и о них достоверно сейчас ничего не слышно. С известными последствиями для нашего валютного рынка, в очередной раз предположительно взявшего курс на боковой тренд.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Повідомлення Додано: Сер 28 кві, 2010 10:56

дополнение по Китаю

Фрагмент очередного обзора "Неокона"
Apr. 12th, 2010
В мировой экономике за последние десятилетия сложились два глобальных дисбаланса. Об одном мы уже писали в своих обзорах – это цены на нефть, по поводу которых существует сговор между США и ведущими, в первую очередь, арабскими нефтепроизводителями.
Суть сговора в следующем: нефтедобывающим странам разрешается держать сколь угодно высокие (но без фанатизма) цены на нефть; в ответ они обязуются помогать США рефинансировать их государственный долг, покупая казначейские облигации. Ну и, кроме того, закупать американское оружие, Боинги и прочую высокотехнологичную продукцию американской промышленности.
Второй глобальный дисбаланс – заниженный курс юаня. Здесь действует та же самая логика, что и в случае с нефтью. Конечно, сохранение низкого курса юаня приносило США некоторые неудобства: собственное производство закрывалось и переносилось в Китай. Высокооплачиваемые рабочие места в промышленности замещались низкооплачиваемыми местами в сфере услуг. Да и ВВП США не очень падал, даже, скорее, рос – за счет высокой прибыли американских посредников.
В общем, некоторое время со всем этим можно было мириться. Сокращение доходов работников не приводило к падению спроса, поскольку одновременно реализовывались крупномасштабные программы потребительского кредитования и ипотеки на фоне низких ставок процента. При этом кредитная экспансия не сопровождалась ростом инфляции – за счет постоянного роста импорта дешевых китайских товаров.
Китай, в свою очередь, исправно накапливал валютные резервы, не забывая при этом столь же исправно вкладывать их в американские казначейки. Это позволяло держать на низком уровне ставку процента, что, как было сказано выше, способствовало поддержке потребления в США.
Кто реально страдал от этого дисбаланса, так это Европа, Япония и другие страны Юго-Восточной Азии. Они теряли свою промышленность и свои рабочие места, ничего не получая взамен. Впрочем, жаловаться было бессмысленно. Неудачникам быстро объясняли, что проблема в них самих – в неспособности эффективно развивать финансовый сектор и оперативно внедрять инновации. И приводили в пример Великобританию.
Но все это дела минувших дней. Сказать, чтобы именно дисбалансы в мировой экономике породили нынешний кризис, нельзя. Глубинные причины кризиса иные. Правильнее было бы сказать, что благодаря этим дисбалансам кризис удалось на некоторое время отложить, впрочем, благодаря этому он будет и более длительным, и более глубоким, чем мог бы быть. В том числе и благодаря наличию глобальных дисбалансов.
В условиях кризиса их поддержание становится делом слишком накладным. Потом, когда пыль уляжется и кризис закончится, тогда можно будет подумать о том, чтобы для тех или иных целей сформировать новые глобальные дисбалансы. И вовсе не обязательно, что они будут именно такими, какими были раньше. Так что в отношении старых дисбалансов наступил момент, когда надо решать, что с ними делать.
В прошлом году мы уже видели два раунда противостояния по поводу цен на нефть. Еще один, похоже, назревает сейчас. Впрочем, нефтяной дисбаланс не самый актуальный, так что тут история будет долгой и не факт, что он будет окончательно ликвидирован.
А вот в отношении юаня события развиваются стремительно. На протяжении большей части 2009 года вопрос о юане не подымался. И США, и другие страны ждали, что Китай сможет вытащить мировую экономику из кризиса, и поэтому сквозь пальцы смотрели на поддержку Китаем своего экспорта. Тем более, что Китай одновременно резко наращивал импорт, причем настолько быстро, что в нынешнем марте образовался внушительный дефицит торгового баланса в размере 7-8 (по разным оценкам) миллиардов долларов.
Однако уже с осени прошлого года стало ясно, что как Китай ни старайся, его экономика слишком мала для того, чтобы вытянуть на себе весь мир. А заниженный курс юаня, по мнению многих, препятствовал тому, чтобы мир начал вытягивать себя из трясины кризиса сам. При этом спрос на американские долговые бумаги и без Китая вполне достаточен – тогда и началась кампания давления на юань.
Этой весной ситуация обострилась до предела. В связи с проведением переписи населения в США ожидается создание почти полутора миллионов рабочих мест. Места эти временные и в большинстве своем с неполной занятостью – тем не менее, формально можно ждать временного сокращения безработицы. Но все это – только на ближайшие три месяца. Потом временно нанятых придется увольнять и получится резкий рост безработицы незадолго до выборов в Конгресс.
Поэтому Китаю был предъявлен ультиматум: либо торговая война, либо повышение курса юаня. Судя по всему, Китай выбрал второе. По крайней мере, большинство наблюдателей за ходом переговоров считают, что дело обстоит именно так и в ближайшее время курс юаня будет повышен.
Некоторые даже стали предсказывать, что в скором времени китайские власти даже могут отпустить юань в свободное плавание. Мол, публикация мартовских данных о торговом балансе показывает, что нынешний курс юаня близок к равновесному, а следовательно, такой шаг никакими потрясениями Китаю не грозит.
Ну да. Не грозит до тех пор, пока надувается пузырь на сырьевых рынках, стимулируя китайский бизнес наращивать запасы. Укрепление юаня поддержит этот пузырь еще некоторое время. Но пузыри рано или поздно лопаются – сегодня это известно, кажется, всем. А тогда Китай окажется в крайне сложном положении, равно как и экспортеры сырья.
В Китае, надо полагать, это понимают, поэтому переход к свободному плаванию юаню, наверное, все-таки не грозит. А повышение курса юаня на несколько процентов вряд ли скажется серьезно на мировой экономике. Разве что сырьевые рынки еще немного подрастут – для того, чтобы с еще большим грохотом рухнуть где-нибудь в будущем.
Anjus
 
Повідомлень: 300
З нами з: 26.02.10
Подякував: 2 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 77995
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 7723
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6946
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама
cron