Итоги: Прогнозы 05.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 05 тра, 2010 13:51

Итоги: Прогнозы 05.05.10

Еврокомиссия улучшила прогноз роста ВВП еврозоны в этом году до 0,9%.

Темпы роста экономики еврозоны в 2010 году могут оказаться более высокими, чем ожидалось ранее, прогнозируют в Еврокомиссии.

Как сообщает агентство Bloomberg, Еврокомиссия улучшила прогноз роста ВВП региона на этот год до 0,9% с прогнозировавшихся ранее 0,7%.

В 2011 году, как ожидается, экономика еврозоны увеличится на 1,5%.

Падение ВВП региона в 2009 году составило 4,1%.

В этом году европейская экономика набирает силу благодаря тому, что компании наращивают производство, чтобы удовлетворить растущий спрос. В то же время увеличение потребительских расходов стоит под вопросом, учитывая продолжающийся рост безработицы

Темпы роста цен в Азиатско-Тихоокеанского региона оказались выше, чем ожидалось. Это означает, что восстановление экономики в регионе происходит активнее, чем в западных странах, и, скорее всего, приведет к ужесточению монетарной политики.

В понедельник, на следующий день после того, как Китай поднял планку обязательных резервов для банков в попытке остудить перегретую экономику, поступило сообщение из Южной Кореи и Индонезии о темпах роста инфляции выше ожиданий. Инфляция прочно закрепилась в этих странах, о чем свидетельствует рост цен на значимые товары, за исключением продуктов питания и электроэнергии.

Народный Банк Китая объявил о повышении с 10 мая процента отчислений в резервный фонд по сберегательным вкладам в юанях в денежно-финансовых учреждениях страны (за исключением Сельскохозяйственной кредитной корпорации и сельских банков) на 0,5 процентного пункта.

Это третье повышение процента отчислений в резервный фонд по депозитам в юанях в период с начала этого года. До этого Центробанк Китая принял подобное решение 12 января и 12 февраля. Таким образом, китайские монетарные власти стремятся снизить кредитный бум, который может угрожать экономике Поднебесной «перегревом».

Беспокойство также вызывают цены на активы, особенно на недвижимость. Как стало известно в понедельник, цены на жилье в Австралии выросли на 4,8% в первом квартале текущего года по сравнению с концом предыдущего. В восьми крупнейших городах страны жилая недвижимость подорожала на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Данная новость усилила опасения, что на рынке недвижимости Австралии образовался «пузырь». В этой связи Центральный банк Австралии поднял ключевую процентную ставку в шестой раз за семь заседаний после того, как рост инфляции заметно ускорился, а финансовые власти страны сочли, что проблемы Греции никак не отразятся на регионе.

Экономика азиатского региона растет на всех парах. Об этом среди прочего свидетельствую позитивные показатели индексов деловой активности в Тайване, Австралии, Южной Корее и Индии. Розничные продажи в Гонконге пышут здоровьем.

Несмотря на быстрые темпы роста экономики, правительства азиатских стран не спешат поднимать ставки, опасаясь падения спроса на их экспортную продукцию в США и Европе.

«Большинство Центробанков отстает от реальности», – говорит экономист сингапурского отделения UBS Wealth Management Томас Кейги. По его словам, производство в некоторых из этих стран вернулось на докризисный уровень. Южная Корея, не поднимавшая ставок с начала кризиса, «может столкнуться с большими проблемами, связанными с инфляцией» – добавляет он.

Уровень потребительских цен в Южной Корее третий месяц подряд показывает рост на уровне 2%. При этом цены на нефтепродукты и коэффициент цен на свежие продукты питания, включая сельхозпродукты выросли на 10%, сообщило национальное статистическое управление страны, отметив, что по сравнению с тем же периодом в прошлом году, в апреле потребительские цены увеличились на 2,6%, а в феврале на 2,7%.

Поскольку инфляция еще не достигла критического уровня, в некоторых из этих стран страх может возникнуть позднее.

Проблемы Азии в корне отличаются от проблем США и Европы, где инфляция как таковая практически отсутствует. Напротив, здесь объектом наибольшего беспокойства является дефляция на фоне высокого уровня безработицы и нереализованных производственных мощностей.

Ставки еще не поднимали такие крупные экономики азиатского региона, как Тайвань, Таиланд, Филиппины и Индонезия.

В Индонезии рост потребительских цен составил 3,9% по сравнению с прошлым годом, а базовой инфляции – 3,7%. В апреле потребительские цены в Таиланде увеличились на 3%. Базовая инфляция поднялась лишь на 0,5% по сравнению с предыдущим годом.

В этих странах главными драйверами инфляции являются цены на продукты питания и электроэнергию, но она начинает проникать и в другие сектора экономики.

«Рост цен, обусловленный внутренним спросом, все больше набирает обороты», – отмечает экономист сингапурского отделения банка Barclays Capital Пракрити Софат. Она указывает на увеличение стоимости одежды, образования, медицинского обслуживания и жилья. С ростом занятости, растут доходы населения, что позволяет легче пережить рост потребительских цен.

Австралия, как и Китай, страдает от сильного удорожания жилья. Глава Резервного банка Гленн Стивенс надеялся, что его мартовское выступление на государственном телеканале приведет к оттоку спекулятивного капитала с рынков. Правительство снизило льготы для тех, кто собирается покупать жилье впервые, и восстановило ограничения для иностранных покупателей, которые были отменены с началом кризиса.

Но цены продолжает стремиться вверх. В Мельбурне их рост составил 27,7% по сравнению с прошлым годом, в Сиднее – 21%, а в Перте – 15%.

Инвестор Марк Фабер заявил, что рост китайской экономики и, возможно, потерпит «крах» в ближайшие годы на фоне падения фондовых рынков страны и цен на сырье, что говорит о том, что «пузыри в экономике могут начать взрываться», приводит слова инвестора агентство Bloomberg. «Рынки говорят нам о том, что что-то не в порядке», – заявил Фабер в интервью Bloomberg Television в Гонконге. «Китайская экономика определенно замедлится. Более того, велика вероятность, что через 9–12 месяцев она начнет падение», – сказал Фабер.

«Тонкость» отечественного рынка наличных в связи с текущими майскими праздниками может сыграть с ним злую шутку. Полагаю, последнее подорожание доллара на рынке Днепра, не отмеченное в иных регионах Украины(за исключением, разве что, Одессы) – суть следствие как раз низкой ликвидности. Малейший сколь-нибудь серьезный локальный спрос способен поднять цену в одно мгновение.
Меж тем, полагаю, «европад» и нерадужные перспективы для евровалюты могли стать активизацией перевложения своих активов в доллар ввиду его надежности и возвращения статуса «валюты-гавани безопасности».
В этом контексте трехдневный «рабочий» перерыв между майскими праздниками на фоне неважного состояния ликвидности рынка наличных в перспективе (до пятницы) чреват подобными «феноменами», сиречь, уходами «в горы» от свалившейся на нас почти летнюю жару.

Кроме форексовых причин для роста интереса к доллару, обыватель мог попросту попытаться сконвертировать часть полученного в мае апрельского жалованья.
Если это так, то скорее всего, нынешний «бычий» тренд на рынке наличного доллара ненадолго.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58537
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3417 раз.
Подякували: 6649 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 23.10.17
дядя Caша » Пон 23 жов, 2017 13:34
0 34
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів