07.05-1: Быки больше не посещают Европу?... Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 тра, 2010 08:23

07.05-1: Быки больше не посещают Европу?... Ч I

Быки больше не посещают Европу?... Ч I




Греки небезосновательно кичатся вкладом древней Эллады в развитие человеческой цивилизации. В частности, многочисленным туристам рассказывают знаменитые древнегреческие мифы. Будем справедливы: эллины «из раньшего времени» все-таки были гораздо дальновиднее современных греков, разнежившихся в условиях тамошней, извините, халявы… Кстати о мифах. Некогда дочь финикийского царя Агенора Европа глянулась Зевсу. Обратившись в прекрасного белого быка громовержец перевез царевну на остров Крит, где и разделил с нею ложе. Процесс форсирования моря влюбленной парочкой был отражен в известной картине В.А. Серова «Похищение Европы», где бык оказался не белым, а рыжим. Очевидно, это не повредило его привлекательности, и царевна не устояла. Последствием олимпийской любви стало рождение знаменитого Миноса, впоследствии взявшим в жены Пасифаю, которая из-за слабости к быкам произвела на свет общеизвестного Минотавра, наводившего ужас на Элладу своей встречи в лабиринте с Тезеем. Впрочем, это уже другая история. Как видим, очень многое в древнем мире было связано с быками. Очевидно, где-то в этом контексте случился перебор и на 10-том году XXI века быки стали обходить Грецию и, собственно, Европу, десятой дорогой. Являясь «по-совместительству» символом биржевого роста, рогатые твари обездолили Грецию, где, начиная с 2009 года, стартовали неприятности с бюджетным дефицитом…

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service предупреждает об угрозе распространения рисков суверенной кредитоспособности на другие страны Европы, помимо Греции. Разрастание долгового кризиса за пределы Греции в первую очередь может затронуть банковские системы таких стран, как Португалия, Испания, Италия, Ирландия и Великобритания, говорится в специальном комментарии Moody's.

«Риск распространения (проблем суверенных заемщиков) может стать вполне реальной, общей угрозой для банковских систем всех этих стран», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Moody's, в частности, отмечает, что в настоящее время под пристальным наблюдением инвесторов находится Португалия, хотя проблемы этой страны пока несравнимы с греческими. Дальнейшее развитие ситуации в случае с Португалией будет зависеть от успешности пакета финансовой поддержки Греции со стороны Международного валютного фонда и Евросоюза, полагает Moody's.
Потенциально с проблемами, подобными греческим, могут столкнуться и Испания с Ирландией, и - с меньшей долей вероятности - Великобритания. Это страны, чьи банковские системы ослаблены слишком активным ростом займов.

В апреле 2010г. Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги Греции на одну ступень - до A3. После этого с новой оценкой греческой кредитоспособности выступила рейтинговая служба Standard & Poor's (S&P), которая понизила рейтинги Греции сразу на три ступени и вывела их таким образом из «инвестиционной» категории.
После Греции самыми проблемными странами в еврозоне считаются Португалия и Испания. Накануне Moody's предупредило о возможности понижения рейтингов Португалии на одну или две ступени. Высший кредитный рейтинг Испании на уровне AAA пока сохраняется.

В целом по Евросоюзу наибольшие проблемы с уровнями государственной задолженности и бюджетным дефицитом испытывают, помимо Греции, те же самые Португалия и Испания, а также Италия, Ирландия и Великобритания. При этом Греция, Португалия, Испания, Италия и Ирландия входят в неофициальную группу с неблагозвучным названием PIGS (или PIIGS) - по первым латинским буквам названий стран.

Итак, большая часть стран европейского континента с тяжелыми потерями выходят из битвы с банковским кризисом, но, справедливости ради, стоит сказать, что для Евросоюза существует риск упасть в более глубокую пропасть на фоне суверенных дефолтов. И сразу на ум приходит философский труд Освальда Шпенглера со звучным названием «Закат Европы», опубликованный в 1918 году, в котором автор ставит вопрос о будущем европейской культуры. Но с культурой в еврозоне вроде бы все довольно неплохо, а вот с экономикой...

В результате мер по борьбе с дефицитом бюджета, включающих в себя снижение зарплат госслужащим и рост налогов, экономика Греции сократится на 4% в этом году и еще на 2% в следующем. Но даже на эти грустные цифры можно посмотреть с позиции оптимиста. За последние два года экономика Ирландии упала на 10%. В этом году, как ожидают эксперты, ее падение продолжится. На текущий момент падение ВВП Греции составило лишь 2% с начала кризиса.
Если падение экономики окажется сильнее, чем ожидается, то Греции будет тяжело справиться с дефицитом бюджета. С одной стороны вырастут социальные выплаты, а с другой – сократится налоговая база.
Судьбу Греции вполне можно сравнить с Португалией и Испанией, которые также вводят меры жесткой экономии, чтобы смягчить тяжесть кредитного бремени.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан не исключает распространения греческого кризиса на другие европейские страны. Однако, по его мнению, для таких крупных экономик как Франция или Германии, реальной угрозы нет.

Кроме того, в своем интервью Стросс-Кан опроверг звучавшие ранее предположения о том, что Греция или какая-либо другая страна может выйти из зоны евро, назвав такой шаг «концом евро». Глава МВФ сказал, что понимает недовольство греческого народа мерами для сокращения бюджетного дефицита страны, но отметил при этом, что данный шаг направлен на спасение нации.

Сейчас инфляция в Европе находится на уровне 1,5%. Но при дальнейшем ослаблении экономик Евросоюза она может плавно перетечь в дефляцию. Дефляция имеет разрушительный эффект, поскольку приводит к удорожанию внешнего долга. Так как в данных странах циркулирует единая европейская валюта, они не могут справиться с трудностями за счет искусственной инфляции. Будучи связанными единой валютой с такой продуктивной экономикой, как Германия, единственное, что им остается, чтобы улучшить условия внешней торговли – это сократить относительные расходы, в частности, за счет снижения зарплат.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2697
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:46
дядя Caша
0 2597
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:44
дядя Caша
0 2719
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів