Итоги: Прогнозы 18.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 12:51

Итоги: Прогнозы 18.05.10

Представители Европейского союза заявляют, что в Грецию направлена первая часть многомиллиардного кредита, выделенного для предотвращения финансового кризиса в стране, сообщает BBC.

Еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен отметил, что около $25 млрд от Евросоюза и Международного валютного фонда будут сегодня переданы Афинам.

Ранее, министры финансов стран ЕС одобрили пакет чрезвычайной финансовой помощи Греции.

Члены управляющего совета Европейского Центробанка считают, что создание общеевропейского антикризисного фонда объемом $1 трлн. лишь поможет властями немного выиграть время, но не сможет решить всех проблем объединенной Европы.

«Необходим качественный скачок в способах управления финансами еврозоны», - сообщил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью немецкой прессе. При этом он призвал к «радикальным мерам» по сокращению дефицитов бюджета и к «ужесточению наказания» в отношении стран, не выполняющих требования Евросоюза, передает Reuters.

C аналогичным призывом выступил и член управляющего совета ЕЦБ Юрген Старк. По его словам, кризис в еврозоне завершится лишь после того, как страны, входящие в союз, смогут реформировать свои экономики и вплотную заняться дефицитами национальных бюджетов.

«Антикризисный фонд лишь поможет нам выиграть немного времени», - полагает он.

В свою очередь Жан-Клод Трише считает, что финансовые рынки оказались в самой тяжелой ситуации со времен Второй мировой войны. При этом он уверен, что в падении евро виноваты не трейдеры, а европейские власти, которые несут прямую ответственность за стабильность общеевропейской валюты. «Происходящее сейчас никак нельзя назвать атакой на евро. Европейцы должны предпринять все необходимое, чтобы справиться с текущими проблемами союза», - полагает глава ЕЦБ.

Жан-Клод Трише уже не раз призывал европейские власти принять меры для борьбы с дефицитом бюджета. «Необходимо ужесточить надзор за выполнением всех норм, чтобы обеспечить своевременные и эффективные санкции в случае нарушения европейского законодательства», - отметил он, добавив, что все государства ЕС должны неукоснительно соблюдать требования Маастрихтского соглашения.

Отвечая на вопрос, должна ли Греция покинуть зону обращения единой европейской валюты, глава Европейского Центробанка ответил, что это исключено.
«Нет, это исключено. Если страна вступает в зону евро, она делит общую судьбу с остальными членами валютного союза», - отметил Ж.-К.Трише.

Стоит отметить, что еврозона переживает сейчас самый глубокий кризис с момента появления евро в 1999г. Из-за долговых проблем ряда европейских государств под давлением оказалась европейская валюта, которая подешевела с начала года более чем на 14%, а сегодня в ходе утренних торгов на Forex даже обновила по отношению к доллару 4-летний минимум.

Пытаясь справиться с кризисом, ЕС и МВФ одобрил выделение Греции экстренного кредита в размере €110 млрд, а на прошлой неделе было принято решение о создании общеевропейского антикризисного фонда объемом около €1 трлн. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что только масштабными денежными вливаниями создавшуюся в Европе проблему решить не удастся.

Меж¬ду¬на¬род¬ное рей¬тин¬го¬вое агент¬ство Standard&Poor's по¬вы¬си¬ло дол¬го¬сроч¬ный и крат¬ко¬сроч¬ный кре¬дит¬ные рей¬тин¬ги Укра¬и¬ны по обя¬за¬тель¬ствам в ино¬стран¬ной ва-лю¬те с уров¬ня В-/С до В/В.
Об этом го¬во¬рит¬ся в со¬об¬ще¬нии S&P.
Агент¬ство так¬же по¬вы¬си¬ло дол¬го¬сроч¬ный и крат¬ко¬сроч¬ный кре¬дит¬ные рей¬тин¬ги Укра¬и¬ны по обя¬за¬тель¬ствам в на¬цио¬наль¬ной ва¬лю¬те с В/В до В+/В.
Про¬гноз рей¬тин¬гов – «стабильный».

Рей¬тинг Укра¬и¬ны по на¬цио¬наль¬ной шка¬ле S&P по¬вы¬сил с уров¬ня uaA до uaA+.
Рей¬тинг ожи¬да¬е¬мо¬го уров¬ня воз¬ме¬ще¬ния дол¬га "4", при¬сво¬ен¬ный вы¬пус¬кам при¬о¬ри-тет¬ных не¬обес¬пе¬чен¬ных об¬ли¬га¬ций, оста¬ет¬ся не¬из¬мен¬ным.
«Он от¬ра¬жа¬ет на¬ши ожи¬да¬ния сред¬не¬го воз¬ме¬ще¬ния ос¬нов¬ной ча¬сти дол¬га в слу¬чае ре¬струк¬ту¬ри¬за¬ции или де¬фол¬та (30-50%)», - го¬во¬рит¬ся в со¬об¬ще¬нии.

S&P объ¬яс¬ня¬ет по¬вы¬ше¬ние рей¬тин¬гов Укра¬и¬ны сле¬ду¬ю¬щи¬ми фак¬то¬ра¬ми: улуч¬ше¬ние внеш¬не¬эко¬но¬ми¬че¬ских от¬но¬ше¬ний с клю¬че¬вы¬ми тор¬го¬вы¬ми парт¬не¬ра¬ми; 30-про¬цент¬ное со¬кра¬ще¬ние та¬ри¬фов на газ в 2010 го¬ду в ре¬зуль¬та¬те пе¬ре¬го¬во¬ров с Рос¬си¬ей, что при¬ве¬дет к со¬кра¬ще¬нию рас¬хо¬дов на им¬порт энер¬го¬но¬си¬те¬лей по¬чти на 3% ВВП; пе-ре¬го¬во¬ры с МВФ, ко¬то¬рые долж¬ные при¬ве¬сти к воз¬об¬нов¬ле¬нию про¬грам¬мы финан¬си¬ро-ва¬ния.

S&P от¬ме¬ча¬ет, что по¬ли¬ти¬че¬ская го¬тов¬ность к ста¬би¬ли¬за¬ции эко¬но¬ми¬ки Укра¬и¬ны зна¬чи¬тель¬но уси¬ли¬лась, обу¬слав¬ли¬вая по¬вы¬ше¬ние кре¬дит¬ных рей¬тин¬гов стра¬ны, в част¬но¬сти, по¬сколь¬ку кор¬рек¬ти¬ров¬ка об¬мен¬но¬го кур¬са с кон¬ца 2008 го¬да по¬зи¬тив-но по¬вли¬я¬ла на кон¬ку¬рен¬то¬спо¬соб¬ность стра¬ны.

По¬вы¬ше¬ние рей¬тин¬гов так¬же от¬ра¬жа¬ет ста¬би¬ли¬за¬цию внеш¬ней лик¬вид¬но¬сти Укра¬и¬ны и ожи¬да¬ния по¬вы¬ше¬ния объ¬е¬ма до¬ступ¬ных ре¬зер¬вов в срав¬не¬нии с крат¬ко¬сроч¬ным дол-гом, а так¬же от¬но¬си¬тель¬но не¬вы¬со¬ко¬го дол¬га пра¬ви¬тель¬ства, ко¬то¬рый к кон¬цу 2010 го¬да, по мне¬нию рей¬тин¬го¬во¬го агент¬ства, со¬ста¬вит 27% ВВП.

С уче¬том га¬ран¬ти¬ро¬ван¬но¬го дол¬га эта циф¬ра уве¬ли¬чит¬ся до 36% ВВП.
Про¬гноз «стабильный» от¬ра¬жа¬ет точ¬ку зре¬ния S&P на ба¬ланс рис¬ков, вли¬я¬ю¬щих на кре¬ди¬то¬спо¬соб¬ность Укра¬и¬ны.
«Пе¬ре¬ход к бо¬лее устой¬чи¬вой фис¬каль¬ной по¬зи¬ции на фоне по¬сто¬ян¬ных улуч¬ше¬ний финан¬со¬вых по¬ка¬за¬те¬лей "Нефтегаза" и си¬сте¬мы со¬ци¬аль¬но¬го обес¬пе¬че¬ния мо¬жет при¬ве¬сти к по¬вы¬ше¬нию рей¬тин¬гов, рав¬но как и сни¬же¬ние за¬ви¬си¬мо¬сти эко¬но¬ми¬ки от усло¬вий тор¬гов¬ли и дру¬гих внеш¬них стрес¬со¬вых ситуаций», - от¬ме¬ча¬ет¬ся в со¬об-ще¬нии.

На¬про¬тив, сни¬же¬ние по¬ли¬ти¬че¬ской ста¬биль¬но¬сти, бо¬лее вы¬со¬кие, чем ожи¬да¬лось, по¬треб¬но¬сти в ре¬ка¬пи¬та¬ли¬за¬ции финан¬со¬вой си¬сте¬мы или ослаб¬ле¬ние при¬вер¬жен¬но-сти пе¬ре¬го¬во¬рам по про¬грам¬ме МВФ мо¬гут ока¬зать не¬га¬тив¬ное вли¬я¬ние на рей¬тин¬ги Укра¬и¬ны.

Как со¬об¬ща¬ло агент¬ство, 12 мар¬та Standard&Poor's по¬вы¬сил рей¬тин¬ги Укра¬и¬ны по обя¬за¬тель¬ствам в ино¬стран¬ной ва¬лю¬те с уров¬ня CCC+/C до уров¬ня B-/C и обя¬за-тель¬ствам в на¬цио¬наль¬ной ва¬лю¬те с уров¬ня B-/C до уров¬ня B/B.
В мар¬те S&P так¬же по¬вы¬сил рей¬тинг Укра¬и¬ны по на¬цио¬наль¬ной шка¬ле с uaBBB до uaA.

Группа аналитиков нефтяного и сырьевого рынков швейцарского банка Credit Suisse заявила, что цена на «черное золото» останется в диапазоне $70-90 за баррель в течение длительного времени. В этом месяце нефтяные цены опустились в среднем на 17% на фоне озабоченности ситуацией в Греции, которая может привести к снижению мирового спроса на энергоресурсы.

«Я ожидаю, что большинство людей не изменит долгосрочные прогнозы по ценам на нефть, - заявил глава аналитической группы Джеймс Яноски во вчераяшнем интервью.- Я не почувствовал какой-либо паники или сигналов о том, что нефть откатится обратно к диапазону $30-40».

ОПЕК, на которую приходится около 40% мировых поставок нефти, сократила квоты на производство в 2008 г., чтобы остановить снижение цен. В настоящее время члены картеля превышают свои квоты примерно на 2 млн. баррелей в день.

«Если нефть опустится до $50 и останется там на некоторое время, я думаю, что просто будет больше давления со стороны стран ОПЕК», - отметил аналитик Credit Suisse.

Аналитик швейцарского банка UBS Эдель Тулли считает, что средняя цена золота будет составлять в ближайший месяц $1300. за унцию против ранее ожидавшихся $1200 за унцию, серебра - $18,5 за унцию против $16. за унцию, сообщает Bloomberg.
Она также улучшила и трехмесячный прогноз - для золота с $1150 до $1200 за унцию, для серебра - с $16,5 до $17,25 за унцию.
Аналитики UniCredit также повысили прогноз для золота и теперь полагают, что в конце текущего года оно будет стоить около $1450 за унцию.

Нетто-импорт угля в Китай может в 2010 г. вырасти на 70-100 млн т, до 170 млн т, что повлечет за собой увеличение мировых цен, если энергетический бум в Китае продолжится. Об этом сообщают аналитики международного энергетического агентства.
Несмотря на то, что внутреннее производство угля в Китае превысило в 2009 г. 3 млрд т, нетто-импорт увеличился до 100 млн т, при ожиданиях в начале года 50 млн т.
В этом году, как ожидается, Китай превзойдет США в качестве крупнейшего мирового потребителя электроэнергии, при этом спрос на электроэнергию в некоторых регионах страны вырос на 24%.
Объем мировой морской торговли энергетическим углем составляет около 650 млн т, из которых 400 млн т приходятся на Азию. Увеличение спроса в Китае до 170 млн т резко нарушит ценовой баланс.
В мае цены на уголь выросли на $10 за т, до $90 за т FOB Ричардс-Бэй, ЮАР, на опасениях дефицита поставок.

Азия, включая Индию, Южную Корею, Тайвань, Японию, Малайзию и Филиппины, является растущим рынком для производителей угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай - лишь один из импортеров.
Представитель производителя угля из Индонезии заявил, что, по его ожиданиям, импорт в Китай в этом году увеличится на 70-100%, до 170-200 млн т.

«Текучка» торгов на валютном рынке подтвердила наши предположения о плавной смене тренда на «бычий». Во всяком случае, «легитимный» сегмент рынка наличных это почувствовал и отреагировал повышение цен на доллар и прочие валюты.

Известной неожиданностью стало участие Нацбанка во вторничных торгах безналичным евро, излишки которого были выкуплены по 9,70 UAH/EUR на фоне привычных цен гривневой интервенции на участке доллара.
Судя по всему, бизнесовый спрос на «зеленый» безнал исподволь «подпирает» регулятора, раздумывающего о дальнейших «стратегиях» и ценах «заливок».
Меж тем, как мы и обещали, предсказанный рост интереса к наличному и безналичному доллару сопровождался неприятностями по части ликвидности: обороты сделок на опте вот уже вторую сессию пребывают на «плинтусовом» уровне, расплачиваясь за «бычий» тренд. Такова традиция.
На розничном сегменте жизнь пока «теплится» в сопровождении доминирования клиентского спроса и по сути неизменных с открытия цен на небольшие партии доллара.

В перспективе, полагаю, нас скорее всего ждет приостановка настоящего и без того «ползучего» роста цен на долларовую «наличку». Этого требуют как упавшая ликвидность рынка, так и фактическое курсовое постоянство безналичного доллара и его официального курса.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58469
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 59
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів