Итоги: Энергетика 18.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 12:03

Итоги: Энергетика 18.05.10

Цена на нефть растет 18 мая на электронных торгах NYMEX в Азии. Котировки корректируются вверх после очередного дня обвала.

По итогам торгов 17 мая в Нью-Йорке, июньский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $1,53, или 2,14%, до $70,08 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $69,27 - $72,25.
Июльский контракт снизился на $2,21, или 2,93%, до $73,22 за баррель, а его диапазон колебаний составил $72,77 - $75,94.

В Лондоне июльский контракт на поставку нефти смеси Brent подешевел на $2,83, или 3,63%, до $75,10 за баррель. Диапазон колебаний составил $74,75 - $78,47.

В Нью-Йорке июньский контракт на поставку бензина снизился на $0,0877, или 4,12%, до $2,0431 за галлон, а топочного мазута подешевел на $0,0754, или 3,66%, до $1,9852 за галлон.


Накануне вновь в полной мере проявилось влияние валютного рынка и настроений на фондовых площадках. В утренние часы, когда евро опустился ниже $1,23, нефть совершила первый бросок вниз, но затем восстановила часть потерь и даже попыталась выйти в плюс. Масло в огонь подлили данные из США. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка Empire State замедлил темпы роста до 19,1 в мае с 31,9 в апреле. После этих данных падение пришло на рынок акций США, которое также привело к снижению котировок нефти.

Новый день начался более спокойно. Лишь валютный сектор китайского фондового рынка активно снижался почти на 4% в Азии, отражая резкое падение ожиданий ревальвации китайского юаня. Индекс доллара укреплялся около 0,3%. Первые прогнозы аналитиков по запасам в США за прошлую неделю говорят о росте запасов нефти и сокращении запасов бензина.

По состоянию на 8:00 Киева во вторник баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в июне вырос на $0,49 до $70,57, а смеси Brent с поставкой в июле подорожал на $0,73 до $75,83.

Цена на нефть в понедельник 17 мая снизилась из-за неуверенности в перспективах восстановления экономики.

Падение курса евро против доллара также оказало давление на котировки черного золота. Июньские фьючерсы на поставку нефти марки WTI снизились на 2,2% до $70,06 за баррель. В ходе торгов цена на нефть опускалась до $69,27 за баррель.

Стоимость бензина упала на 4,1% до $2,0433 за галлон.


Падение цен на нефть продолжается уже две недели, за которые котировки фьючерсов снизились примерно на 20%. Основная причина – не снижающиеся опасения относительно распространения долгового кризиса в Европе и его возможное влияние на мировую экономику.

Инвесторов все еще беспокоит, что Греция и ее обремененные долгами соседи не смогут справиться с реализацией программ жесткой экономии. Наибольшее беспокойство вызывают беспорядки, особенно в Греции. В любом случае, Греции и ее соседям придется пересмотреть условия кредитования, что означает большие убытки, особенно для Европейских банков, которые владеют крупным долгом Греции, говорят аналитики.

Нетипичная для Европейского Центробанка практика скупки гособлигаций ослабила давление на слабые экономики Еврозоны, но инвесторов до сих пор обуревает страх дефолта по суверенным долгам.

Новые методы ЕЦБ могут иметь лишь краткосрочный эффект, считают аналитики. ЕЦБ будет вынужден поддерживать рынки путем скупки облигаций, пока не вернутся частные инвесторы. Это в свою очередь чревато серьезными и длительными последствиями. Инвесторам придется покупать облигации из страха, что действия ЕЦБ разгонят инфляцию или еще больше подорвут позиции и без того слабого евро. И действительно, эксперимент ЕЦБ со скупкой облигаций мог нечаянно поднять ставки в серьезной игре между рынками и правительства.

Сегодня в Брюсселе проходит заседание Еврогруппы, в которую входят министры финансов 16 стран зоны евро. Министры обсуждают ситуацию вокруг продолжающегося ослабления европейской валюты. За ней последует встреча министров финансов 27 стран ЕС. Последняя такая встреча носила экстренный характер и состоялась неделю назад. В течение длительной дискуссии, которая завершилась в ночь с 9 на 10 мая, министры согласовали беспрецедентный механизм поддержки государств зоны евро суммарным объемом до €750 млрд. из расчета до конца 2012 года. Кроме того, они объявили об ужесточении бюджетной дисциплины в ЕС.

Продолжающееся обсуждение проблемы суверенного долга говорит о серьезности ситуации, которая может поставить под удар восстановление экономики региона.

Министр Финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что уверен в способности Европы справиться с долговым кризисом в некоторых своих регионах, а так же что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать любые последствия продолжающегося кредитного кризиса.

Европа имеет огромный экономический потенциал, который пригодится ей в решении возникающих проблем. Но потрясения от европейского кризиса не смогут сильно повлиять на американскую экономику, поскольку она вступила в фазу устойчивого роста. Для преодоления последствий кризиса потребуется много сил и уверенности.

На этой неделе все будут пристально следить за размещением гособлигаций Ирландией и Испанией, так как оно должно показать, насколько действенен пакет экстренных мер ЕЦБ.

Давление на нефтяные котировки сегодня оказала также ситуация на валютном рынке.

Евро 17-го опускался до более чем четырехлетнего минимума по отношению к доллару - ниже отметки в $1,2250 после того как ранее сработали автоматические стоп-приказы в районе $1,2300, что спровоцировало ее падение до $1,2234, самого низкого уровня с апреля 2006 года.

Как говорят аналитики, по-прежнему есть множество людей, стремящихся сократить объем имеющихся у них евро, и в связи с сохраняющимися опасениями относительно европейского суверенного долга просто нет причин активно покупать евро, а это означает, что его падение, вероятно, продолжится.

Курс доллара и цены на нефть традиционно изменяются в противоположных направлениях.

Группа аналитиков нефтяного и сырьевого рынков швейцарского банка Credit Suisse заявила, что цена на «черное золото» останется в диапазоне $70-90 за баррель в течение длительного времени.

«Я ожидаю, что большинство людей не изменит долгосрочные прогнозы по ценам на нефть, - заявил глава аналитической группы Джеймс Яноски во вчерашнем интервью.- Я не почувствовал какой-либо паники или сигналов о том, что нефть откатится обратно к диапазону $30-40».

ОПЕК, на которую приходится около 40% мировых поставок нефти, сократила квоты на производство в 2008 г., чтобы остановить снижение цен. В настоящее время члены картеля превышают свои квоты примерно на 2 млн. баррелей в день. «Если нефть опустится до $50 и останется там на некоторое время, я думаю, что просто будет больше давления со стороны стран ОПЕК», - отметил аналитик Credit Suisse.

Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в январе-апреле текущего года сократили производство автомобильного бензина на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 0,917 млн. тонн. Об этом «Итогам» сообщили в Государственном комитете статистики Украины.

Согласно сообщению, производство дизельного топлива в Украине в январе-апреле т.г. сократилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 1,196 млн. тонн.

Также в сообщении сказано, что производство топочного мазута в Украине в январе-апреле т.г. увеличилось на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 0,962 млн. тонн.

Как сообщал УНИАН, в 2009 году украинские НПЗ увеличили производство автомобильного бензина на 0,8% по сравнению с 2008 годом - до 3,257 млн. тонн, дизельного топлива - на 6,8%, до 3,909 млн. тонн, а топочного мазута - на 5,6%, до 2,569 млн. тонн.

В Украине работают шесть нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год. Три НПЗ, включая Одесский НПЗ (ЛУКОЙЛ), Лисичанский (ТНК-ВР) и Кременчугский («Нафтогаз Украины»), по данным Антимонопольного комитета Украины, контролируют 66% украинского рынка бензинов и 51% рынка дизельного топлива.

«Газпром» не достиг докризисных показателей ни при поставках в Европу, ни в России. Хотя главным конкурентам на этих рынках - «Новатэку» и Statoil — это удалось

Газпром «наращивает добычу и продажи на фоне восстановления спроса на газ в России и Европе, говорил на днях предправления «Газпрома» Алексей Миллер и добавлял: «Это серьезное подтверждение нашим планам превысить докризисный объем добычи к 2013 г. и создать новые экспортные коридоры».

Но в I квартале добыча и поставки «Газпрома» выросли только к уровню 2009 г. Докризисного 2008-го не достиг ни один показатель — ни добыча, ни продажи в России, СНГ или Европе, что следует из опубликованного вчера отчета «Газпрома» по РСБУ.

Общие продажи концерна в I квартале — 173,44 млрд куб. м газа (+22% к 2009 г., но на 8% меньше 2008 г.). Продажи в России — 117,7 млрд (+14% и -1% соответственно). Поставки в страны бывшего СССР — 16,34 млрд (+78% и -27%). В дальнее зарубежье — 39,4 млрд (+35% и -17%). А два клиента из первой десятки — Италия и Турция — не увеличили закупки даже к 2009 г. (у Турции 12% снижения).

Для сравнения: норвежская Statoil — главный конкурент на рынке ЕС — увеличила продажи газа в I квартале на 3% к 2009 г. и на 6% — к 2008-му (до 26,5 млрд куб. м). Рост поставок и у крупнейшего независимого производителя газа в России — «Новатэка»: 18% к 2009 г., 20% — к 2008-му (до 10,1 млрд куб. м).

«Газпром» считает, что в России у него нет реальных конкурентов: действуя в другом сегменте рынка, нерегулируемом, независимые производители «не оказывают конкурентного воздействия на доминирующее положение «Газпрома», отмечается в отчете. Сильные показатели Statoil концерн признает: пока Европа снижает добычу, Норвегия наращивает экспорт газа, добавляется в документе. Но никаких других выводов или комментариев не приводится.

Прогнозов по продажам на весь 2010 год «Газпром» также не раскрывает, только план по экспорту в Европу — около 161 млрд куб. м (+1% к 2008 г.). Но эксперты не слишком оптимистичны. В этом году «Газпром» может превысить лишь один докризисный показатель — закачку газа в подземные хранилища, шутит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин; хотя, если будет очень холодная зима, могут восстановиться и российские продажи «Газпрома».

В апреле 2010 года экспорт украинской электроэнергии увеличился по сравнению с апрелем 2009 года на 84,9%, или на 122,5 млн. кВт-час до 266,8 млн. кВт-час. Об этом говорится в сообщении Министерства топлива и энергетики.

По сравнению с мартом 2010 экспорт увеличился на 23,4%, или на 50,6 млн. кВт-час.
В январе-апреле экспорт составил 1463,7 млн. кВт-час, что на 40,5%, или на 422,1 млн. кВт-час больше, чем в январе-апреле 2009.
В январе-апреле Украина экспортировала 236,5 млн. кВт-час в Словакию, 226,5 млн. кВт-час в Венгрию, 61,6 млн. кВт-час в Румынию, 2,1 млн. кВт-час в Молдову и 937,0 млн. кВт-час в Беларусь.

Как сообщалось, в марте экспорт электроэнергии уменьшился по сравнению с мартом 2009 года на 20%, или на 53,9 млн. кВт-час до 216,2 млн. кВт-час.

С 1 марта Украина прекратила экспорт электроэнергии с «острова Бурштынской ТЭС» в направлении стран Европы, в том числе из-за дефицита угля газовой группы на Бурштынской тепловой электростанции (Ивано-Франковская область).
В 2009 году экспорт электроэнергии уменьшился по сравнению с 2008 годом на 49,2%, или на 3 867,9 млн. кВт-час до 4 000,3 млн. кВт-час.

Иран продолжит действующую программу обогащения урана, в том числе производство урана со степенью обогащения в 20%, несмотря на соглашение с Турцией и Бразилией по обмену ядерным топливом. Об этом агентству Reuters сообщил глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.
«Нет никакой связи между сделкой об обмене ядерным топливом и нашими обогатительными операциями, - сказал А.А. Салехи. - Мы продолжим работы по производству 20-процентного урана».

Ранее 17-го министры иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии подписали в Тегеране соглашение, предусматривающее вывоз 1,2 т иранского низкообогащенного урана (НОУ) в Турцию с целью обмена на 120 кг готового ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране. Как сообщил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст, обмен будет произведен на территории Турции. По словам пресс-секретаря, Тегеран уведомит Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о заключенных договоренностях «в течение недели». Иран готов вывезти оговоренные запасы НОУ в Турцию уже через месяц, если мировые державы и МАГАТЭ согласятся на условия сделки.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что Исламская Республика согласилась вывезти 1,2 т своего низкообогащенного урана в Турцию, где он будет оставаться собственностью Исламской Республики. Министр добавил, что Тегеран попросит МАГАТЭ обеспечить присмотр за иранским ядерным материалом на территории Турции. В случае достижения договоренностей с Россией, Францией и США Иран готов разместить 1,2 т НОУ на территории Турции в течение месяца. В таком случае «Венская группа» (Россия, США, Франция, МАГАТЭ) должна поставить 120 кг готового топлива для исследовательского реактора в Тегеране не позднее чем через 1 год. Если условия соглашения не будут выполнены, Турция по запросу Ирана «оперативно и без каких-либо условий» вернет уран Исламской Республике.

Западные государства, вовлеченные в консультации по иранской ядерной проблеме, сдержанно отреагировали на новости из Тегерана. Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что в Совете Безопасности ООН продолжаются переговоры по новым санкциям в отношении Исламской Республики, на них достигнут «важный прогресс». Ничто не может заменить прежних (нереализованных) договоренностей между Ираном и МАГАТЭ, заявили в правительстве Германии.

В феврале 2010г. Иран объявил о начале самостоятельного дообогащения урана до 20%, после того как отказался от первоначальных предложений МАГАТЭ по обмену ядерным топливом. Иранские СМИ сообщали, что страна нуждается в 120 кг урана, обогащенного до уровня 20%, для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 35
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів