27.05-2: Грецию - на выписку, Испанию на операцию...Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 27 тра, 2010 08:38

27.05-2: Грецию - на выписку, Испанию на операцию...Ч II.

Грецию - на выписку, Испанию на операцию, Россию – на обследование? Ч II.




Над соседскими властями довлеют грядущие выборы, а это мощнейшая причина, чтобы не допустить какого-либо серьезного сокращения социальных расходов. Истратят все заначки, будут занимать по всему миру, как бы дорого это ни стоило, но деньги найдут…
В этом контексте небезинтересным представляется комментарий сложившейся ситуации известным российским политологом и редактором «толстого» профильного журнала Федором Лукьяновым. Дескать, пока страны-«бегемоты» заняты собой и кризисом, почему бы России не попытаться консолидировать «вокруг себя», читай, подмять под себя, страны бывшего СССР?... Идея любопытная, однако, скорее всего самой России из-за европроблем не пришлось бы просить о помощи…

Стало быть, из-за ситуации в еврозоне России придется ужесточить финансовую политику и столкнуться с возможной стагнацией.

Евровалюта вновь пошла вниз по отношению к доллару. После непродолжительного укрепления в конце прошлой недели с понедельника ее курс вновь устремился к $1,1746 за евро, то есть к тому соотношению, с которым евро дебютировал 4 января 1999 года. Паника, царящая на рынках из-за кризиса еврозоны, может отразиться и на российской экономике.

Российские финансовые власти демонстрируют полную уверенность в будущем евро. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил позавчера, 25-го, что нынешний «небольшой валютный кризис» пойдет только на пользу евро. По его мнению, европейцы сделают правильный вывод из своих ошибок и «на выходе мы получим более устойчивую и сильную валюту». В полный крах евро не верят и российские финансовые гуру. Но они убеждены, что проблемы евровалюты не пройдут для России безболезненно. Большинство опасается, что последствия европейского кризиса в определенной ситуации могут оказаться для наших соседей даже более тяжелыми, чем прошлогодние. Модель жесткой бюджетной экономии, выбираемая европейцами для спасения своей валюты, грозит европейской экономике многолетней стагнацией. Которая в свою очередь может обернуться стагнацией российской экономики.

Все чаще в мире звучат прогнозы относительно дальнейшего обвала евро и достижения им курсового паритета с долларом в конце этого или в следующем году. Тем не менее, не веря в крах евро, гуру второй волны кризиса, в том числе в России, не исключают.

Не исключено, что спичи некоторых германских или французских политиков о реальности угрозы развала зоны евро были, скорее всего направлены на то, чтобы отстоять позицию на приведение в порядок госфинансов, добиться согласия партнеров по ЕС на централизацию ряда бюджетных функций.

Обратим внимание, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в немецком парламенте в минувшую пятницу, заявила: если евро упадет, то упадет вся Европа. Это демонстрирует решимость европолитиков не допустить развала еврозоны, курс евро стабилизируется, максимум упадет еще на 10-15%. Курс $1,15 за евро реален. Ничего катастрофичного в этом нет. Британский фунт падал и больше. Да и евро едва ли не половину срока своего существования стоил дешевле, чем сейчас.

Но риск для России имеется. И связан он с финансовым сектором. Если по сценарию начавшегося в 2008 году мирового кризиса произойдет коллапс какого-то большого финансового учреждения в Европе, то о восстановлении российской экономики придется забыть, так как необходимые для этого кредитные ресурсы моментально утекут либо на корсчета в российский Центральный банк, либо в американские долговые бумаги.

Еще одна угроза возникает для российского фондового рынка. В Европе заметен тренд на ужесточение регулирования операций на финансовых рынках. Соседский фондовый рынок находился под давлением carry trade (операция заимствования в валюте, имеющей низкую процентную ставку, для последующей конвертации в валюту с высокими процентными ставками), через которую к ним заходил спекулятивный капитал, сильно разогрев рынок облигаций и акций РФ и сказавшись на укреплении рубля. По нашим данным, едва ли не основной объем carry trade делается с участием евро. А меры по ужесточению условий функционирования финансового рынка, которые сейчас озвучивают и Германия, и США, в первую очередь ударят по carry trade. Конечно, это повлечет отток капитала, проблемы на долговом и финансовом рынке, соответственно и нестабильность рубля.

К слову, на российском финансовом рынке ситуация уже начинает напоминать ту, которая предшествовала полномасштабному кризису реальной экономики в 2008 году. Напомним, что фондовые индексы и у россиян и у нас, и во всем мире находятся на уровне конца 2009 года. Нынешняя ситуация очень похожа на середину 2008 года: спекулятивные пузыри на фондовом и сырьевом рынке сохранились. Тогда мощным внешним раздражителем стал ипотечный кризис, крах банка Lehman Brothers, сейчас - долговые проблемы стран Европы. Повторение ситуации, углубление кризиса может наступить с очень большой вероятностью. Нам еще цветочками может показаться первая волна кризиса, потому что два года назад у многих стран, и у России в том числе, была возможность залить кризис деньгами. Сейчас этой возможности нет.

Как следствие, могут начаться болезненные изменения, которые так и не произошли в 2008-2009 годах. Придется перейти от слов к делу и принять меры по снижению уровня спекулятивности экономики. Трансграничный налог на спекулятивные операции, финансовый налог на банки, как в США и Китае. У нас и у россиян в этом направлении пока ничего не предпринимают. Но это неизбежно.

Российскую экономику новый кризис, если он случится, не обойдет. Что такое для РФ цена на нефть известно. Инвесторы уже стали уходить с Emerging Markets, а ситуация на фондовом рынке РФ стала отражаться на реальном производстве. Для России падение цен на нефть - это снижение курса нацвалюты, как следствие, снижение доходов бюджета и населения. И это при том, что государство взяло завышенные соцобязательства. И снижать их нельзя - следующие два года выборные. Между тем Резервный фонд заканчивается, средств Фонда национального благосостояния тоже надолго не хватит. Это влезание в долги. Думаю, что от реального экономического достижения 2000-х годов - радикального сокращения долговой нагрузки очень быстро ничего не останется. А учитывая усложняющуюся ситуацию на мировых кредитных рынках, в том числе и из-за греческого кризиса, цена заемных денег может оказаться для наших соседей непомерной.

В ослаблении евро, по мнению специалистов, можно найти как отрицательные, так и положительные моменты. Напомним, что Европа является потребителем энергоносителей РФ. Любое падение их экономики - это уменьшение потребления, спроса на российские ресурсы. Инвестиции к РФ также в большей мере приходят из еврозоны. С другой стороны, Россия - один из мощнейших импортеров продукции из зоны евро. Для россиян как потребителей, снижение курса евро будет плюсом. В частности, технологическое оборудование для модернизации российской промышленности станет дешевле.

Во внешней торговле Россия напрямую с Европой не конкурирует. Основные статьи российского экспорта в Европу - нефть и газ - торгуются в долларах.
России давно пора реализовать свою «угрозу» торговать нефтепродуктами и углеводородами за рубли. Это было бы одной из самых действенных мер, которые обеспечили бы России большую стабильность от внешнего спроса. Это, конечно, укрепит рубль, но из двух зол надо выбирать меньшее.

Евросоюз - один из основных российских внешнеторговых партнеров. И эта привязка не может не оказывать влияния на ее экономику. Между тем выбранная в Европе модель борьбы с кризисом путем жесткого обуздания дефицитов государственных бюджетов, неизбежно негативно влияет на экономический рост. Европейцы решили сохранить евро как достаточно крепкую с точки зрения покупательной способности валюту. Это создает на будущее, если им удастся выбраться из кризиса, хорошие перспективы для евро. Но Европа под влиянием жесткой бюджетной политики будет неизбежно стагнировать, что может длиться десятилетиями. Европа пошла по пути Японии, где экономика находится в стагнации уже 20 лет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2596
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 лис, 2012 10:01
дядя Caша
0 2616
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 лис, 2012 09:56
дядя Caша
0 2555
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 лис, 2012 09:54
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів