31.05-1: Евро на пути к паритету.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 31 тра, 2010 08:39

31.05-1: Евро на пути к паритету.

Евро на пути к паритету.




Аналитики Morgan Stаnley понизили прогноз курса евро к доллару. Они считают, что европейская валюта к концу года снизится до $1,16 c $1,24. Пересмотр прогноза связан с тем, что кризис с долгами Греции подорвал доверие инвесторов к Европейскому центральному банку, пишут аналитики.
«Финансовые проблемы, которые изначально были на периферии (в Греции), сейчас становятся финансовой проблемой для сердца Европы», — говорится в отчете Morgan Stanley. По прогнозу аналитиков, евро упадет до $1,12 в I квартале 2011 г., а потом начнет восстанавливаться.

А доллар будет иметь хорошую поддержку до конца 2010 г. — рост экономики США по-прежнему удивляет позитивом, отмечают в Morgan Stanley.
Сейчас на международном валютном рынке один евро стоит $1,2280. 19 мая европейская валюта достигла своего минимума за четыре года — $1,2144. Причиной такого падения стало введение Германией ограничений на финансовые спекуляции с акциями и валютой, а также обострение ситуации с греческими долгами.

Полагаю, скорее всего, мы увидим уровень $1,16 за евро в течение ближайших двух-трех месяцев. По моему мнению, это произойдет из-за того, что в еврозоне начнут выявляться новые проблемы у банков и правительств, которые не будут выполнять свои обязательства по сокращению бюджетов. Но ближе к концу года внимание инвесторов сфокусируется на проблемах экономики США, которых по-прежнему много: это и бюджет, и коммерческая недвижимость.
Неделю назад стало известно, что BNP Paribas прогнозирует на I квартал 2011 г. евро дешевле доллара. Эксперты UBS, Danske Bank, Royal Bank of Scotland и Bank of America Merrill Lynch ожидают курс евро в диапазоне $1,15-1,26 к концу года.

В Credit Suisse полагают, что евро может подешеветь до $1,16 в ближайшие три месяца…

Действительно, евро падает. Неужели проект единой валюты закончится провалом? Думаю, не стоит делать поспешных пессимистичных выводов.
На самом деле, при умелом использовании ситуации, обесценение евро можно использовать как удачное дополнение к необходимой фискальной консолидации Греции и других стран южной Европы. Как ни странно, слабый евро - это необходимое условие для его выживания. У рынков свои способы наставления заблудших на путь истинный. К сожалению, не всегда самые гуманные. Инвесторы продают евро, из страха, не понимая, что именно в этом и есть решение проблем. Но все же стоит помнить о том, что рынки никогда не стремятся к трагедии, а смягчать природную неуклюжесть и резкость рыночных явлений в периоды массовых заблуждений - это уже дело политиков. Прежде всего, слабый евро нужен странам южной Европы. Именно их проблемы ставят под сомнение жизнеспособность всего монетарного союза. У всех на устах прежде всего Греция, однако, Испания, Португалия и Италия также находятся в бедственном положении из-за резкой потери конкурентоспособности.

У Греции есть два пути: повторить опыт Ирландии 1982 года, или повторить опыт Ирландии 1987 года. В 1982 году, в разгар жесточайшей рецессии, когда государственный долг в стране рос на 5% от ВВП в год, Ирландия сократила бюджет. В результате рецессия лишь усугубилась, а темпы роста долга увеличились. В 1987 году Дублин предпринял еще одну попытку. На этот раз фискальная консолидация оказалась намного успешнее. К 1989 году соотношение долга и ВВП стабильно падало, а объем производства рос на 4% в год. Так в чем же секрет? В первую очередь, следует обратить внимание на состав фискальной коррекции - в 1982 году она была основана на повышении налогов с последующим сокращением расходов. Европейский план по спасению Греции очень напоминает действия Ирландии. Но есть одно важное дополнение. В 1982 году ирландский фунт укреплялся, а в 1987 году, как раз перед успешной стабилизацией, он обесценился на 11%. То же самое произошло и в Италии в 1990-х, в период фискальной стабилизации перед вступлением в Еврозону. И в Аргентине в 2001 году. Но как этого добиться Греции, на которой смирительная рубашка под названием евро?

Греция входит в состав Еврозоны, поэтому принято считать, что у нее один путь к восстановлению конкурентоспособности - через рецессию и дефляцию. Но это не так. У евро есть масса возможностей снизиться против доллара и валют развивающихся стран. Подобная девальвация не окажет прямого негативного воздействия на Еврозону в целом, потому что большинство стран ведут торговлю внутри региона. Но, по счастливому стечению обстоятельств, Греция торгует с «внешним миром». Даже включая Швецию и Великобританию, две страны, валюты которых могут последовать примеру слабеющего евро, соотношение региоанльной и внешней торговли Греции составляет 50%. Обесценение евро на 30% поможет значительно сократить дефицит торгового баланса Греции и увеличить экспорт. Все дело в том, что 70% греческого экспорта приходится на сферу туризма. Эта отрасль очень чутко реагирует на ценовые изменения, при этом каждый третий турист приезжает в Грецию из неевропейской страны.

Греческий долг деноминирован в основном в евро, что исключает вероятность резкого роста долга в аргентинском стиле, и устраняет главное препятствие на пути использования обесценения валюты в качестве инструмента восстановления. Не меньшие выгоды ждут и Германию, 40% экспорта которой приходится на страны за пределами Еврозоны. Германии не нужен дополнительный рост конкурентоспособности или стимул от экспортного сектора. Поэтому она сможет воспользоваться преимуществом слабого евро для укрепления внутреннего спроса, что, в свою очередь, усилит положительный эффект роста чистого экспорта для проблемных регионов Еврозоны. Политикам следует способствовать обесценению евро, а не мешать ему. Бесполезные интервенции Европейского центрального банка станут лишь последним гвоздем в крышке гроба для евро. ЦБ должен снизить процентную ставку до самого минимума и объявить о своем намерении оставить ее там на веки вечные. В сочетании с необходимыми фискальными корректировками эти действия принесут желаемый результат.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69524
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8036 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4718
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4620
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4685
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама