01.06-2: Поиск общего Греции и ФРГ, при мигрени КНР.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 01 чер, 2010 08:37

01.06-2: Поиск общего Греции и ФРГ, при мигрени КНР.

Идут поиски «общего знаменателя» Греции и ФРГ, но голова болит у Китая.



Защитники евро надеются, что солидарность и значительное сокращение объема долга однажды докажут рынкам, что такие разные страны, как Германия и Греция действительно могут делить одну валюту.

Но это еще под большим вопросом, даже после того, как Евросоюз наконец-то выкатил тяжелую артиллерию. Перед финансовыми чиновниками сейчас стоит сложнейшая задача всеми правдами и неправдами добиться ограничения бюджетных расходов. Об этом впервые говорилось на встрече в пятницу. Вам может показаться, что еще не время. Будем надеяться, что финансовая элита в курсе, что общая тактика ЕС, обещающего сокращение бюджета, для которого любое время не подходящее, не сработает в этот раз. Исполнение данного обещания – это вопрос жизни и смерти, если речь идет о рынках облигаций.

Правительство Германии начинает разработку плана по сокращению бюджетных расходов на €10 млрд. ($13 млрд., 9 млрд. фунтов) до конца 2010 года. В рамках планируемых мер экономии коалиция рассматривает сокращение госсубсидий, упразднение налоговых послаблений, а также повышения налоговых ставок, несмотря на ранее дававшиеся обещания их снизить.

Правительство Германии ожидает, что остальные европейские страны последуют ее примеру. Всем затянуть пояса!

К сожалению, пропасть между югом и севером Европы, благоразумием и беспечностью, слишком велика. И это относится не только к государственным бюджетам.

Сезон отчетности в корпоративном секторе подходит к завершению, и на первый взгляд есть повод для оптимизма. В Европе, вслед за США, улучшились показатели продаж, появились новые источники прибыли помимо жесткого сокращения издержек, в отличие от того, как это было в самый тяжелый период экономического кризиса. А это очень хорошая новость.

Но, как это ни странно, географически картина неоднородна. В то время как немецкие, голландские, шведские и датские компании отчитались благополучно, результаты в Ирландии, Италии и Португалии разочаровали, а в Испании оказались весьма посредственными. Вывод ясен: в слабых странах слабый корпоративный сектор.

Взгляните на Испанию. Центробанк Испании в выходные взял под свой контроль проблемный сберегательный банк CajaSur. Этот шаг предпринят на фоне усиливающихся опасений по поводу кредитоспособности Испании. Банкротство CajaSur это второй случай в стране с начала глобального финансового кризиса. Оно произошло в критический момент для банковской системы, которой до сих пор удавалось выстоять перед кризисом.

Банк CajaSur является владельцем 0,6% активов финансовой системы Испании. Сберегательные банки, которые в Испании насчитывается 44, составляют примерно половину банковского бизнеса страны. В настоящее время они стремятся провести реструктуризацию через слияния, и Центробанк пытается ускорить этот процесс.

Взгляните на Ирландию, где один светило науки сообщил в интервью субботним и воскресным изданиям, что «нужно спрашивать, не грядет ли банкротство Ирландии, а когда его ожидать», учитывая то, сколько миллиардов было ей потрачено на поддержку финансовых институтов.

Кроме того, слишком многие компании стран-должников зависят от деловой активности, которая сейчас замедлилась. Для них лекарство будет горше болезни. Плохие финансовые результаты в корпоративном секторе этих стран «означают, что меры, направление на ликвидацию дисбаланса бюджета, влияют и на доходность компаний», – комментируют аналитики банка ING Bank.

В Германии ситуация прямо противоположная. Несмотря на продолжающий кредитный кризис в госсекторе и общую нестабильность на рынках, перспективы бизнеса в общем оптимистичны. Слабый евро оживил экспорт. Это одна из причин, почему индекс общего состояния экономики Института экономических исследований показал лишь незначительное снижение по итогам мая. Он хоть и снизился, но странным образом не отразил волатильность, наблюдавшуюся в прошлом месяце, продолжает оставаться на довольно высоком уровне.

Инвесторы пронюхали про масштабы трещины не только в сегменте госооблигаций, но и в корпоративном секторе, которые евро пытался прикрыть, и рынок не скоро об этом забудет.

Меж тем европроблемы уже изрядно «напрягают» Поднебесную.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао считает, что в мировой экономике сохраняются дестабилизирующие факторы, в частности, в связи с проблемой крупных суверенных долгов у ряда государств. Он заявил об этом 31-го на встрече с японскими бизнесменами в Токио, где находится с официальным визитом.

«Мировая экономика стабильна и начала восстанавливаться. Однако темпы восстановления медленны, существует много неясностей и дестабилизирующих факторов», - сказал он.

Вэнь Цзябао в связи с этим указал на проблему крупной государственной задолженности, которая стоит перед рядом государств, включая Грецию. «Разве это феномен уже исчез? - задал он риторический вопрос. - Сейчас уже кажется, что все не так просто».

Несколько ранее представители Государственного валютного управления Китая (SAFE) провели встречу с руководителями иностранных банков, чтобы обсудить европейский кризис и выразить озабоченность по поводу Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании. Они заявили, что Китай не планирует продажу европейских облигаций.

«Подобным новостям не следует придавать слишком большого значения. Мы не думаем, что Китай будет активно продавать свои европейские активы не только из-за отсутствия альтернативы, но и ввиду того, что в определенный момент в будущем может появиться интерес к покупке», - отмечают аналитики Credit Agricole.

Не часто ведомство, которое занимается управлением валютных резервов Китая подвергается столь резкой критике со стороны.

В связи с этим, опровержение Государственного валютного управления в ответ на сообщение в СМИ, в котором говорилось о его намерении пересмотреть размер капитала, хранимого в евробондах, войдет в историю. Управление утверждает, что информация, представленная в данном отчете, «безосновательна», и подчеркивает, что Европа будет и дальше оставаться ключевым рынком для валютных инвестиций Китая в размере $2,4 трлн.
Данное заявление было сделано с пылом, свойственным Государственному валютному управлению, и по тому как быстро оно отреагировало, можно судить о масштабе проблем, в которых погряз Китай в результате накопления огромных валютных резервов.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что у Государственного валютного управления могли появиться некие опасения по поводу капитала, который находится в европейских долговых бумагах. Учитывая его размер, данному ведомству ничего не остается, как сохранять евробонды, которые уже потеряли в цене.

Сбросить весь объем евробондов технически невозможно. Но даже если продать лишь часть, это сильно удешевит оставшиеся бумаги. Это объясняет неожиданное заявление валютного ведомства: поскольку Китай развивает политику добрососедства в отношении Европы, Государственному валютному управлению было крайне необходимо сделать такое заявления, которое помогло бы воспрепятствовать удешевлению евробондов.

Представитель Государственного валютного управления уверяет, что Европа способна справиться с экономическими трудностями. Правда в том, что в этом случае желаемое должно совпадать с действительным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2874
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 чер, 2012 08:54
дядя Caша
0 2850
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 чер, 2012 08:51
дядя Caша
0 2851
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 чер, 2012 08:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів