Итоги: Энергетика 04.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2010 13:19

Итоги: Энергетика 04.06.10

Цена на нефть немного снижается 04 июня на электронных торгах NYMEX в Азии. После роста на запасах трейдеры фиксируют прибыли.

По итогам торгов 03 июня в Нью-Йорке, июльский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $1,75, или 2,4%, до $74,61 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $72,32 - $74,95.

В Лондоне июльский контракт на поставку нефти марки Brent вырос на $1,66 до $75,41 за баррель. Диапазон колебаний составил $73,79 - $75,58.

В Нью-Йорке июльский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0551, или 2,72%, до $2,0812 за галлон, а топочного мазута вырос на $0,0332, или 1,66%, до $2,0391 за галлон
.

Торги накануне происходили на фоне роста азиатских и европейских индексов. Макроэкономическая статистика особо не способствовала росту, но данные по запасам нефти в США смогли поддержать рынок. Впрочем, более существенным оказались данные по потреблению, которые просто кричали о росте спроса.

Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны вырос в мае до 56,2 с 55,6 в апреле. Это поддержало евро и нефть в походе наверх. Однако уже к американской сессии начали появляться значительные продажи. Оправдание им появилось из недр ADP Services. Согласно оценке компании, коммерческий сектор экономики США прибавил всего 55 тыс. рабочих мест. На фоне прогнозов роста числа рабочих мест по статистике Минтруда почти на 700 тыс. рабочих мест данные APD смотрятся весьма скромно. Статистика первичных обращений оказалась неплохой, но и не слишком выдающейся. На неделе, завершившейся 29 мая, число первичных обращений сократилось на 10 тыс. до 453 тыс.

Индекс ISM США вне производственного сектора остался в мае без изменений на уровне 55,4. Однако объем производственных заказов в апреле показал существенный рост на 1,2%. Впрочем, ожидания были на уровне 1,8%. В марте объем увеличился на 1,7%. Косвенно, данные по росту производственных заказов подкрепила статистика по потреблению нефти.

Согласно информации Минэнерго США, на неделе, завершившейся 28 мая, запасы нефти уменьшились на 1,9 млн. бар. до 363,2 млн. бар., запасы бензина сократились на 2,6 млн. бар. до 219,0 млн. бар., а запасы дистиллятов выросли на 0,5 млн. бар. до 153,0 млн. бар. Коэффициент использования перерабатывающих мощностей составил 87,5% (неделей ранее 87,8%). Импорт нефти составил 9,5 млн. бар. в сутки, или на 473 тыс. бар. меньше, чем на предыдущей неделе. Показатель спроса за последние четыре недели составил 19,7 млн. бар. нефти в сутки, или на 8,1% больше, чем в аналогичный период год назад. Потребление бензина составило 9,1 млн. бар. в сутки, или на 0,5% больше, чем в аналогичный период год назад. Спрос на дистилляты вырос на 17,1% до 4,0 млн. бар. в сутки, а потребление авиационного топлива увеличилось за год на 8,1%.

Запасы на терминале в Кушинге вновь подошли к рекордным значениям, составив 37,9 млн. бар., что немедленно отразилось на спрэде между Brent и Light Sweet. В моменте спрэд превышал $1, но к концу торгов спрэд немного уменьшился. Неуверенность в конце торгов на американском фондовом рынке также передавалась нефтяным трейдерам, но индексы все же смогли завершить день в плюсе.

Новый торговый день начался с негативной динамики на азиатских биржах. Нефть корректировалась вниз на фоне фиксации прибыли. Индекс MSCI Asia-Pacific снижался около 0,3%. Евро чувствовал себя достаточно стабильно на уровне $1,217. Фьючерсы на SNP 500 также находились в небольшом минусе на 0,1%.

По состоянию на 9:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,42 до $74,19, а смеси Brent снизился на $0,38 до $75,03. Американский доллар слабел на 0,12% до $1,2176 за евро.

Предстоящий день будет весьма сложным в торговом плане. Высокие ожидания по числу новых рабочих мест в экономике США за май могут оправдаться, или оказаться пустыми. В случае подтверждения наиболее оптимистичных предположений, на рынке могут начаться мощные движения валют, которые приведут к резким изменениям котировок сырьевых товаров. Укрепление доллара вполне способно продавить котировки нефти ниже, даже если уровень безработицы в США снизится, указывая на рост потребления нефти. Напротив, более слабые данные по безработице напомнят инвесторам о том, что еще рано изымать ликвидность с рынков.

BP установила сдерживающий разлив нефти купол поверх аварийной скважины в Мексиканском заливе.

Специалисты компании BP установили сдерживающий разлив нефти купол поверх аварийной скважины в Мексиканском заливе. Об этом сообщил в четверг поздно вечером командующий Береговой охраной США адмирал Тед Аллэн, который руководит действиями госслужб по ликвидации последствий аварии.

«Установка купола - позитивный результат последних попыток BP удержать разлив нефти», - сказал он. Вместе с тем, по его словам, «нужно еще определенное время, чтобы понять, насколько эффективен этот метод и каков объем нефти удается с помощью него собирать».

Начиная с момента аварии на плавучей буровой платформе, которая произошла 20 апреля, в воды Мексиканского залива, по разным данным, попало уже от 68 тыс. до 151 тыс. т нефти.

Специалисты компании BP смогли установить заглушку на устье нефтяной скважины на дне Мексиканского залива, сообщают зарубежные СМИ.

При этом, как отметил адмирал береговой охраны США Тэд Аллэн, нефть продолжает просачиваться. По его словам, первоначальная установка заглушки является только первым этапом длительного процесса ликвидации утечки нефти из скважины.
Ранее сообщалось, что специалисты британской нефтяной компании BP продолжают попытки поставить заглушку на устье скважины на дне Мексиканского залива.
Президент США Барак Обама уже раскритиковал действия компании, которая, по его словам, не успела уложиться ни в одни сроки по ликвидации аварии.
Ранее в четверг концерн сообщил, что с помощью подводных роботов удалось обрезать края трубы, мешавшие установке заглушки на аварийной скважине на дне залива. Это поможет уменьшить утечку нефти, которая не прекращается уже полтора месяца.

Также стало известно, что правительство США выставит корпорации British Petroleum первый счет на $69 млн. для покрытия расходов на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе.
Накануне международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг нефтяной компании British Рetroleum (BP) с Aa1 до Aa2 с прогнозом «негативный». Также Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) нефтяной компании BP с «AA+» до «AA» с «негативным» прогнозом.

BP уже потеряла 34% своей рыночной стоимости после того, как 20 апреля этого года произошел взрыв на буровой платформе в Мексиканском заливе. Компания уже потратила более $1 млрд., пытаясь остановить утечку нефти, также на очистку поверхности океана и прибрежной зоны. Эксперты склоняются к тому, что, скорее всего, BP придется начать распродажу своих активов, так как покупка всей компании маловероятна из-за сложности оценки финансовых и юридических последствий катастрофы.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Цена на нефть в четверг 3 июня выросла благодаря отчету министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране.

Между тем, рост курса доллара оказывал давление на рынок нефти.

Июльские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на 2% до $74,61 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 3 июня 2010г. повысилась на $1,66 и составила $75,41 за баррель.


Министерство энергетики сообщило, что запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 1,9 млн баррелей, а запасы бензина сократились на 2,6 млн баррелей.

Аналитики, опрошенные Platts, ожидали, что запасы нефти снизятся всего на 1 млн баррелей, а запасы бензина вырастут на 750 тыс. баррелей.

Между тем, экономические данные и рост курса доллара негативно влияли на рынок нефти.

Евро в четверг торговался с понижением к доллару. На рынок воздействовали новости из Европы и экономические данные из США.

Курс евро понизился до $1,2136 против $1,2236 в среду вечером. Британский фунт снизился до $1,459 против $1,464. Индекс доллара, позволяющий оценить стоимость американской валюты по отношению к корзине из шести основных валют мира, вырос до 87,24 против 86,77.

Курс доллара и цены на нефть традиционно изменяются в противоположных направлениях.

Индекс деловой активности в непроизводственной сфере США (ISM Non-Mfg Index) в мае 2010 года не изменил своего значения и остался на апрельском уровне 55,4 пункта, сообщается в опубликованном сегодня отчете американского Института по управлению поставками (Institute for Supply Management). Аналитики, опрошенные Bloomberg ожидали роста ISM Non-Mfg индекса в мае на 0,5 пункта – до 55,9 пунктов.

Объем промышленных заказов в США вырос в апреле 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем на 1,2%, сообщается в отчете Министерства торговли США. Рост индикатора оказался ниже прогнозов аналитиков, ожидавших увеличения объема заказов на 1,8%.

Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошедшей неделе упало на 10 тыс. - до 453 тыс. заявок. Такие данные приводит Министерство труда США. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что данный показатель сократиться на 13 тыс. обращений - до 450 тыс. заявок.

Данные из Европы также были не очень оптимистичными. Объем розничных продаж в зоне евро в апреле снизился на 1,2% в месячном исчислении и на 1,5% в годовом выражении. Об этом сообщило европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель в месячном исчислении увеличится на 0,1% и снизится на 0,1% в годовом выражении.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 22 по 28 мая 2010г. снизились на 1,9 млн барр. - до 363,2 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 22 по 28 мая 2010г. снизились на 1,9 млн барр. и составили 363,2 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики ожидали снижения запасов на 100 тыс. барр.

Согласно докладу Минэнергетики, по состоянию на 28 мая 2010г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы снизились на 1,9 млн барр. - до 363,2 млн барр., что практически полностью совпадает с показателем на аналогичную дату предыдущего года;
- бензины: запасы снизились на 2,6 млн барр. - до 219,0 млн барр., что превышает показатель того же периода 2009г. на 5,8%;
- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 0,5 млн барр. - до 153,0 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 0,8%.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,6 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,540 млн барр./сутки до 5,320 млн барр./сутки; поставка нефти на НПЗ выросла с 15,085 млн барр./сутки до 15,105 млн барр./сутки; загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора снизилась с 87,8% до 87,5%. Импорт нефти снизился с 9,928 млн барр./сутки до 9,455 млн барр./сутки.

Равнодоходность внутренних цен на газ в России с экспортными планируется к 2014 году.

Правительство РФ и «Газпром» приняли решение о выходе внутренних цен на газ на равную доходность с экспортными в 2014 году, сообщил на брифинге по итогам заседания правительства министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, данный вопрос обсуждался на совете директоров «Газпрома», членом которого он является.

В 2006 году, до взлета нефтяных (а вслед за ними и газовых) цен и до финансового кризиса, правительство решило, что цены на газ в России будут расти ускоренными темпами с тем, чтобы с 2011 года выйти на уровень равной доходности с экспортными. Однако из-за финансового кризиса правительство замедлило темп увеличения регулируемых цен и значит переход на равнодоходные цены со следующего года обернулся бы слишком большим их скачком. В итоге цена на газ в 2011 году вырастет на 15% - она будет рассчитана по формуле равнодоходности, но к ней будет применен 45-процентный дисконт. В будущем размер скидки должен будет сокращаться.

Выход на равнодоходность в 2014 году является наиболее оптимистичной точкой зрения на развитие газового рынка и требует, согласно расчетам экспертов, ежегодный рост цен более 15%.

Между тем, из-за падения спроса и отсутствия доступа российских независимых производителей к экспорту, свободные цены на газ на российском рынке уже опускаются ниже регулируемых.

Экспорт американского угля растет.

В I кв. 2010 г. экспорт угля из США увеличился на 42,5%, в т.ч. металлургического - на 67,3%.

Рост производства черных металлов в мире привел к увеличению спроса на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы для их производства, в частности, на уголь.

В марте 2010 г. США экспортировали 5,9 млн т угля, что на 1,8 млн т (или на 42,5%) превысило уровень марта 2009 г. Однако средняя экспортная цена на уголь снизилась на 5,2%, до $122,66 за т.
В I кв. 2010 г. США отгрузили на мировой рынок 16,1 млн т угля, превысив уровень I кв. 2009 г. на 32,9%. Средняя экспортная цена за этот период снизилась на 5,8%, до $117,64 за т на условиях FAS.

Основными покупателями американского угля являются Бразилия, Нидерланды, Китай, Южная Корея, на которые пришлось 40,2% от общего объема экспорта угля из США.
Значительная доля в экспорте угля (порядка 80%) приходится на металлургический уголь.
В марте 2010 г. по сравнению с тем же месяцем 2009 г. экспорт металлургического угля из США увеличился на 62,4% и составил 4,88 млн т. Средняя экспортная цена составила $133,04 за т FAS, снизившись на 6,3% по сравнению с мартом 2009 г. ($142 за т).

По итогам января-марта 2010 г. экспорт американского металлургического угля увеличился на 67,3%, до 12,86 млн т. Средняя экспортная цена на этот период снизилась на 12,4% и составила $129,37 за т FAS. Однако в апреле цены на уголь резко увеличились.

Если объемы экспорта металлургического угля останутся на уровне I кв. 2010 г., то по итогам текущего года экспорт из страны может превысить 50 млн т.
География поставок американского металлургического угля на мировой рынок достаточно широка.

Основными потребителями являются Бразилия и Нидерланды, доля которых составляет 25,9%. В Бразилию по итогам I квартала 2009 г. было отгружено 2 млн т металлургического угля по цене $144,6 за т FAS, в Нидерланды - 1,33 млн т по цене $113,36 за т FAS.

Потребление электроэнергии в России в январе-мае 2010г. составило 435,8 млрд кВт-ч - на 5,1% больше, чем в первые пять месяцев 2009г., в том числе в ЕЭС России - 426,5 млрд кВт-ч (на 5,3% больше), в изолированных энергосистемах - 9,3 млрд кВт-ч (на 4,9% меньше). Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Системный оператор ЕЭС».

Выработка электроэнергии в России в целом за отчетный период составила 442,2 млрд кВт-ч, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выработка электроэнергии в ЕЭС России в январе-мае 2010г. составила 432,9 млрд кВт-ч электроэнергии (на 5,2% больше). В изолированных энергосистемах выработано 9,3 млрд кВт-ч (на 4,9% меньше).

Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в январе-мае 2010г. несли ТЭС, выработка которых составила 275,1 млрд кВт-ч (на 7,8% больше). Выработка ГЭС за тот же период составила 65,2 млрд кВт-ч (на 7,7% меньше), выработка АЭС - 71,3 млрд кВт-ч (на 10,3% больше), выработка электростанций промышленных предприятий - 21,4 млрд кВт-ч (на 1,6% больше).
В мае 2010г. выработка электроэнергии в России в целом составила 75,5 млрд кВт-ч, что на 4,3% больше, чем в мае 2009г., потребление в целом составило 74,3 млрд кВт-ч (на 4,4% больше), в изолированных энергосистемах - 1,57 млрд кВт-ч (на 3,3% меньше).

ОАО «Системный оператор ЕЭС» создано в 2001г. в рамках программы реформирования электроэнергетики. Системный оператор осуществляет централизованное оперативно-технологическое управление Единой энергетической системой России. 100% акций Системного оператора принадлежат РФ.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57781
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6560 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів