Итоги: Прогнозы 15.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 15 чер, 2010 11:39

Итоги: Прогнозы 15.06.10

Страсти по евро: «медведи» все равно сделают свое дело.

Standard Bank сохраняет медвежий прогноз по евро даже несмотря на рост валюты выше уровня $1.2200 в паре с долларом. По мнению аналитиков банка, евро нужно продолжить снижение - это поможет европейской экономике, которая переживает сложные в финансовом плане времена, а ЕЦБ не спешит с дополнительной монетарной помощью. Это значит, что кроме как на валютный курс рассчитывать не на что.

Standard Bank прогнозирует снижение евро/доллара до $1.17 через месяц, до $1.05 - через три месяца и до $0.99 через шесть месяцев.

Между тем, евро/доллар 14-го установил новые внутридневные максимумы на уровне $1.2272 и постепенно пробирается через офера к отметке $1.2275. По словам трейдеров, пара двигался вверх вслед за фунтом, который задает тон. Стопы расположены выше $1.2285.

По словам аналитиков UniCredit, рост евро до недельных максимумов против доллара может оказаться ложным маневром, за которым последует падение к $1.1875.

«Восстановление от четырехлетних минимумов на уровне $1.1877, достигнутых 07 июня, останется жалкой попыткой вернуть утраченное. По крайней мере, до тех пор, пока не пройден уровень $1.2290». «Мы не доверяем этой коррекции. Откат на фондовых рынках помог улучшить настроения и, тем самым, ослабить давление на евро. Но фундаментально ничего не изменилось».

В UniCredit считают, что нынешний рост евро напоминает события прошлого месяца, когда единая валюта поднялась от минимума в области $1.22 до $1.2672 лишь затем, чтобы упасть еще ниже. «Скорее всего, мы имеем дело с краткосрочной консолидацией, а не с устойчивой сменой настроений».


Экономные бюджеты грозят Европе потрясениями.

Председатель Европейской комиссии опасается, что демократиям в Европе угрожают бюджетные кризисы в ряде стран континента, заявил генеральный секретарь Европейского конгресса профсоюзов Джон Монкс, сообщает 14 июня UPI.

По словам Монкса, он беседовал с Жозе Мануэлем Баррозу в минувшую пятницу, и высказывания председателя Еврокомиссии были недвусмысленными.

«Он очень встревожен, - заявил Монкс. - Он поразил нас картиной европейских демократий, рушащихся из-за долгов».

Глава профсоюзов добавил, что тоже считает, что демократии находятся под угрозой, хотя и по другой причине. Он полагает, что режимы экономии спровоцируют беспорядки, которые потребуют вмешательства военных.

«Это очень опасно. Мы возвращаемся в 1930-е годы с их Великой Депрессией, которая закончилась установлением военной диктатуры», - заявил он.


Инвесторы делают ставки на обвал британского фондового рынка самыми быстрыми темпами с момента банкротства Lehman Brothers, предупредил Банк Англии, сообщает 14 июня Daily Telegraph.

В своем аналитическом докладе британский Центробанк предупредил, что опасения по поводу банкротства того или иного правительства, включая Грецию и Португалию, спровоцировало массовые ставки на падение индекса FTSE 100 на 20%.

В своем ежеквартальном бюллетене Банк Англии отметил, что рынки испытывают усиливающееся давление после решения Международного валютного фонда и Европейской комиссии помочь Греции. Инвесторы начали отдавать предпочтение надежным активам, включая казначейские облигации, золото и, как это ни удивительно, британские государственные облигации.

Однако Центробанк отметил, что количество инвесторов, ставящих на падение FTSE 100 на 20%, которое он оценивает по приобретению опционов, связанных с таким сценарием, за прошедший месяц выросло с 5% примерно до 13%. Хотя это ниже уровня в 25%, существовавшего перед банкротством Lehman, темпы роста примерно такие же, подчеркнул Банк Англии.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник понизило суверенный рейтинг Греции сразу на четыре ступени - до Ba1 с A3. Это означает, что долговые обязательства Афин приравнены к «плохим долгам» (junk bonds).

Прогноз по рейтингу «стабильный». Moody's понизило также краткосрочный рейтинг эмитента в Греции до уровня not-prime с Prime-1. В то же время агентство Fitch объявило, что пока не собирается пересматривать рейтинг Греции.

«Комплекс мер по спасению эффективно устраняет любые краткосрочные риски дефолта и дает возможность осуществления набора структурных реформ, которые имеют высокую вероятность стабилизации ситуации с обслуживанием долга на приемлемых уровнях, - говорит старший аналитик Moody's Сара Карлсон. - Тем не менее, макроэкономические риски и риски, связанные с программой спасения, являются значительными и более соответствуют рейтингу на уровне Ba1».

Новое правительство Великобритании ухудшило прогноз роста ВВП.

Прогноз по росту ВВП Великобритании в 2011г. был пересмотрен в сторону понижения с 3-3,5%, прогнозируемых бывшим правительством страны, до 2,6%. Соответствующие данные обнародовало 14 июня новое Управление по бюджетной ответственности Великобритании, сформированное в мае 2010г. избранным правительством страны во главе с Дэвидом Камероном.

При этом прогноз по росту ВВП на 2010г. был оставлен аналитиками Управления на уровне 1,3%, что совпало с ранее обнародованными данными Министерства финансов Соединенного Королевства. Что касается роста ВВП в 2012г., то его эксперты Управления по бюджетной ответственности ожидают на уровне 2,8%, передает Associated Press.

Напомним, 17 мая премьер-министр Великобритании Д. Камерон заявил, что инициирует аудиторскую проверку бухгалтерских книг предыдущего правительства. Соответствующее решение было принято после того, как стали известны факты «неадекватных» бюджетных расходов, на которые пошло лейбористское правительство Гордона Брауна в последний год пребывания у власти. По словам Д. Камерона, проверка будет начата сегодня специальным органом по контролю за бюджетными тратами - Управлением по бюджетной ответственности.

Правительство Великобритании 22 июня обнародует детальный план бюджетной экономии. Ранее Д.Камерон объявил о мерах по сокращению расходов на 6 млрд фунтов стерлингов (€7,3 млрд.) в текущем году.

Прежнее правительство Великобритании в апреле 2010г. поставило задачей сокращение бюджетного дефицита до 8,5% ВВП в 2011-2012 финансовом году и до 5,2% ВВП - к 2013-2014 финансовому году. По прогнозам предыдущего правительства, дефицит госбюджета в текущем финансовом году должен составить 11,1% ВВП.

Как отмечает агентство Bloomberg, по оценке специалистов UBS AG, мировая морская торговля железной рудой в текущем году вырастет на 12%, до 1 млрд т, по сравнению с 896 млн т в 2009 г. По словам аналитика Ричарда Вэя, «торговля металлургическим углем вырастет на 15%, до 259 млн т».

Индекс фрахта Baltic Dry Index вырос в текущем году на 17% по причине роста закупок со стороны Китая, но может снизиться на фоне роста количества новых судов, отмечают специалисты Clarkson Research Services Ltd.

При сохранении нынешних цен на алюминий его производство в мире сократится на 2-3 млн т к концу 3-го квартала, полагает российский бизнесмен Олег Дерипаска. В опубликованном интервью британской газете Financial Times он отметил, что нынешняя цена на алюминий - около $1,9 тыс. за т - является слишком низкой и не позволяет большинству производителей этого металла покрывать расходы на его производство и доставку потребителю.

«Если цена на алюминий останется на этом уровне к концу второго и третьего кварталов, мы увидим сокращение производства на 2-3 млн т по всему миру», - сказал О.Дерипаска.

Такое снижение, по оценкам экспертов, будет равнозначно сокращению производства этого металла на 8% от его суммарного выпуска в 2009 г., составившего 37 млн т.
В случае сокращения производства алюминия непросто будет быстро увеличить выпуск при новом росте спроса на него, поскольку главное в работе отрасли - энергия, а ее производитель не станет ждать, когда алюминиевой компании вновь потребуется дополнительная энергия, добавил О.Дерипаска. В результате, отметил он, может возникнуть ситуация, при которой производители алюминия, сократив его производство, не смогут найти на рынке поставщиков электроэнергии для увеличения выпуска металла.

В 2010 г. предложение платины на мировом рынке будет постепенно возрастать на фоне вероятного возникновения дефицита палладия и его увеличения.
Так, ожидается, что производство платины в ЮАР достигнет уровня, сравнимого с рекордами 2006 г. Свой вклад в перепроизводство металла должна внести и Зимбабве, а выпуск платины в России останется на нынешнем уровне.
По прогнозу GFMS, инвестиции в металлы платиновой группы будут продолжаться, однако не исключается возникновение понижательной тенденции на рынке. Цены на платину в 2010 г. будут варьироваться в пределах $1400-1900 за унцию, а на палладий - $400-675.

Несмотря на рост спроса на платину, будет наблюдаться избыток предложения. GFMS опасается, что проблемы в зоне евро могут отрицательно сказаться на рынке платины, а нижняя граница цен на которую сдвинется в меньшую сторону.
По сообщениям японского портала Commodity Eye, в последнее время на японском рынке не наблюдается признаков восстановления цен на платину после их значительного падения 21 мая. В целом же японский рынок в 2010 г. будет следовать мировым тенденциям с поправкой на динамику кура йены.

Последние прогнозы по рынку палладия более радужны. Если в 2009 г. спрос и предложение металла находились в сбалансированном состоянии, в 2010 г. возможно появление дефицита предложения при краткосрочных падениях цен ниже отметки в $400 за унцию. По итогам первых четырех месяцев средняя цена на палладий составляла $463, но, вероятно, за год этот показатель возрастет до $500.

Текучку торгов на отечественном межбанковском валютном рынке, в долларовой его секции, мы вполне удовлетворительно «вычислили» в «вечернем обзоре» от 14 июня.

Как показала ценовая динамика нацбанковского участия в торгах («ползучее» снижение курсы выкупа «лишней зелени»), навязываемый сверху рынку «медвежий» тренд сохранится в обозримом будущем. При этом автор обращает внимание на очевидные предпосылки для дальнейшего снижения официального курса доллара: цена гривневой «заливки» Институтской от 15 июня (7,9147 UAH/USD) в очередной раз оказалась ниже официального курса доллара на эту же дату(7,9149 UAH/USD). Следовательно, вторничным вечером мы вправе ожидать дальнейшего отката и официальной «зелени».

В более отдаленной перспективе мы, посовещавшись с матерым валютчиком коммбанка-«бегемота», предсказываем некоторый «оживляж» на рынке безналичного доллара. В пределах пары недель. Дело в том, что аккурат на эти сроки намечена отмена сборов в Пенсионный фонд, совершаемых нынче при покупке валюты. Так что, при отсутствии острой необходимости, клиенты на покупку доллара на межбанке могут отложить это мероприятие на дебют второго полугодия. С известными последствиями для тогдашних цен на «зеленый» безнал.

Что же касается рынка наличных, текучий и очень вялый (в контексте ликвидности) «медвежий» тренд скорее всего сохранится до конца июня. С некоторым обострением интереса к гривне на самом излете июня.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 116
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 154
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів