16.06-1-2: В поисках оптимизма. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 чер, 2010 08:55

16.06-1-2: В поисках оптимизма. Ч II

В поисках оптимизма. Ч II




…А меж тем в Европе недовольны понижением рейтинга Греции агентством Moody's.

Снижение рейтинга Греции международным агентством Moody's сразу на 4 ступени, с «A3» до «Ba1», вызвало резкую критику руководства ЕС. Председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назвал снижение суверенного рейтинга Греции агентством абсолютно иррациональным.

«Не понимаю, почему оно произошло», - цитирует Юнкера Reuters.

Напомним, Греция согласилась выполнить все необходимые условия для получения финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) на сумму, превышающую $100 млрд.

Ранее действия агентства Moody's раскритиковал и комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Рен. Агентство выбрало «неудачный момент» для снижения рейтинга Греции, когда страна только начала принимать меры для стабилизации своего финансового сектора, подчеркнул он.

Вчера, напомним, Министерство финансов Греции также назвало необоснованным снижение рейтинга страны.

«Снижение рейтинга греческой экономики никоим образом не отражает ни прогресс, достигнутый в последние месяцы, ни перспективы, которые открываются благодаря бюджетному оздоровлению и улучшению конкурентоспособности страны», - говорится в заявлении Минфина Греции.

Не исключено, что мировая экономика сумеет пережить европейский долговой кризис. Глобальный фондовый рынок потерял уже $6 трлн. с апреля этого года на фоне европейского кризиса, и, возможно, теперь наступил момент для коррекции. Однако в принципе информация о том, что греческие бумаги становятся непривлекательными, не является шоком.

Снижение рейтингов Moody's отражает проблемы Греции в период с декабря по май, однако с тех пор ситуация улучшилась. Множество плохих новостей, которые поступили из Европы за последние месяцы, уже отразилось на котировках и привело к снижению евро. Некоторые профильные гуру думают, что евро достиг своей нижней отметки. Повторимся: фондовые рынки поддержали валютные. Курс евро 15-го мог бы снизиться, однако инвесторы осознали, что нет существенных новостей, которые указывали бы на необходимость этих действий в настоящий момент.
По нашему мнению, для продолжения ралли единой валюте необходимо с запасом преодолеть уровень сопротивления на отметке $1,23 за евро.

Оставим на совести греков и евробюрократии, вульгарно проспавших долговой кризис с эпицентром в Старом Свете, их возмущение обоснованным решением агентства и двинемся дальше старушкой Европой.

Полагаю, Греция и Венгрия могут оказаться не единственными странами, занижавшими бюджетный дефицит.

Венгрия стала очередной европейской страной, предъявившей мировым рынкам свой «скелет в шкафу», чем не на шутку перепугала инвесторов. Недавнее заявление Питера Сиярто, представителя нового премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, о дефиците бюджета, в два раза превышающем официальные данные, было сделано спустя всего три месяца после того, как аналогичные проблемы с занижением дефицита бюджета вскрылись у Греции. Теперь о стратегиях инвестирования в рискованные активы придется забыть по меньшей мере на несколько недель.

Границы кризиса суверенного долга расширяются прямо на глазах. До этого опасения рынка фокусировались в основном на странах еврозоны, теперь список уязвимых стран, от которых зависит настроение и аппетит к риску инвесторов, пополняются новыми европейскими странами, которые находятся вне пределов еврозоны. Сейчас для рынков достаточно лишь одного заявления о проблемах очередной европейской страны, чтобы усилилось бегство от риска. Финансовые рынки пребывают в крайне нервном состоянии и причина отнюдь не в том, что уровень бюджетного дефицита Венгрии слишком высок, и существует реальная угроза ее дефолта. Вопрос о том, сможет ли Венгрия расплатиться по долгам, на самом деле не стоит, экономическая ситуация в стране куда более благоприятная, чем в Греции. Дело отнюдь не в этом.

Рынки начинают беспокоиться по поводу того, что и в других случаях статистика, которая отражает ситуацию с бюджетами стран Европы, может быть неадекватной реальному положению дел. Появились серьезные опасения: насколько вообще в состоянии власти европейских стран и Евросоюз контролировать и мониторить ситуацию с уровнем суверенного долга, когда он достигает действительно высоких значений? По мере того как ситуация будет проясняться, волна нервозности начнет спадать, и анонсирование мер по ограничению дефицита бюджета и уровня госдолга в среднесрочной перспективе будет способствовать восстановлению рынков. Однако период повышенной волатильности в течение, минимум, нескольких недель практически неизбежен.

Инвесторы склонны преувеличивать проблемы, и они продолжат вяло реагировать на позитивные новости и показывать достаточно существенную реакцию на негатив. Адекватность отражения реальной ситуации с бюджетной статистикой в Европе – серьезная проблема, и теперь рынок ждет не только заявлений о планах по ограничению бюджетного дефицита в той или иной стране. Необходимо сделать выводы, которые позволят избежать ситуации с пересмотром данных по бюджетам в дальнейшем. Как бы то ни было, перспективы дальнейшего снижения евро уровня, лишь незначительно превышающем доллар (но отнюдь не ниже!!!) в текущем году есть.

Об этом недвусмысленно говорит нижеследующее обстоятельство.

Испанские чиновники признают, что банки и компании страны испытывают трудности при кредитовании. Таким образом, Мадриду предстоит предпринять масштабные структурные реформы, чтобы вернуть доверие инвесторов, которых особенно беспокоит то, что правительство Испании не сможет при необходимости обеспечить банки ликвидностью без вмешательства Евросоюза и Международного валютного фонда.

Последние несколько недель Испания изо всех сил старалась убедить игроков рынка, что она способна справиться с растущим дефицитом бюджета и с проблемами банковского сектора. Социалистическое правительство страны предприняло противоречивую реформу рынка труда, которая, как ожидается, должна решить проблему, которую многие экономисты окрестили болезнью экономики Центральной Европы: жесткое регулирование рынка труда и, вследствие этого, нежелание компаний инвестировать капитал.

В частности, большие опасения вызывает то, что банкам, все сложнее получить кредит у своих коллег на так называемом рынке межбанковского кредитования, который является важнейшим источником краткосрочных кредитов. Испанские банки, включая сбербанки, понесли огромные убытки в связи с резким спадом на локальном рынке недвижимости.

Испанские чиновники долго молчали о проблеме ужесточения кредитования, но выступая в этот понедельник на экономической конференции, министр финансов страны Карлос Окана наконец признал это.

«Без сомнения нам надо ослабить регулирование на рынках» – считает он.

На той же конференции председатель правления второго по размерам банка Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA Франциско Гонзалез заявил, что рынки заемного капитала до сих пор «закрыты» для многих компаний, и поторопил правительство с реформами. «В первую очередь, нам необходимо вернуть доверие рынков», – сказал он.

В ответ на предположения, что Испания может повторить судьбу Греции и обратиться за помощью к ЕС и МВФ, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, если потребуется, Испания может рассчитывать на поддержку Евросоюза. «В случае возникновения проблем, программа финансовой помощи будет запущена немедленно», – сообщила г-жа Меркель в ходе встречи с президентом Франции Николя Саркози в Берлине.

В прошлом месяце одновременно с принятием программы помощи Греции стоимостью €110 млрд ($133 млрд.), ЕС и МВФ образовали чрезвычайный фонд финансовой помощи членам Еврозоны.

Еврокомиссия отрицает обсуждение плана финансовой помощи Испании. «Плана оказания финансовой помощи какой-либо из Европейских стран сейчас в обсуждении нет», – заявил в понедельник спикер Амадеу Алтафай. Комментируя сообщения немецкой прессы о том, что готовится план спасения Испании, главный спикер Еврокомиссии Пиа Френкильде Хансен сообщил, что «нет никаких приготовлений и никакого подобного плана».

Премьер-министр Испании также отрицает существования плана спасения, утверждая, что «страна не попросила ни единого евро».

В связи с кредитным кризисом в Европе самые слабые страны континента были вынуждены существенно ограничить государственные расходы, и искать новые способы ускорить восстановление. В свете того, что встал вопрос о жизнеспособности единой европейской валюты, Испания стала ключевой тестовой площадкой. Это четвертая по величине экономика Европы объемом €1 трлн. На нее приходится 11% производства региона. Для сравнения, на другие шаткие экономики вместе взятые, включая Грецию, Ирландию и Португалию, приходится примерно 6% производства.

По мнению многих экономистов, эти страны смогут наладить процесс восстановления экономики, только если чиновники ослабят рычаги регулирования, создав таким образом более благоприятные условия для бизнеса.

Испании «необходимо повышать конкурентоспособность, и один из немногочисленных способов этого – реформировать рынок труда», – считает Фернадо Фернандес, профессор экономики мадридской бизнес-школы IE Business School.
Полагаю, при этих комментариях известный «рыночник», «Великий и Ужасный» экс-глава ФРС Алан Гринспен с удовлетворением бы улыбнулся, получив каплю испанского бальзама на свои полученные в Конгрессе «по поводу» раны.

Как в Германии и Франции, испанский рынок труда состоит их двух классов. К первому классу относятся опытные высокооплачиваемые социально защищенные специалисты, ко второму – низкооплачиваемые молодые специалисты, которых легко можно уволить. Противники такой системы утверждают, что она ведет к высокой безработице среди молодежи и предлагают снизить контроль над первым классом, что, по их мнению, позволит создать больше привлекательных рабочих мест.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2624
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 06:26
дядя Caша
0 2549
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2495
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 06:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів