Зашел по нижней ссылке.
Не столько доставил сам график,
Цены на квартиры в Киеве
Всех приветствую! Мне часто задают такие вопросы: “Что сейчас с ценами на квартиры?”, “Будут расти или падать?”. На самом деле, людей интересует более важный вопрос: “Стоит ли мне купить квартиру сейчас?” В этом посте я решила проанализировать цены на квартиры в Киеве за последнюю декаду, то есть период с 2001 по 2010 год.
Так выглядит график цен на квартиры Киева. Слева стоимость за квадратный метр в долларах США ($), внизу годы.
Цены на квартиры в Киеве
(кликните на график, чтобы посмотреть в большем размере)
Глядя на этот график как вы считаете какая цена все-таки адекватная или “реальная”, как часто говорят?
Доходы населения
Компания Gordon Rock провела исследования, что жителям Берлина для приобретения средней жилой квартиры нужно всего 3 годовых дохода, жителям крупнейших городов США и Канады – не более 6 лет, жителям большей части европейских столиц -от 7 до 14 лет, жителям Лондона, Парижа, Рима, Токио, Сиднея, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга – до 20 лет, а жителям Сингапура – около 36 лет. Жителям российских городов-миллионеров для покупки типовой квартиры необходимо проработать от 10 до 14 лет.
Учитывая данные факты, в Европе считается нормальным, когда работающий человек со средней заработной платой может купить дом или квартиру (здесь имеется в виду эконом или средний класс) за 7 годовых доходов. Можно приблизительно подсчитать. Если средняя зарплата к Киеве $500-800/ мес., то это $6000-9600 в год. Сложим за 7 лет, получим $42 000-67 200$. Вот ориентировочно сколько должна стоять 1-2 комнатная квартира. Пожалуйста, не сильно придирайтесь к цифрам, потому что понятие средней зарплаты в Киеве очень абстрактное учитывая “конвертные” части и т.п. вещи. ;)
Рост цен на недвижимость
В среднем цены на недвижимость в мире растут около 10% в год. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. То есть стоимость жилья удваивается за 10 лет. Давайте посмотрим что происходило у нас за последние 10 лет.
Анализ цен на квартиры в Киеве
(кликните на график, чтобы посмотреть в большем размере)
В “90-х годах до 2002 года был нормальный умеренный рост (на графике угол 1). С 2002 по 2004 год рост увеличился (на графике угол 2). А с 2005 года по 2008 год цены просто взорвались (на графике угол 3). За десять лет цены увеличились в 7 раз. Очевидно, что это не нормально, поскольку доходы населения явно так не увеличились. Кто понимал ситуацию, те продавали недвижимость. Поскольку я постоянно работаю с недвижимостью, то так же видела изменения на рынке и продала свою инвестиционную квартиру в июле 2008 года.
Кто же подлил масла в огонь? Я думаю многие догадываются – банки. Благодаря ипотечным кредитам открылись новые возможности:
* люди почувствовали, что они могут иметь “своё” жильё;
* купить квартиру в Киеве могли почти все (включая разнорабочих);
* банки были очень лояльны к заемщикам;
* к официальным доходам принимались и так сказать “дополнительные”;
Я, как риэлтор, прекрасно помню это время 2006-2008 годы, – к нотариусам нужно было записываться в очередь за неделю-две вперед! БТИ штурмом брали, чтобы получить справку-характеристику. Сейчас это кажется фантастикой, но это было реальностью.
Выводы
Рынок недвижимости скорректировал себя на 50% в конце 2008 начале 2009 года. Сейчас цены поднялись на 10-15% в сравнении с годом ранее. На графике хорошо видно как угол 2 стал поддерживающим уровнем и что последний год цены находятся на одном уровне. Сделки покупки-продажи квартир сейчас оформляются в нормальном режиме. Столичный рынок не стоит. Сдаются в эксплуатацию новые квадратные метры, в основном самого крупного холдинга Киевгорстрой. Новые квартиры покупают охотней чем старые. Почему, читайте в моем посте Купить квартиру в новом доме или согласиться на старый?
Что будет дальше? В какой период… ? На 100% не знает никто. Я слежу за рынком постоянно, получаю дополнительно знания за рубежом о состоянии мировой экономики. Есть много сигналов на рынке, которые помогают “видеть будущее”. Самое главное, они помогают во время принимать правильные решения. Приглашаю вас присоединиться ко мне, подписавшись на этот блог, вместе мы сможем больше увидеть, и каждый будет чувствовать себя увереннее!
Я всегда рада вашим комментариям, какие ваши мысли?
http://www.kvartiravkieve.com/2010/07/c ... y-v-kieve/
- он-то как раз более или менее, сколько рассуждения об "уровне поддержки".
На мой взгляд, довольно-таки глупо рассматривать рынок недвижимости с точки зрения теханализа вообще, а
при таком фундаменте особенно.
Но речь не об этом.
Возможно, вы не заметили, но, на
нарисованном вами графике, нижняя линия нарисованного вами тренда давно
пробита ценами. И хорошо так пробита.
Так что, даже с точки зрения этого, на мой взгляд, не совсем умного анализа, ни о каком "На графике хорошо видно как угол 2 стал поддерживающим уровнем"(с) уровне поддержки и речи быть не может.