Итоги: Прогнозы 22.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 22 чер, 2010 12:59

Итоги: Прогнозы 22.06.10

Профильные гуру: повышения ставки ФРС произойдет не раньше 2011 года.

Крайне мало аналитиков ожидают, что Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США повысит базовую процентную ставку с нынешних 0-0,25% годовых в ближайшее время.

Уверенность в том, что это не произойдет по итогам ближайшего заседания, которое пройдет 22-23 июня, составляет практически все 100%, пишет The Wall Street Journal. Большинство экспертов даже не ожидают, что в скором будущем ФРС хотя бы даст намек на возможное повышение, то есть откажется от фразы о том, что она будет удерживать ставку «на исключительно низком уровне» в течение «длительного времени».

На фьючерсном рынке увеличение ставки не закладывается в цены, по крайней мере, до первого квартала 2011 года.

Правда, экономисты начинают шептаться о возможности того, что ФРС начнет ослаблять политику за счет возобновления практики выкупа долгосрочных активов, таких как ипотечные долги и US Treasuries, учитывая недавние признаки потери экономическим ростом движущей силы.

По мнению экспертов, у ФРС есть очень мало места для маневра в случае замедления роста экономики.

Наиболее важным инструментом при возможности второй волны рецессии является кристально ясное послание ЦБ к рынкам о том, что ставка будет оставаться на близком к нулевому уровне, полагает преподаватель Винсент Рейнхарт, ранее работавший в ФРС. Но за исключением этого у центробанка «не так много пуль в обойме», отметил он.

«Если прогноз экономики ухудшится, все поймут, что они будут удерживать краткосрочные ставки низкими долгое время, - сказал В. Рейнхарт. - А вот дальше будет сложнее».

Экономисты отодвигают ожидания первого повышения стоимости денег в США на второе полугодие 2011 года. Данные опроса 65 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидают изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 году.

При этом всего 2 эксперта - из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Euler Hermes - не исключают вероятность роста стоимости денег до 0,5% годовых уже в третьем квартале этого года. Они же считают, что в октябре-декабре 2010 года ставка может достичь уже 1% годовых. При этом общее количество респондентов, прогнозирующих какое-либо повышение, составляет 16 из 65.

Средний прогноз около 50 специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег составляет 0,5% годовых, второго квартала - 1%, третьего квартала - 1,5%, четвертого квартала - 2% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg со 2 по 8 июня.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз
США опасаются, что ужесточение финансовой политики стран G20 приведет к повторной рецессии.

США намерены призвать своих экономических партнеров в ходе саммита G20, который начнется в эти выходные, к более осторожному ужесточению финансовой политики в условиях по-прежнему неустойчивого восстановления мировой экономики, пишет газета The Wall Street Journal.

Президент США Барак Обама опасается, что мировая экономика столкнется с повторной рецессией, и рассчитывает на то, что его партнеры по «группе двадцати» сохранят хотя бы часть стимулирующих мер, чтобы поддержать экономический рост.

Между тем, другие страны G20 все больше склоняются к принятию жестких ограничительных финансовых мер.

В Китае уверены, что сохранение стимулирующих мер может привести к появлению «пузырей» на финансовых рынках.

Канада, вес которой в G20 увеличился в этом году благодаря тому, что именно эта страна принимает саммит, также придерживается мнения о необходимости уменьшения бюджетных дефицитов, призывая другие страны к их сокращению вдвое к 2013 году.

Япония также склоняется в пользу сокращения дефицита, учитывая рекордный госдолг этой страны. Правительство Японии во вторник одобрило программу, предполагающую пересмотр финансовой политики, пообещав сбалансировать бюджет в следующие десять лет.

По мнению экспертов, вопрос о том, что представляет более значительную угрозу экономическому росту - сокращение потребительского спроса или рост долгов государств, вызовет дебаты в ходе предстоящего саммита.

Франция и Германия договорились настаивать на увеличении регулирования финансовой системы во время предстоящей встречи руководителей стран двадцати крупнейших стран в канадском городе Торонто в конце текущего месяца. Лидеры Германии и Франции объединились в понедельник и выработали совместную единую позицию о том, как богатые и развивающиеся государства должны работать в направлении более жесткого регулирования финансового сектора на саммите в Торонто в предстоящие выходные.

«Последние примеры турбулентности на финансовых рынках показывают, что многое еще предстоит сделать для обеспечения финансовой стабильности», - заявили президент Франции Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель в совместном письме к премьер-министру Канады Стивену Харперу, чья страна является местом проведения саммита G20 26-27 июня 2010 года.

Саркози и Меркель в последнее время предпринимали неоднократные усилия, чтобы выработать общие точки соприкосновения в борьбе за повышение стабильности на финансовых рынках, несмотря на свои последние разногласия по поводу кризиса в Греции и выделения помощи странам Еврозоны.

Саркози и Меркель предлагают ввести глобальный налог на финансовые операции. Налог не является популярной идеей за пределами Европы, и до сих пор неясно, каким образом он будет работать по всему миру. Саркози и Меркель также предлагают ввести международный налог на банки, в частности, чтобы «способствовать предотвращению систематических рисков», говорится в письме. Лидеры ЕС уже в принципе решили ввести такой налог на банки в Европе.

Предполагается также обнародовать результаты «стресс-тестов» проверки устойчивости банков, которые Европейский Союз планирует сделать в следующем месяце.

Глобальный кризис обнажил слабые стороны экономической структуры еврозоны, из-за которых она оказалась особенно уязвимой перед спадом, предупредило кредитное рейтинговое агентство Fitch, сообщает 21 июня Daily Telegraph.

Рейтинговое агентство заявило, что, хотя риск распада еврозоны в краткосрочной и среднесрочной перспективе низок, случаи «чрезвычайной нестабильности рынков» будут повторяться до восстановления экономики и снижения дефицита бюджетов в регионе.

В докладе Fitch говорится, что причинами кризиса в еврозоне стали экономические дисбалансы, скептицизм по поводу способности экономик региона приспособиться к негибкости монетарной политики и обменного курса, опасения по поводу платежеспособности на фоне значительных бюджетных дефицитов и слабых перспектив экономического роста, сомнения по поводу политической приверженности единой Европе в контексте неохотной помощи Греции.

Правительство Японии во вторник повысило прогноз для экономического роста в текущем финансовом году, который начался в апреле.

Согласно промежуточному прогнозу, представленному секретариатом кабинета министров, реальный ВВП Японии вырастет на 2,6%, тогда как в январе прогнозировался рост на 1,4%. В правительстве при этом отметили, что устойчивое восстановление экспорта, вероятно, поможет внутреннему спросу расти более уверенными темпами.

Если прогноз оправдается, это станет первым годовым ростом ВВП Японии за три года. В секретариате кабинета министров также отметили, что в следующем финансовом году экономика может продемонстрировать солидный рост на 2,0%.

Общий индекс потребительских цен (CPI), согласно прогнозу правительства, перестанет снижаться в финансовом 2011 году. Годовые изменения цен станут позитивными после того, как в финансовом 2010 году они продемонстрируют падение на 0,9%, отметили в правительстве.

Евро/доллар остается под давлением и в настоящее время держится вблизи минимумов сессии, рискуя продолжить падение в случае прорыва к стопам ниже $1.2340. Аналитики Nomura не исключают возможности более активного падения пары, но полагают, что несмотря на резкое сокращение сальдированной короткой позиции спекулятивных счетов (62 360 контрактов по состоянию на 15 июня против 111 945 неделей ранее), потенциал для ее дальнейшей корректировки сохраняется. Этот процесс может продолжить оказывать поддержку евро/доллару в ближайшее время, и в Nomura видят шансы для развития коррекции пары к $1.27. Тем не менее, в банке остаются пессимистично настроены относительно более долгосрочных перспектив и рекомендуют использовать попытки роста евро для продаж, прогнозируя падение единой валюты к $1.15 к концу сентября.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, стратеги Barclays отмечают, что, в то время как ранее 21 июня кросс-курс евро/доллар вплотную приблизился к цели коррекции в районе $1.2485, после чего повернул ниже и, достигнув свежих минимумов сессии вблизи $1.2350, продолжает торговаться с подавленным настроем, новые попытки продолжить рост выглядят возможными.

В банке полагают, что ралли на фоне фиксации прибыли медведями может продолжиться, учитывая значительный объем накопленных коротких позиций. Однако в Barclays предупреждают, что улучшение динамики вряд ли будет устойчивым, и рекомендуют использоваться область $1.2675/90 для открытия стратегических коротких позиций с расчетом на развитие нисходящего тренда и падения евро к $1.1435. В банке отмечают, что пока краткосрочные перспективы евро выглядят конструктивными, но потеря опоры около $1.2240 может спровоцировать усиление негативного настроя в отношении пар.


Крупнейшая сталелитейная компания Германии Thyssen Krupp ожидает повышения цен на железную руду от поставщика Vale с июля, сказал Reuters представитель Thyssen Krupp.
По его словам, сейчас компания платит по $160 за тонну железной руды, эта цена действует до 1 июля, когда начнется второй квартал финансового года.

«Для нас цена на железную руду выросла в апреле с $66 за тонну
до $160. Это значит, что расходы Thyssen Krupp повысились на €2 миллиарда», — сказал представитель.

В апреле «большая тройка» поставщиков железной руды — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — перешла на квартальное ценообразование, основанное на средней цене на спотовом рынке за предыдущий квартал. На прошлой неделе спотовые цены держались вблизи уровня $154 за тонну, что на 20% ниже цен конца апреля, а в пятницу снизились до $144,10 за тонну.

Бразильская газета O Estado de Sao Paulo сообщила в мае без указания источника, что Vale с июля повысит цены на железную руду на 35%.

На отечественном валютном рынке день 22 июня не стал «откровением», констатировав сохранение прежнего подхода к процессу курсоформирования: нацбанковское «гомеопатическое» продавливание вниз рычагами цен на гривневые интервенции среднего курса сделок на валютном межбанке, которое «подпирается» столь же «ползучим» откатом официального курса доллара.

Как мы неоднократно подчеркивали, эта прозрачность и предсказуемость «режут» обороты торгов на рынке наличных, являясь дополнительным стимулом для опережающего снижения цен на работаемые там валюты. Более высокие темпы отката на «наличке» «проистекают» из предполагаемой «традиционной терапии» от «застойных явлений» на участке оборотов.

На ближайшую перспективу, до пятницы 25-го или вторника 29 июня, после длинных выходных, текущее настроение на рынке валюты должно сохраниться. Однако в первые числа июля, на фоне готовящейся отмены сбора в Пенсионный Фонд, торги на валютном межбанке вполне способны оживиться вследствие активизации отложенного на это время клиентского спроса. В этом контексте мы не исключаем, что и на рынке наличных есть вероятность «оживляжа», спровоцированного настроениями на межбанке.
Пока же приходится довольствоваться «сиротскими» уровнями ликвидности, усугубленными стартом отпускного сезона и сообразным падением бизнесовой активности. Понятное дело, все это происходит на фоне все того же «ползучего» и управляемого из Нацбанка, снижения цен на валюту США.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів