Итоги: Энергетика 24.06.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 24 чер, 2010 13:36

Итоги: Энергетика 24.06.10

По итогам торгов 23 июня в Нью-Йорке, августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $1,50, или 1,93%, до $76,35 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $75,17 - $77,83.

В Лондоне августовский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $1,77 до $76,27 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $75,85 - $78,18.

В Нью-Йорке июльский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0512, или 2,4%, до $2,0823 за галлон, а топочного мазута упал на $0,0445, или 2,11%, до $2,0684 за галлон
.

Основные события на рынке нефти начались во второй половине дня, когда в действие вступили американские трейдеры. На азиатской и европейской сессиях колебания были незначительные, но затем началось бурное снижение на фоне негативной динамики американских индексов и удручающей статистики. Продажи новых домов в США упали на 33% в мае при ожиданиях -19% снижения. Для рынка нефти это означает, что низкий спрос на новые дома ограничит объемы строительства, а значит потребление нефтепродуктов, которые с этим связаны. Вторичный шок рынок получил от статистики запасов.

Согласно информации Минэнерго США, на неделе, завершившейся 18 июня, запасы нефти выросли на 2,0 млн. бар. до 365,1 млн. бар., запасы бензина снизились на 0,8 млн. бар. до 217,6 млн. бар., а запасы дистиллятов увеличились на 0,3 млн. бар. до 156,9 млн. бар. Запасы в Кушинге (Оклахома) снизились до 36,8 млн. бар. против 37,6 млн. бар. неделей ранее.

Коэффициент использования перерабатывающих мощностей составил 89,4% (неделей ранее 87,9%). Импорт нефти составил 10,1 млн. бар. в сутки, или на 413 тыс. бар. больше, чем на предыдущей неделе. Показатель спроса за последние четыре недели составил 19,6 млн. бар. нефти в сутки, или на 6,9% больше, чем в аналогичный период год назад. Потребление бензина составило 9,2 млн. бар. в сутки, или на 0,8% больше, чем в аналогичный период год назад. Спрос на дистилляты вырос на 12,8% до 3,9 млн. бар. в сутки, а потребление авиационного топлива уменьшилось за год на 0,8%.

Дальнейшее падение котировок ограничивалось надеждами на то, что ФРС США скажет что-то ободряющее в итоговом заявлении FOMC. Безусловно, кто хотел услышать в заявлении обнадеживающие слова, тот их услышал, однако контент анализ документа показывает преобладание негативных ссылок над позитивными. Одновременно в документе говорится о восстановлении рынка труда, но также о том, что работодатели не спешат создавать новые рабочие места. При этом слабость в экономике может возникнуть под давлением ситуации на внешних рынках, а также отмечается ухудшение в продажах на рынке жилья из-за низких доходов домохозяйств и, вновь, слабости рынка труда. Экономика, по словам монетаристов, будет восстанавливаться постепенно, а Федрезерв со своей стороны готов использовать все свои инструменты, чтобы сохранять стабильность финансовых рынков. Возможно, что позитивным моментом можно считать то, что ценовое давление ослабло благодаря снижению цен на сырьевые ресурсы, включая энергоносители, это позволит Федрезерву сохранять минимальные ставки в течение длительного периода времени.

Новый день начался с восстановления позиций на финансовых рынках. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял до 0,6%. Доллар США слабел относительно евро. Металлы и нефть демонстрировали рост на надеждах, что ставка ФРС будет оставаться низкой в течение длительного периода. В остальном, аналитики весьма сдержанно высказывались по поводу позитивной динамики рынков в будущем.


По состоянию на 8:30 Киева, баррель нефти марки Light Sweet вырос на $0,30 до $76,38, а смеси Brent подешевел на $0,01 до $76,26. Американский доллар слабел на 0,18% до $1,23332 за евро.

С технической стороны, накануне нефть совершила весьма примечательное путешествие вниз по обоим индикативным контрактам. Brent пролетела мимо уровня +38,2% линии Фибоначчи от недавнего минимума в диапазоне максимума и минимума мая. Light Sweet также опустилась ниже 50% линии Фибоначчи на уровне $75,7. Несмотря на то, что котировки восстановились от этих минимальных значений, пробой данных линий говорит о высоком потенциале снижения.

Цена на нефть в среду 23 июня снизилась под давлением целого ряда факторов, включая слабые данные с рынка жилья США, отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США и понижение экономического прогноза ФРС.

Августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на 1,9% до $76,35 за баррель.

Фьючерсы на поставку природного газа подорожали на 1% до $4,80 за миллион британских термических единиц.

Между тем, цена барреля нефти марки Brent на бирже IСE в Лондоне упала на $1,77, до $76,27.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 12 по 18 июня выросли до 365,1 млн. баррелей.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 12 по 18 июня 2010г. выросли на 2 млн барр. и составили 365,1 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. При этом аналитики ожидали снижения на 800 тыс. барр.

Согласно докладу Минэнергетики, по состоянию на 18 июня 2010г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы выросли на 2,0 млн барр. - до 365,1 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 3,2%;
- бензины: запасы снизились на 800 тыс. барр. и составили 217,6 млн барр., что превышает показатель того же периода 2009г. на 4,2%;
- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 0,3 млн барр. - до 156,9 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 3,2%.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,6 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,503 млн барр./сутки до 5,501 млн барр./сутки; поставка нефти на НПЗ выросли с 15,114 млн барр./сутки до 15,191 млн барр./сутки. Импорт нефти вырос с 9,699 млн барр./сутки до 10,112 млн барр./сутки.

ОАО «Газпром» подтвердило оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщило, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщила пресс-служба главы государства.

Беларусь оплатила выставленный «Газпромом» счет-ультиматум. И, в свою очередь, поставила Москву на счетчик: чтобы до 10.00 24 июня был оплачен транзит. Так что продолжение горячей фазы конфликта не исключено. Но в принципе, кажется, идет к тому, что эта страница эпопеи союзнических войн будет перевернута. Другое дело, что сама эпопея, как считают эксперты, вряд ли закончилась, - пишут «Белорусские Новости».

Взаимный возврат газовых долгов не решает ни одной проблемы в отношениях заклятых союзников.

Москва не особо-то и скрывала, что вовсе не эти несчастные $192 миллиона выбивает (Минск, кстати, заплатил $187 миллионов — по своей версии, но это, скорее всего, прокатит). Москва проводила операцию по принуждению к Таможенному союзу.

И не факт, что операция прошла успешно.

«Эта газовая война отнюдь не улучшит белорусско-российские отношения», — отметил в интервью «Белорусским новостям» минский аналитик Андрей Федоров. Он «отнюдь не уверен, что сейчас с Таможенным союзом все пойдет гладко».

Эксперт предполагает, что и уплату долга официальный Минск сполна использует в пиаровском плане: мол, оторвали от детей, инвалидов и т.д. В разгар же нынешней газовой войны белорусские государственные СМИ уже и так отработали антикремлевскую тему с большим усердием. Социология фиксирует после каждой такой войны заметную естественную убыль сторонников «единения».

То, что дедлайн старта ТС — 1 июля — уже провален, и ежику понятно. Более того, «трудно себе представить, что на саммите в Астане 4—5 июля Александр Лукашенко согласится войти в Таможенный союз на условиях России», считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. В комментарии для «Белорусских новостей» политолог отметил: «Для белорусского руководителя это означало бы полностью потерять лицо».

Впрочем, имидж тут — дело второе. Принципиальнее то, что Минску не собираются давать энергоносители по мягким ценам. А ведь это было главной надеждой, когда Лукашенко давал предварительное согласие войти в таможенную тройку.

Смотрите, сейчас вот за два дня пришлось выложить на бочку почти полмиллиарда долларов: по полной программе оплатить майский газ, а затем сверху вернуть проклятый долг за январь — апрель, из-за которого и разгорелся сыр-бор. Для национального бюджета это не хаханьки.

Белорусские эксперты опасаются, что к концу года набежит новый долг, тем паче, что в третьем квартале цена снова подпрыгивает. Но это еще цветочки: с 1 января 2011 года по базовому договору с «Газпромом» сябрам светит европейская цена. Как ее будет вычислять российский монополист — ни один Нострадамус не скажет. Если — как Украине в «оранжевый» период, то мало не покажется.

Правда, в том же базовом договоре, подписанном под елочкой 31 декабря 2006 года, есть и мудреное слово «равнодоходность». На это бьет сейчас Минск: мол, вы же для своих потребителей продлеваете щадящий период, так и нам давайте скидку!

Но отношения между союзниками сейчас таковы, что — ага, дадут! Догонят и еще раз дадут.

Беда в том, что все договоры в рамках «братской интеграции» трактуются в двух столицах с точностью до наоборот. Прозрачностью отношения между Минском и Москвой с самого начала «союзного строительства» не отличались.

Смешали в одном флаконе экономику и политику — в результате получили гремучую смесь. Ведь в прежние годы «Газпром» сам отступал от пресловутой формулы. Да и сейчас, по версии белорусского начальства, этот чертов долг под 200 миллионов набежал, пока лелеялись надежды на некую закулисную договоренность на высшем уровне, но Москва-де в итоге «кинула».

Сейчас бы вот хлопнуть в отместку дверью этого Таможенного союза, в котором белорусский официальный лидер изначально чуял подвох!

Но попробуй хлопни! Как бы вслед не схлопнулся перед белорусским товаром емкий и неприхотливый, как хозяйственная сумка, российский рынок. А для полноты ощущений — получи-ка, синеокая сестра, еще и пошлину на всю нефть, и на тот же газ сверху. Такая перспектива белорусских начальников, естественно, не греет.

Значит, придется длить изнурительный торг с периодическими обострениями. Хоть и силен российский Голиаф, но у Минска свои аргументы. Что, разве военное прикрытие ничего не стоит? Фобия в виде гипотетических натовских ракет в районе Орши отнюдь не выветрилась из кабинетов московских стратегов. И к фамильному серебру Беларуси, лакомым активам, российские толстосумы не так уж равнодушны: просто цену сбивают.

Наконец, Москва не хочет комкать свой геополитический проект (а в ТС геополитики больше, чем всего остального). Такой сподручный момент, чтобы возродить власть над «постсовком»!

Действительно, Штаты, кажется, готовы на многое закрыть глаза в благодарность за санкции против Ирана. Европа вообще завязла в своих проблемах. Ей бы с Грецией и евро расхлебаться. Короче, не до постсоветских республик. По умолчанию России вроде как дают карт-бланш в «зоне стратегических интересов». И ТС — удобный, благопристойный вариант для надежной привязки блудных соседних автократий к Москве.

Однако именно это и напрягает первых лиц суверенной белорусской автократии. Пусть кривовато, грубо, однобоко, но в Беларуси отстроили независимость. Руководство страны чует нутром, что относимые Москвою на потом блага ТС могут оказаться сыром в мышеловке.

Так что системная коллизия никуда не делась. А очередная газовая война стала лишь частным ее проявлением. В Минске уже научились ценить суверенитет, но готовы ли платить за него по полной программе? Ведь перечисленные Москве $187 миллионов — это лишь малый транш подлинной платы за независимость.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57714
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3371 раз.
Подякували: 6546 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 107
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів