25.06-3-1:Уроки двадцать пятой газовой войны. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 25 чер, 2010 08:35

25.06-3-1:Уроки двадцать пятой газовой войны. ЧI

Уроки двадцать пятой газовой войны. ЧI




«Газпром» возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Как сообщила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме».
Накануне первый вице-премьер страны Владимир Семашко заявил, что Минск перечислил «Газпрому» $187 миллионов в счет оплаты за топливо.

В свою очередь, «говорящая голова» «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» заплатил за транзит газа через Белоруссию по контракту $228 миллионов. Минск требовал погасить долг в размере $260 миллионов. Платеж произведен по контракту, который предусматривает ставку $1.45, сообщил Куприянов. «Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет», - заявил Куприянов.

Ранее в «Газпроме» оценивали задолженность Белоруссии за газ в $192 миллиона. В свою очередь, в Минске утверждали, что размер долга - $133 миллиона. Задолженность возникла, поскольку с начала года «Белтрансгаз» оплачивал поставки по ценам 2009 года, которые оказались существенно ниже контрактных.

Ранее сообщалось, что «Белтрансгаз» оплатил майские поставки российского газа, сумма платежа составила $260,134 миллиона. Как сообщили в «Газпроме», это соответствует условиям контракта.
«Сумма платежа рассчитана "Белтрансгазом" в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. Таким образом белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», - говорится в сообщении российского газового холдинга.

23 июня «Газпром» довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60% от плана. Об этом сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. 21 июня компания ограничила поставки газа Белоруссии на 15%, 22 июня - на 30%. Впоследствии эти ограничения планировалось довести до уровня, соответствующего задолженности республики, то есть до 85%.

22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу до тех пор, пока «Газпром» не расплатится по транзитным долгам. Минск оценивает этот долг в $260 миллионов. О том, что Минск пока не прекратил транзит, уменьшив его пропорционально объему, на который Россия сократила поставки газа в страну, позже сообщил источник в органах государственного управления Белоруссии. По словам Миллера, «транзит газа через Белоруссию осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем».

Контрактная цена российского газа для Белоруссии во втором квартале составляет $184,8 за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне $169,2, в третьем вырастет до $193-194, в среднем по году ожидается $187. Белоруссия с начала 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - $150 за тысячу кубометров.

Похоже, нетривиальные отношения России и Белоруссии в нефтегазовой сфере могут закончиться двумя совершенно тривиальными эпилогами: уходом, дай бог ему здоровья, Александра Григорьевича с политической сцены или уходом экономических несуразиц из внешней политики России. Российско-белорусские отношения в нефтегазовой сфере могут закончиться или уходом Лукашенко, или тем, что Россия научится правильно составлять договоры.

Первый вариант маловероятен: «усредненному» белорусу Александр Лукашенко – отец родной, Батька, если хотите, который защищает интересы своих сограждан в недружественном внешнем окружении. В связи с этим я бы ставил на второй сценарий.

Досужий наблюдатель давно заметил, что президент братской страны ловит наших дорогих соседей на их же просчетах, причем с завидной постоянностью и уверенностью в том, что просчеты в одночасье не закончатся.

То россияне торопятся с политическим решением о создании Таможенного союза, оставляя без внимания недодуманные положения в договоре без тщательной оценки экономических последствий спешки. То заходят в тупик с ценами на нефтепродукты, создавая Единое экономическое пространство. То в санитарных договоренностях ищут несуществующую эпидемию. Но оставляя в документах малозаметные лазейки, которыми Александр Григорьевич научился умело, а порой и виртуозно пользоваться, наши простоватые, как оказалось, соседи, становятся обвиняемой стороной, дискриминирующей слабого западного соседа

При всем при этом, экономически Россия всегда права, но потенциальные политические потери Белоруссии измеряются, видимо, совсем другими суммами, если не сказать категориями. Россию и так никто не любит, так что даже видимость любви «последнего из могикан» россиян похоже, вполне устраивает. Особенно на фоне размещения американских ракет в непосредственной близости российских границ.

Как только наши соседи научатся подписывать соглашения без сучка и задоринки, выверяя все возможные последствия в краткосрочном и долгосрочном плане, какими бы неосуществимо фантастическими они не казались, белорусский лидер лишится своего главного преимущества – возможности юридически обоснованно трактовать эти соглашения на свой лад.

Ныне же чем больше досужие российские же журналисты подливают масла в огонь, взахлеб прописывая нюансы «борьбы на 1-м Белорусском фронте», тем больше играют на руку Лукашенко. Его жалобы становятся жалостнее и проникновеннее, а европейские наблюдатели в роли третейского судьи, на справедливость и беспристрастность которого Москва так рассчитывает, делая ставку на последствия для ЕС, хорошо если нейтральны в высказываниях; но, как правило, часть вины они предпочитают взваливать на нее же

«Газовое оружие» России для них – поверьте – не пустой звук.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 4760
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
3 2814
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 12:11
Изя Гуд
0 2599
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів