25.06.-3-2: Уроки двадцать пятой газовой войны. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 25 чер, 2010 08:37

25.06.-3-2: Уроки двадцать пятой газовой войны. ЧII

Уроки двадцать пятой газовой войны. ЧII





Меж тем украинской власти в газовом конфликте между Россией и Белоруссией можно посоветовать одно: «Не лізти поперед батька в пекло». Нужно вести себя адекватно и продумывать каждое действие. В идеале, нужно было бы дождаться, пока будет сформирована специальная комиссия, куда вошли бы представители России и ЕС. В зависимости от результатов ее работы и выводов экспертов, можно предпринимать какие-то меры. Подчеркиваю, эксперты, а не Медведев, Путин или Лукашенко. Но если такого органа не создадут, как минимум, нужно было подождать, чтобы Евросоюз попросил нас увеличить транзит газа и обеспечить бесперебойное обеспечение Европы. Ведь это проблема европейских государств, значит, инициатива должна исходить от них.

Но нас никто ни о чем официально не просит. Сами наши чиновники признают, что Россия не обращалась с официальной просьбой об увеличении транзита, но компания «Укртрансгаз» уже заявляет, что готова увеличить прокачку. Зачем? Разве нам известно, кто виноват в создавшемся кризисе? Возможно, это Белоруссия. Но не исключено, что таким образом Россия давит на своего партнера. Тем более, мы ведь сами не так давно были в подобной ситуации. Всего полтора года назад Украина пыталась доказать ЕС, что не виновата в перебоях поставок российского газа в Европу. И мы помним, как это было сложно. Помним, какое было давление. А теперь сами, по собственной инициативе, топим Белоруссию, вину которой еще не доказали. Мы что, агенты Кремля?

И потом, не нужно забывать о фоне, на котором развивается вся эта ситуация. 19 июня в Одесском порту началась разгрузка танкера, который привез в Украину 80 тыс.тонн венесуэльской нефти для Белоруссии. Это не первый такой танкер. И в конце июня придет еще один. За 12 месяцев, согласно украинско-белорусским договоренностям, через Одесский порт на Мозырский НПЗ будет поставлено около 4 млн. тонн нефти из Венесуэлы. Таким образом, Лукашенко пытается выскочить из тесных энергетических объятий России. Мы ему в этом помогаем. России это, разумеется, не нравится. Но, по большому счету, мы сами хотим любыми доступными средствами сократить энергетическую зависимость от соседа. Так зачем же нам сейчас влезать в конфликт на стороне России? Мы на очереди следующие, рано или поздно. Пусть власть подумает, хотела бы она, чтобы в разгар газовой войны с Россией кто-то помог ослабить наши позиции? Думаю, нет.

Но если нам предоставят доказательства того, что Белоруссия нарушает международные договоренности, тогда мы с чистой совестью поможем Европе и России. Тем более, в технологическом регламенте это предусмотрено. Мы можем увеличить транзит. Главное, делать это не во вред себе.

Кстати о выгоде.

Можно лишь оценить порядок недополученной «Газпромом» из-за сланцевого газа выгоды - это десятки миллиардов долларов выручки.

Не надо быть профильным гуру в области газообразных углеводородов, чтобы обратить внимание на очевидную недальновидность российских производителей, не сумевших вовремя заметить и отреагировать на угрозу. Изначально новости о громадных запасах сланцевого газа в США воспринимались российскими отраслевиками как некий миф и страшилка. Скептики считали, что это лишь умелый пиар западников для усмирения амбиций «Газпрома». И официально в монополии на эти сообщения не реагировали - заявляли, что добыча из сланцев по технологическим соображениям не может быть конкурентоспособной по сравнению с традиционными способами производства.

К тому же утверждение о дешевизне добычи сланцевого газа в сравнении с традиционной очень спорно. В этом признался даже глава Chevron Джон Уотсон, публично заявив, что не намерен вступать в гонку по добыче сланцевого газа. «Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции, - отметил он. - Мы не видели отдачи».

Меж тем сама по себе сланцевая революция принесла лишь временный эффект и сама себя задушила. Дело в том, что резкое увеличение предложения газа на мировом рынке из-за сланцевой добычи обвалило котировки - спотовые цены серьезно просели в отношении контрактных. Это привело к тому, что и «Газпрому», который почти на 100% исповедует торговлю по долгосрочным контрактам, практически не имея опыта торговли на мировых биржах, пришлось в индивидуальном порядке корректировать договоры с покупателями и уступать в цене, чтобы сохранить свою долю на рынке ЕС. Но и сохранить долю на европейском рынке России не удалось. По данным Евростата, она снизилась с 36,8% в 2008 году до 33,2% в 2009 году.

Однако в конечном итоге сложившиеся низкие цены на «голубое топливо» из-за затоваривания сыграли злую шутку и с производителями сланцевого газа - рентабельность его добычи оказалась слишком низкой. Падению цен содействовала и политика Катара - его новые производственные мощности, которые страна готовила на договорных условиях для поставок в США, фактически оказались невостребованными: американцы попросту в одностороннем порядке расторгли все договоренности, расширив национальную добычу. После чего катарский газ в избытке пошел на европейский рынок.

Что касается «Газпрома» - его потери очевидны: в своей среднесрочной стратегии он не учел стремительно развивающейся сланцевой добычи газа в США. Это подорвало ряд стратегических проектов монополии - к примеру, если ранее газ Штокмана планировалось поставлять в Северную Америку, то теперь, в связи с кардинальным изменением конъюнктуры, газ со Штокмановского месторождения было решено направить в Nord Stream. Но и здесь проблема - начало освоения проекта постоянно переносится на более поздние сроки, проект пробуксовывает и никак не синхронизируется с опережающими сроками сдачи Nord Stream, плановый срок запуска первой нитки которого - конец 2011 года. Тогда как Штокман пустят не ранее 2017-2018 года.

В номинальном коммерческом выражении потери монополии точно подсчитать сложно - можно лишь оценить порядок недополученной выгоды - это десятки миллиардов долларов выручки. Не стоит забывать и тот факт, что сланцевый прорыв США и дополнительный сжиженный газ из Катара еще более обвалили цены на «голубое топливо», что также усугубляет финансовую ситуацию «Газпрома». Сланцевый газ - это реальность, но краткосрочного характера - не случайно Штаты вышли в лидеры по производству газа по итогам прошлого года, обогнав Россию, спорадически увязающую в «газовых войнах». То с Украиной, то с Беларусью.
Очевидно, пора газовому «бегемоту» заняться непосредственно своим делом, а не выполнять оборачивающиеся конкретными миллиардами потерь вказивками Кремля.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 25 чер, 2010 13:38

Мы что, агенты Кремля?

А что, кто-то еще сомневается, что Янукович и Азаров - агенты Кремля ?
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7140
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1870 раз.
Подякували: 1459 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2010 10:06

bolex написав:
Мы что, агенты Кремля?

А что, кто-то еще сомневается, что Янукович и Азаров - агенты Кремля ?


за такую ересь,
раньше сжигали на кострах "инквизиции".
Scorpion1
Аватар користувача
 
Повідомлень: 397
З нами з: 06.09.07
Подякував: 207 раз.
Подякували: 30 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 4757
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
3 2812
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 12:11
Изя Гуд
0 2597
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів