Лидеры стран еврозоны на встрече в Торонто планируют попытаться убедить другие страны Большой двадцатки с высокими дефицитами принять свои собственные планы по сокращению расходов, однако в США обеспокоены тем, что слишком быстрое и значительное сокращение расходов может пустить под откос зарождающееся восстановление мировой экономики.
Этим метаниям из стороны в сторону вряд ли будет положен конец, однако одно лишь заострение внимания на выборе между сокращением расходов и поддержанием роста за счет стимулирования улучшает перспективы Австралии и Канады, так как Центральные банки соответствующих стран уже ужесточили денежно-кредитную политику благодаря силе экономики.
«Встреча Большой двадцатки лишь подчеркнет, насколько более существенное ужесточение налогово-бюджетной политики предстоит Европе, чем остальным», - отмечает Себастьен Гали, валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке.
На этой неделе, горя желанием продемонстрировать единство, лидеры стран Еврозоны отправятся в Торонто на встречу глав правительств 20 ведущих развитых и развивающихся держав. Однако им предстоит попотеть, чтобы убедить остальной мир в том, что они решительно справились с угрозой второй волны кризиса и что их программы способны поддержать рост мировой экономики.
«Самая серьезная опасность для мировой экономики исходит именно от Еврозоны», – считает специалист по экономике Европы лондонского отделения банка Societe Generale Клаус Баадер.
Долговой кризис и программы экономии, принятые правительствами Греции, Португалии и Испании, вряд ли способны подстегнуть рост экономики Еврозоны. Теперь в текущем году в этих странах ожидается замедление экономического роста и даже углубление рецессии, которое еще не произошло благодаря Германии, чьи экспортеры радуются слабости евро и низким процентным ставкам за счет рынка немецкий бундов.
Мировой спрос на сталь в текущем году вырастет, однако сталелитейная отрасль еще далека от восстановления на докризисный уровень. Такое мнение выразил глава крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал в ходе конференции Steel Success Strategies в Нью-Йорке.
«В текущем году нас ожидает рост мирового спроса на сталь на 10%», — сказал он.
При этом Миттал добавил, что в свете европейского долгового кризиса повторная рецессия, не является чем-то невероятным.
Глава Arcelor Mittal подчеркнул, что высокая безработица в США, вопреки стимуляционным мерам правительства, «является указанием на то, что восстановление будет медленным». Он также напомнил, что рынок должен быть бдительным ввиду усилий Китая по ужесточению монетарного регулирования.
Другим вызовом сталелитейной отрасли Миттал назвал изменение системы ценообразования на железную руду. По его мнению, переход на ежеквартально обновляемые цены обостряет проблему ценовой волатильности, спекуляций, в результате чего металлургам сложнее предлагать контракты постоянным клиентам.
Россия рассматривает возможность размещения еврооблигаций, номинированных в рублях, сообщил в четверг заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин.
«Мы считаем интересной возможность размещения рублевых евробондов, но окончательного решения пока еще не принято», – заявил Панкин, выступая в Лондоне на инвестиционном форуме журнала Euromoney «Российские рынки капитала». Позже он уточнил, что о сроках возможного выпуска говорить еще рано и его не стоит ожидать до конца лета этого года. Панкин также напомнил, что в вопросах заимствования средств для покрытия бюджетных нужд российское правительство в настоящее время намерено больше ориентироваться на внутренний рынок и рублевые заимствования. Эта тема поднималась и перед размещением Россией в апреле еврооблигаций, номинированных в долларах. Тогда Панкин отмечал, что рублевые евробонды могли бы стать и элементом продвижения отечественной валюты в качестве резервной. В этом году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-летнего перерыва, разместив суверенные евробонды на $5,5 млрд. Изначально верхний предел внешних заимствований на этот год был установлен в $17,8 млрд, но затем эти планы были сокращены.
Ход торгов на валютном межбанке в преддверии длинных выходных не обнаружил сколь-нибудь заметного роста интереса к валюте США. Сама сессия шла в привычном русле, с некоторой «обреченностью» ожидая «дежурную» гривневую интервенцию Нацбанка(предположительно, по курсу 7,9094 UAH/USD) на фоне столь же незначительного снижения цен большинства совершаемых по доллару сделок.
Часть крупных центров Украины констатировали реанимацию клиентского спроса на упавшую к этой дате в цене «зелень». Однако, как показал пример оптового сегмента рынка наличных Днепропетровска, малейшие попытки дилеров поднять цену приводит к проблемам с оборотами.
Поэтому рискнем предположить сохранение действующих уровней котировок доллара с вероятным переходом работы этого сегмента рынка в «праздничный» режим 26-28 июня, сиречь, расширение спрэда за счет снижения курса спроса и повышения уровня оферов.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru