До этого года слова «вторая волна рецессии» оставались абстракцией, а теперь, особенно после тревожного падения опубликованного во вторник индекса потребительского доверия в США Conference Board, возникает намного менее привлекательная мысль: рецессия возвращается, пишет Dow Jones Newswires.
Хотя это не является консенсус-прогнозом экономистов, но, как экономические данные, так и мрачные настроения, охватившие финансовые рынки, указывают на то, что текущее восстановление будет длительным и болезненным процессом.
Как отмечали некоторые наблюдатели во время рецессии 2008-2009 годов, нынешнее восстановление не будет похоже на быстрый подъем, который наблюдался после двух предыдущих рецессий. Тогда как в ходе тех рецессий имел место традиционный разворот бизнес-циклов, эта была спровоцирована финансовым кризисом и подогревалась снижением расходов, когда потребители, компании и правительства пытались сократить свои задолженности.
Именно поэтому Стивен Ричиуто, главный экономист Mizhuo Securities U.S.A., полагает, что экономику США вскоре ждет новый спад.
«В Европе начинается дефляция, Япония уже переживает дефляцию, а мы стоим на грани дефляции, - говорит он. - В этой ситуации, достаточно ли сильны Китай и Бразилия, чтобы этому противостоять? Я так не думаю».
Если у подобных предсказаний и есть светлая сторона, то заключается она в том, что многие из прогнозирующих вторую волну рецессии не ожидают, что следующий спад будет таким же сильным, как в I квартале 2009 года, когда экономика сократилась на 6,4%. Ричиуто говорит лишь о спаде «от 0,5% до 1,0% в течение пары кварталов».
Президент Барак Обама заявил после встречи с председателем Федеральной резервной системы Беном Бернанке, что экономика США демонстрирует укрепление, даже когда она сталкивается проблемами от Европейского долгового кризиса.
«Мы видели некоторые очень позитивные тенденции в ряде отраслей», - заявил Обама в Белом доме после своей встречи с экономическими советниками. «К сожалению, из-за проблем, которые мы видим в Европе, теперь ощущаются некоторые проявления ненадежности и нервозности со стороны финансового рынка».
Бернанки, который присоединился к президенту на ежедневном экономическом брифинге сказал, что он и Обама говорил о том, как экономика США развивается под воздействием событий в Европе, не вдаваясь в детали.
Число европейских банков, которые подвергнутся стресс-тестам, может вырасти до 120-ти, пишет газета The Wall Street Journal.
В следующем месяце официальные органы Европы планируют опубликовать результаты аналогичных тестов по 25 крупнейшим банкам с целью развеять опасения относительного долгового кризиса в Европе.
Как сообщалось ранее, три немецкий банка 29-го уже прошли стресс-тест.
Последние торги июня на отечественном валютном межбанке не отличались «живостью», удивляя участников очевидным «отпускным окрасом». Не принесло сюрпризов и течение сессии, стартовавшей широко (7,90/7,91 UAH/USD) и лишь около полудня спрэд сузился к уровням 7,900/7,907 UAH/USD, намекая на ожидаемую нацбанковскую гривневую интервенцию по официальному курсу доллара на 30 июня(7,907 UAH/USD).
Первые торги безналичным долларом в июле будут проходить, как мы неоднократно предупреждали, в условиях отмены полупроцентного сбора в Пенсионный фонд. Думаю, это волнительное событие вполне способно оживить торги долларовым безналом. Прежде всего из-за вероятного прихода на сессию участников, «слившихся» накануне с целью выручить нацвалюту, на которую они рассчитывают приобрести большее количество подешевевшего примерно на 4,0 коп. доллара.
Из-за этого, высоковероятного события может статься так, что ввиду приличного наплыва желающих «затариться» подешевевшим долларом(насколько мне представляется, в июне многие клиенты отложили приобретение «зелени» на дебют второго месяца лета), курс доллара может войти в режим стабилизации. Аккурат до времени полного исчерпания отложенного спроса.
Рынок наличных, тем не менее, лишенный «пенсионного бонуса», скорее всего «сдержанно» отнесется к вероятным ажитациям на торгах долларовым безналом. Резкой смены тренда ожидать здесь не приходится, хотя возможное падение цены на долларовый безнал может сдвинуть действующие цены на «зеленую» наличку вниз.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru