«Холодеющий» Китай может простудить emerging markets
Как стало известно 01 июля, меры властей КНР по охлаждению экономики начинают давать эффект.
Рост активности в производственном секторе Китая в июне замедлился, что может свидетельствовать о том, что меры китайских властей по охлаждению экономики начинают давать эффект.
Снижение индекса продолжается второй месяц подряд.
Индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing) и опубликованный в четверг, упал до 52,1 пункта с 53,9 в мае.
Значение индикатора оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов (около 53 пунктов). Он указывает на продолжающийся, хотя и более медленный рост, так как превышает уровень в 50 пунктов.
Индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, снизился до 50,4 с майских 52,7 пункта.
Индексы рассчитываются на основании опросов менеджеров компаний.
Нынче, 01-го, главным источником негатива для всех мировых фондовых рынков стал Китай.
Поэтому на мировых фондовых рынках в четверг продолжилось снижение ведущих индексов. На этот раз основная порция негатива пришла из Азии. Китайская Федерация логистики и закупок (CFLP) сообщила, что индекс PMI, отражающий деловую активность в производственном секторе, опустился до 52,1 пункта – минимального показателя с февраля текущего года.
Снижение индекса PMI указывает на замедление темпов производства в Китае в результате попыток правительства «охладить» рынок недвижимости и ограничить банковское кредитование. Все эти меры могут в конечном итоге спровоцировать замедление темпов роста китайской и, соответственно, мировой экономики.
Правительственный китайский экономист Чжан Лицунь, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что снижение индекса PMI указывает на «стабильный спад» всей экономики. «Рост китайской экономики находится на критической стадии выравнивания после подъема», - приводит мнение эксперта агентство Reuters.
В свою очередь аналитик Hongyuan Securities Хэ Ифен подчеркивает, что темпы роста китайской экономики замедляются, и в первую очередь от этого пострадают секторы экспорта и импорта. Он полагает, что официальный PMI может вновь снизиться в июле, после чего начнется его постепенное восстановление. «Не стоит слишком беспокоиться о повторной рецессии китайской экономики. Если не будет новых жестких мер, экономика Китая, вероятно, останется здоровой», - заключил Хэ Ифен.
Однако инвесторы и участники рынка, похоже, придерживаются менее оптимистичной точки зрения. Статистика из КНР уже спровоцировала распродажу высокодоходных валют и стала причиной снижения ведущих фондовых индексов. «Данные о китайском PMI стали последним фактором, заставившим инвесторов отказываться от риска», - полагает эксперт Nomura Trust Хидеки Амикура.
Меж тем решения КНР «охладить» экономику может усилить падение развивающихся фондовых рынков.
Главный специалист JPMorgan Chase & Co. по определению стратегии на азиатских рынках Эдриан Моватт считает, что падение фондовых рынков стран с развивающейся экономикой (emerging markets) может усилиться из-за стремления Китая сосредоточиться на развитии потребительского сектора экономики, сократив инвестиции в капитальные активы и инфраструктуру, что потенциально приведет к снижению спроса на большинство видов сырья.
Как заявил он в интервью Bloomberg Television, «мы ожидаем ослабления спроса на основные виды сырья по мере того, как Китай перемещает фокус развития экономики со строительства объектов недвижимости и развития инфраструктуры на потребление».
Индекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят акции 756 компаний стран с развивающейся экономикой, может опуститься в этом году еще на 8,8% - до 840 пунктов. С начала этого года индикатор просел уже на 7,6% на опасениях разрастания долгового кризиса в еврозоне и решении Китая охладить экономику.
Падение китайских акций во многом определило направление движения всех бумаг региона. Основной индекс континентального Китая Shanghai Composite упал на 22%.
Китай ранее неоднократно повышал нормы резервирования для банков, повышал ставки по ипотеке и ввел запрет на выдачу ипотечных кредитов гражданам, покупающим не первый дом.
Индекс, отслеживающий колебания цен шести основных металлов, торги которыми проходят на Лондонской бирже металлов, снизился с начала текущего года на 11%.
Дальнейшее падение цен на сырье может привести к еще одному периоду снижения на рынках развивающихся стран.
Между тем известный экономист, автор термина «emerging markets» Антуан ван Агтмаэль считает, что фондовые рынки стран с развивающейся экономикой «прошли низшую точку». По его словам, мировой экономике удастся избежать новой рецессии, а нынешний спад на китайском рынке ожидаем, если принимать во внимание предпринимаемые властями страны мерами по предотвращению перегрева экономики и темпы ее восстановления.
Остается подождать, чтобы убедиться в правоте слов классика.