13.07-3: Новым куполом по той же скважине.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 13 лип, 2010 08:44

13.07-3: Новым куполом по той же скважине.

Новым куполом по той же скважине.




Специалисты британской нефтяной компании BP завершили работы по установке новой заглушки на аварийной скважине на дне Мексиканского залива. Сработает ли этот вариант, покажет время, передает BBC News.

Как заявляют в BP, новая заглушка позволит не допустить утечки в океан более чем 50 тыс. баррелей в сутки и окажется более эффективной во время сезона ураганов.

Сейчас правительство США оценивает объемы утечки в 35-60 тыс. баррелей в сутки.

Однако представители компании подчеркнули, что «нет гарантии успешной установки заглушки или соблюдения заявленных сроков при ее установке», поскольку подобные операции на такой глубине еще не выполнялись.

Будет ли эффективной новая заглушка станет известно уже в среду.

Сейчас в заливе работают около 400 судов-нефтесборщиков. Компания также занимается бурением двух скважин, которые должны перехватить нефть из аварийной. Первая из них должна быть готова к середине августа.

Британская нефтяная компания BP получила одобрение от береговой охраны на замену нефтесборного коллектора, устанавливаемого на аварийную скважину в Мексиканском заливе, и начала операции по замене, говорится в сообщении компании.

Платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, продолжается до сих пор и грозит региону экологической катастрофой.

На данный момент продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин. Благодаря новому куполу будет откачиваться на 50 тысяч баррелей углеводородов больше.

Британская нефтяная компания BP потратила $3,5 миллиарда на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, одной из самых масштабных в истории нефтедобычи, говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе компании.

Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано 105 тысяч исков от пострадавших, по 52 тысячам из них сделаны выплаты на $165 миллионов.

Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Администрация президента США Барака Обамы и представители BP 16 июня достигли предварительного соглашения о создании специального фонда размером в $20 миллиардов на компенсации людям и компаниям, пострадавшим от утечки нефти в Мексиканском заливе. Предполагается, что оговоренную сумму компания будет вносить на депозитный счет поэтапно в течение нескольких лет. Управлять фондом будет Кеннет Файнберг, который ранее курировал выплаты компенсаций семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года.
По данным компании на 10 июля, в общей сложности откачано 749,1 тысяч баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте.

Также продолжается бурение двух разгрузочных скважин.
В устранении утечки принимают участие 46 тысяч сотрудников компании, представителей правительства США и добровольцев, 6,4 тыс. судов и десятки воздушных судов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Судя по всему, ВР не остановит утечку нефти до конца месяца.

Пока глава ВР Тони Хейворд продолжает поиск инвесторов для компании по всему миру, работы по остановке разлива нефти в Мексиканском заливе буксуют. Как сообщил глава подразделения ВР по ликвидации последствий аварии Роберт Дадли, утечка будет ликвидирована не раньше чем в конце июля, хотя ранее компания рассчитывала завершить эти работы к началу месяца. «В идеале, если нам ничто не помешает, мы рассчитываем остановить утечку из скважины 20-27 июля», - сказал он. Потенциальных инвесторов вряд ли порадует перспектива продолжающейся неопределенности.

Лишний месяц работ может стоить BP $1 млрд. Если на начало июня ее затраты на ликвидацию аварии составляли $2 млрд., то на данный момент это уже $3,5 млрд. В какую сумму обойдется вся спасательная операция, предсказывать не берутся даже эксперты.

Пока ВР использует небольшой арсенал средств - откачка ведется с помощью купола, установленного над скважиной в начале недели. До этого в залив вытекало ежедневно по 6,5 млн л нефти, возведенная инженерами конструкция сократила этот объем вдвое. Полностью решить проблемы должны две разгрузочные скважины, бурение которых продолжается. Пройти осталось немного - около 4 м по горизонтали и 100 м по вертикали.

Впрочем, инженеры ВР отработали и несколько запасных вариантов. Например, можно закачать вытекающую нефть в соседнее истощенное газовое месторождение или перенаправить ее в другие промысловые нефтепроводы. При этом для сбора нефти компания уже завела собственный флот. Сейчас ведутся испытания супертанкера А-Whale, который сможет собрать и отфильтровать до 80 млн тонн морской воды. В спасательной операции задействован даже дирижабль ВМС США, который координирует действия спасателей. Однако старания могут пойти прахом в любой момент: в июле в Мексиканском заливе начинается сезон ураганов, который может приостановить все работы на неопределенное время. Это, по словам г-на Дадли, и может стать причиной задержки спасательной операции.

Впрочем, у BP есть и другие веские основания постараться успеть к озвученному сроку. 20 июля с официальным визитом в США должен прибыть премьер-министр британского правительства Дэвид Кэмерон. На встрече с Бараком Обамой наверняка будет поднята тема деятельности ВР в США, ведь президент страны известен своей непримиримой позицией по отношению к компании. Впрочем, г-н Кэмерон, как и его соратники по консервативной партии, теплых чувств к BP, исторически поддерживающей лейбористов, тоже никогда не испытывали. Так что заступиться за компанию будет некому.

Американские власти рассчитывают пока на самый пессимистичный сценарий. Они уже обязали ВР заморозить на своих счетах $20 млрд. Таких денег у компании сейчас нет, поэтому ей приходится в срочном порядке искать инвесторов по всему миру и набирать кредиты. Около $9 млрд. планируется занять у банков, еще $11 млрд она может сэкономить на снижении дивидендов и уменьшении капвложений. BP предпочитает перестраховаться, заморозив около $30 млрд.

На днях г-н Хейворд вернулся в Лондон из Абу-Даби, где провел встречу с рядом крупных ближневосточных инвесторов. Они проявляют интерес к 10-15% акций компании, капитализация которой сейчас составляет порядка $100 млрд. О результатах встречи официально ничего не сообщается, однако эксперты уверены, что они должны быть благоприятными.

BP, планирует увеличить предложение активов с суммы в $10 миллиардов до $15 миллиардов, сообщает Bloomberg.

«Если будет возможность освободиться от других бизнесов, это также будет рассматриваться», - заявил источник, близкий к компании.

Совет директоров BP проведет собрание в ближайшие две недели, чтобы обсудить стратегию.

Слухи о том, что ВР может продать крупный пакет своих акций, появились в конце прошлой недели. В воскресенье британские СМИ сообщили, что BP ищет стратегического инвестора, чтобы защитить себя от возможности какой-либо попытки поглощения в то время, пока компания борется с последствиями аварии в Мексиканском заливе.

Во вторник высокопоставленный источник из ОАЭ сообщил, что ВР ищет поддержки у суверенных фондов благосостояния (СФБ) Ближнего Востока и Азии и якобы уже ведет переговоры с представителями фондов Абу-Даби, Кувейта, Катара и Сингапура.

В среду СМИ со ссылкой на источники сообщили, что глава ВР Тони Хейворд во время своего визита в Абу-Даби встречался с наследным принцем этого эмирата шейхом Мухаммедом бин Заедом Аль Нахаяном и предложил арабским инвесторам купить 10% акций компании. В ВР эту информацию не подтвердили.

Для покупки акций сейчас очень подходящий момент, если поверить в обещания BP остановить утечку нефти. Для ближневосточных инвесторов вложиться в такую крупную компанию, которая столкнулась с трудностями, самое время.
Официальный представитель BP лишь отметил, что проводить допэмиссию не планируется. Но, возможно, компании придется продавать некоторые свои активы. Как подсчитали независимые эксперты, которых цитируют газета «Аль-Джазира», на компенсационные выплаты может быть направлено до $60 млрд. Причем избежать банкротства у BP получится лишь в том случае, если стоимость нефти не опустится ниже $70 за баррель.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66031
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4117 раз.
Подякували: 7541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама