14.07-1-2: Инвестор идет с Уолл-стрит ради emerging market I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 14 лип, 2010 08:10

14.07-1-2: Инвестор идет с Уолл-стрит ради emerging market I

Инвестор покидает Уолл-стрит ради emerging markets.ЧII



Стало быть, инвесторы оставляют Уолл-стрит ради турецких и российских бумаг. Меж тем я бы особенно не предавался эйфории в отношении российских акций.
И вот почему.

Текущий – довольно высокий – уровень мировых цен на нефть явно недостаточен не только для обеспечения профицитного бюджета и накопления резервов, но и для финансирования всех текущих расходов. Так считают эксперты. По их мнению, российская экономика находится в «эйфории» от восстановления роста и не заметила, как попала в «бюджетную ловушку». Социальные расходы резко выросли, тогда как налоговая нагрузка на нефтегазовый комплекс в период кризиса была снижена. Однако пойдет ли государство на снижение социальных расходов в предвыборный период – большой вопрос.

Тем более, что приближающиеся выборы потребуют нового прироста расходов. По нашему мнению, российская экономика, несмотря на все официальные данные, все еще не встала на траекторию устойчивого роста, а потому внимание властей РФ к макроэкономике ослабевать не должно. Полноценный спрос на промышленную продукцию пока еще отсутствует. А этот факт чреват новым сжатием промышленного выпуска. В общем, надежды на пополнение доходной части бюджета за счет экономического роста под очень большим вопросом.

Одной из главных проблем остается бюджетный дефицит. При этом российские эксперты называют три варианта развития событий, которые могут быть реализованы в этом направлении.

Первый – Минфина, согласно которому дефицит должен снижаться с 4% в 2011 году до 0% в 2015-м. Правда, этот вариант приведет к сильному торможению экономики, отмечают независимые аналитики.

Второй – выполнение всех ранее данных обещаний по социальным направлениям. Наиболее популистский, а потому малореализуемый, тем более что для него нет источников финансирования.

И, наконец, третий, который выдвигает Центр развития ГУ-ВШЭ, – сбалансированный, при котором дефицит бюджета необходимо удерживать в пределах 3% в период с 2012 по 2015 год, но в перспективе придется искать пути его сокращения. К тому же, как отмечают эксперты, лучше начать накапливать Резервный фонд сейчас – пусть даже ценой более высокого дефицита.


Между тем международные аналитики дают более оптимистичные прогнозы на будущее.

Позавчера в своем очередном докладе Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал рост российской экономики на уровне 4,3% в текущем и 4,1% в 2011 году по сравнению с апрельскими прогнозами в 4% и 3,3% соответственно. При этом одновременно МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы на 2011 год для Германии (1,6% вместо 1,7%), Франции (1,6% вместо 1,8%), Великобритании (2,1% против 2,5%), а также Японии (1,8% вместо 2%).
Оценка для еврозоны в целом снижена на 0,2 процентных пункта – до 1,3%, что, в свою очередь, нашло отклик среди инвесторов и поддержало российские торговые площадки.

По моему мнению, наиболее реализуемы варианты, которые предлагает правительство РФ(при условии реализации заложенных в них прогнозов). А желаем тот, который будет способствовать росту экономики даже не в ближайшие год-два, а на перспективу нескольких лет вперед. При этом надо четко понимать, при каких ценах на нефть тот или иной темп сокращения дефицита применять.

Думаю, текущая ситуация в экономике РФ достаточно благоприятная и большинство индикаторов говорит о неплохом росте. К тому же прогнозы по ВВП на текущий год вполне приличные – 4–5%. После роста на восполнении запасов экономика растет на увеличении потребительского спроса, который вызван относительно продолжительным периодом стабильности, повышением уверенности, что худшее позади. Но в дальнейшем и этот фактор роста исчерпает себя, и экономика может войти в полосу стагнации.

В то же время социальные обязательства активно декларировались и руководством соседней страны, и простыми чиновниками в последние годы. Это чуть ли не главное обязательство, которое можно нарушить только в случае новой сильной волны экономического кризиса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2560
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2539
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2531
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів