14/07-2:Лиссабон понизили – Трише недоволен.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 14 лип, 2010 08:14

14/07-2:Лиссабон понизили – Трише недоволен.

Лиссабон понизили – Трише недоволен.




Агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Португалии на две ступени — с Аа2 до А1, прогноз сохранен на уровне «стабильный». Ранее рейтинг страны понизили Fitch Ratings и Standard & Poor's: c АА до АА- и с А+ до А- с «негативным» прогнозом в марте и апреле соответственно.

Свое решение Moody's объяснило ослаблением финансовой стабильности Португалии и ростом госдолга. Сейчас он составляет 76,8% ВВП, но может увеличиться до 90% в течение двух-трех лет, отмечают в Moody's.

Финансовые позиции страны продолжат слабеть в среднесрочной перспективе, говорит старший аналитик агентства Энтони Томас. По данным Евростата, по уровню долга Португалия занимает 5-е место среди стран еврозоны после Ирландии, Греции, Великобритании и Испании.

Решение было ожидаемым после снижения рейтинга другими агентствами, говорится в заявлении минфина Португалии: «Это итог финансового кризиса, который увеличил нагрузку на бюджет страны».

Но экономика Португалии растет: в I квартале — на 1,8%. По прогнозам минфина, ВВП страны увеличится на 0,5% в 2011 г., на 1,1% в 2012 г. и на 1,7% в 2013 г.

Понижение рейтинга привело к росту спрэдов по облигациям Португалии по отношению к бумагам Германии: на 4 базисных пункта до 284 б. п. После обнародования решения Moody's евро временно подешевел — с $1,260 до $1,253.

После решения по Португалии можно ожидать понижения рейтинга Испании, уверен Хавиндер Сиан из RBS. Moody's уже предупреждало, что может понизить рейтинг Испании (сейчас — ААА), ранее это уже сделали Fitch Ratings и Standard & Poor's.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что необходимо положить конец глобальной олигополии трех крупнейших международных рейтинговых агентств — Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s. Об этом сообщает во вторник агентство France Press со ссылкой на интервью главы банка французской газете Liberation.

«Сейчас уместнее всего остановить олигополию трех агентств.
Рейтинговые агентства имеют обыкновение приводить к усилению роста или падения (индексов) на фондовых рынках. А это идет вразрез с финансовой стабильностью», — отметил Трише.

В последнее время действия трех крупных международных рейтинговых агентств Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch подверглись жесткой критики со стороны МВФ, Елисейского дворца и Европейской комиссии. В частности, как отмечалось ранее, понижение агентствами суверенных рейтингов сначала Греции, а потом Португалии и Испании, негативным образом отражалось на ходе торгов на европейских фондовых биржах. Как отмечала ранее министр экономики Франции Кристин Лагард, практика международных рейтинговых агентств, которые понижают суверенные рейтинги некоторых стран буквально за 15 минут до закрытия торгов в Европе, способствует исключительно обогащению биржевых игроков. В мае она призвала к «более жесткому контролю» за рейтинговыми агентствами.

Не исключено, что гнева главного банкира Европы испугались в другом агентстве - S&P против срочного снижения рейтинга Японии.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не видит необходимости в срочном понижении суверенного кредитного рейтинга Японии, несмотря на то, что поражение правящей партии на парламентских выборах в воскресенье усложнило процесс сокращения госдолга.

Накануне S&P заявило, что может понизить рейтинг Японии, если финансовое положение правительства снова ухудшится или если оно не сможет предложить конкретные меры, направленные на бюджетную консолидацию.
Однако во вторник представители агентства сказали, что результаты выборов, которые могут завести страну в политический тупик и, следовательно, затруднить для правящей партии реализацию налоговой реформы, не означают неминуемого понижения рейтинга.
«Это еще одно затруднение, но не критичное. Поэтому я не думаю, что оно потребует срочного понижения», — сказал Ким Энг Тан, аналитик S&P в Сеуле.

Его поддержал Дэвид Бирс, управляющий директор департамента рейтингов суверенного и международного государственного финансирования S&P.

«Я не думаю, что это (результаты выборов) действительно сделало такой исход более возможным. Я думаю, мы критически оценим ситуацию в следующие несколько недель или месяцев и посмотрим», — сказал он.

В воскресенье правящая коалиция премьер-министра Наото Кана лишилась большинства мест в верхней палате парламента, что поставило предлагаемые ею меры борьбы с госдолгом под угрозу.
Демократическая партия Японии все еще контролирует более могущественную нижнюю палату. Но теперь ей необходима помощь других партий, чтобы проталкивать законопроекты через верхнюю палату.

«Это, по меньшей мере, еще одно препятствие на пути, по которому пошло это правительство, чтобы решить бюджетную проблему, так как, возможно, придется пересмотреть саму природу коалиции. Я думаю, что мы некоторое время подождем и посмотрим, как разрешится этот политический кризис», — отметил Бирс.

В заявлении, сделанном S&P в понедельник, говорится, что наиболее вероятным исходом выборов станет «подвешенный парламент», где ни одна из партий не получила преимущества, и это затруднит реализацию мер.

«В связи с этим структурные реформы, включая те, что касаются государственного сектора и государственной пенсионной системы, и повышение ставки потребительского налога будет сложно реализовать в новых политических условиях, и, следовательно, это негативно повлияет на суверенные рейтинги», — говорится в заявлении.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 жов, 2011 08:09
дядя Caша
0 2776
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 жов, 2011 08:04
дядя Caша
2 3147
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 жов, 2011 19:13
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів