16.07-3-1:Российские ноты в «персидских мотивах». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 лип, 2010 09:01

16.07-3-1:Российские ноты в «персидских мотивах». ЧI

Российские ноты в «персидских мотивах». ЧI




В этом контексте слово "ноты" неслучайно и отнюдь не является призывам поностальгировать относительно поэзий Сергея Есенина, которого подшофе возили в окрестностях Баку, дав поэту "рязанского розлива" сочинить общеизвестные строчки "Шаганэ, ты моя Шаганэ".
В Иран, разумеется, никто Есенина не пустил. Хватило скандала с Айседорой Дункан.

В нашем случае "ноты" - суть намек на дипломатический инструмент, месседжи, которыми обмениваются МИДы разнообразхных стран.

Итак, начнем.

Политика Москвы в отношении Ирана на примерах событий последних дней вызывает впечатление если не двойной игры, то уж во всяком случае, непродуманности. Во всяком случае, складывается впечатление, что «силовой блок» власти, курирующий в России углеводороды, игнорирует инициативы своего президента, попутно нанося авторитету Дмитрия Анатольевича изрядный урон.

Начнем с последних месседжей российского лидера. Медведев заявил о недовольстве России ядерными амбициями Ирана и обвинил руководителей Исламской Республики в политических играх с ядерным оружием.

Отвечая в четверг на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Екатеринбурге на вопрос об отношении России к ядерной программе Ирана, президент России отметил, что информация, приходящая как из открытых источников, так и от спецслужб, показывает, что ядерная программа Ирана развивается. «Иран должен начать координацию с международным сообществом, даже если вопросы, которые перед ним ставят, ему не нравятся», - заявил Д.Медведев. Он также заметил, что Россия ждет соответствующих разъяснений от Ирана.

Российский лидер отметил, что некоторые представители иранского руководства используют ядерную программу для достижения своих целей. «Эта идея, в том числе и сплачивающая нацию, активно используется руководителями для достижения своих политических целей», - заявил он. В то же время Д. Медведев подчеркнул, что Иран существует «не в безвоздушном пространстве», и выразил надежду, что резолюция ООН и другие меры подтолкнут иранскую сторону к полной кооперации с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, что 9 июня Совбез ООН проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций против Ирана, наказав Тегеран за «ядерное непослушание».

В соответствии с резолюцией, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, попадающих под действие санкций. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной программе. Кроме того, в «черный список» заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей Исламской Революции.

01 июля президент США Барак Обама подписал закон о введении новых односторонних санкций против Ирана. Согласно санкциям, американским банковским структурам запрещается сотрудничать с иностранными организациями, контактирующими с Корпусом стражей Исламской Революции. Кроме того, документ полностью запрещает экспорт в страну нефтепродуктов и предусматривает наказание для компаний - нарушителей этого запрета.

Позднее Иран направил письмо Евросоюзу с детализированными условиями, на которых страна готова возобновить переговоры по ядерной программе. Одним из основных требований, выдвигаемых Тегераном, является предоставление гарантий со стороны ЕС в отсутствие угроз и давления на страну. В документе отмечается, что Евросоюз должен определить, будут ли данные переговоры ознаменованы «взаимодействием или конфронтацией».

Несколько ранее Москва в отношении Ирана предприняла внешне неожиданный ход. В ходе встречи между министром нефтяной промышленности Массудом Мир-Каземи и министром энергетики России Сергеем Шматко было подписано несколько соглашений о долгосрочном сотрудничестве в области энергетики – «дорожная карта». Стороны также заявили, что нацелены на создание совместного банка для финансирования двусторонних проектов и расширения сотрудничества в поставках природного газа и нефтепродуктов.

Неожиданность этой акции связана с тем обстоятельством, что буквально на днях, 12 июля, президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании послов и постоянных представителей в Москве на Смоленской площади, заявил, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия.

«Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме. Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия», - заявил Медведев.

В этой связи во всем мире заговорили об изменении позиции России в отношении Тегерана в контексте якобы разыгрывания «иранской карты» между Вашингтоном и Москвой. Не случайно первоначально заявление Дмитрия Медведева вызвало резкую реакцию в Иране. Глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и международной политике Аладдин Буруджерди решил даже предупредить, что «Москва рискует попасть под влияние западных шпионов». Тем более, что президент РФ действительно обозначал общее коалиционное направление политики на иранском направлении - возобновление переговоров с Тегераном в формате «шестеркой» и с МАГАТЭ. В этой связи и глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил: СБ ООН в своих решениях признает только «шестерку» в качестве неформального лидера переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной проблемы. «Это просто уже часть официальных решений Совета Безопасности ООН»,- уточнил российский министр.

В действительности все гораздо сложнее и достаточно грязно.

В этой связи сотрудник частной канадской независимой организации «Совет по международным отношениям» Чарльз Капчен прозорливо предупреждал, что Россия не пойдет на конфронтацию с Ираном, как внешне готовы на это США и европейские страны. Более того, по его мнению, нынешняя иранская политика России в какой-то степени сформировалась и под влиянием изменения отношений с США и Москва больше не нуждается в том, чтобы использовать Иран в качестве фишки в игре против США.

А, по мнению телеканала СВС, хотя влияние Кремля на Тегеран являлось ключевым рычагом воздействия в отношениях Москвы с Вашингтоном и Евросоюзом, на Западе было и есть понимание того, что России необходимо сохранять контакты с Ираном на определенном уровне. «США менее всего хотели бы, - считает СВС - чтобы все закончилось тем, что Иран будет разговаривать лишь с Пекином. Это Вашингтону невыгодно».

Так что в действиях Москвы, направленных на развитие экономического сотрудничества с Ираном, нет никакого вызова Западу. Более того, США также не пытаются полностью сжигать и «свои мосты» с Ираном.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонной беседе со своим турецким коллегой Ахметом Давудоглу призывала Турцию не порывать экономических отношений с Ираном. В свою очередь пакистанский премьер-министр Юсуф Реза Гилани пообещал осуществить планы импортирования природного газа из Ирана, «который необходим для преодоления энергетического кризиса».

При этом отметим, американские возражения против пакистано-иранской сделки оказались не очень резкими еще и потому, что Вашингтон очень зависит от помощи Пакистана в борьбе с Аль-Каидой и боевиками Талибана, атакующими войска НАТО в Афганистане. Кстати, многое в Афганистане зависит и от позиции Ирана. Талибан ведет ожесточенные бои и командование международными силами, включая только что назначенного генерала Дэвида Петреуса, признает, что силам НАТО в Афганистане в ближайшие месяцы предстоят тяжелые бои. В настоящий момент международная коалиция в Афганистане уже несет заметные потери.

Так что налицо признаки того, что Вашингтон отказался от идеи нанесения военного удара по Ирану. Там больше склоняются к версии, что сама возможность создания атомного оружия является для Ирана основой политики сдерживания, позиционирования себя на Ближнем Востоке в качестве влиятельной силы. В этом смысле и заявление президента РФ Дмитрия Медведева о возможности появления в Иране ядерного оружия звучит многозначительно, не столь примитивно, как это было воспринято в Иране первоначально. Поэтому из двух вариантов - нанесение военного удара или навязывание Ирану сценариев развития торгово-экономических отношений - верх берут все же прагматические соображения, связанные с экономикой, с возможностью все же договориться с Тегераном через Москву. При этом не исключается и турецкий канал. Находящийся с визитом в Португалии министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу заявил, что Турция также не желает «видеть военную или экономическую напряженность в соседней стране». Он также подтвердил, что США и «все соответствующие стороны» требуют поддержки со стороны Турции для окончательного урегулирования проблемы ядерного «досье» Ирана.
(продолжение следует)
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лип, 2010 09:11
дядя Caша
0 3250
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 бер, 2010 10:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів