21.07-2: Поднебесная скупает мир. На корню.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 лип, 2010 08:26

21.07-2: Поднебесная скупает мир. На корню.

Поднебесная скупает мир. На корню.



Интерес Китая к зарубежным активам растет, причем не только к сырью, в котором крупнейшая из развивающихся экономик испытывает острую нужду. Теперь КНР инвестирует в инфраструктуру, интересуется технологиями и последними разработками в различных сферах деятельности.

Накануне стало известно, что Китай вложит $10 млрд. в развитие железных дорог в Аргентине. Об этом представители стран договорились во время визита в Пекин президента южноамериканской страны Кристины Фернандес де Киршнер. В рамках проекта планируется инвестировать $2,5 млрд. в усовершенствование транспортной системы столицы Аргентины - Буэнос-Айреса. В том числе эти средства пойдут на приобретение китайских железнодорожных технологий.

Во время визита политикам удалось подписать и ряд других важных соглашений, в том числе меморандум о сотрудничестве между китайской государственной нефтяной корпорацией Sinopec Corp. (China Petroleum & Chemical Corp.) и аргентинской энергетической компанией Enersa (Energia Argentina SA). Однако подробности контракта пока не разглашаются.

В последнее время КНР наращивает объем экспорта железнодорожного оборудования и предпринимает попытки создать собственную технологию высокоскоростного движения поездов. В марте 2010г. китайское транспортное ведомство заявляло, что государственные компании страны занимаются реализацией «высокоскоростных» проектов в Венесуэле и Турции.

В настоящее время роль КНР в латиноамериканских экономиках значительно возросла благодаря китайским инвестициям в нефтяную и прочие отрасли этих стран, а также более тесным финансовым связям между правительством Китая и этих государств.

Помимо прочего, на днях стало известно, что правительство Ямайки продаст три находящихся в государственной собственности завода и сопутствующие земли китайской компании Complant. Сумма сделки составит $9 млн. По ее условиям, в аренду Complant поступят и 18 тыс. га тростниковых плантаций за плату в $35 за га в год в течение следующих 50 лет.

В этом контексте возникают два вопроса:

Вопрос 1. С какой целью Китай наращивает свои позиции в зарубежных активах? Продиктовано ли это изменением валютного курса?

Вопрос 2. Какие активы в связи с этим могут быть наиболее интересны Китаю, в частности среди российских и украинских?

Мы наблюдаем формирование мощной глобальной державы. Китай в поисках своего места в геоэкономике и международном разделении труда давно расширил свои стратегические интересы. Это теперь не только и не столько США, Европа и Россия, а уже Южная Америка и Африка. Это дает очень перспективные, весьма объемные и менее конкурентные рынки сбыта, а также возможность для выгодных покупок и инвестиций.

Продиктовано стремление Китая увеличить свои позиции в зарубежных активах тем, что стране необходимо максимально диверсифицировать риски, а главное - найти применение своим огромным накопленным валютным резервам. Иностранная валюта и облигации - активы, избыток которых КНР старается заменить реальными вещами. В результате получится отличное обеспечение для юаня ренминби, который может претендовать на роль мировой валюты.

КНР понемногу пополняет свои авуары стратегических товаров - различных видов сырья (нефти, металлов и химии). Покупает страна в том числе и в России. Кроме сырья, Китаю было бы интересно входить в капиталы крупных транснациональных корпораций, что он и пытается делать, но далеко не везде его пускают, особенно в США. С удовольствием китайцы приобретают также известные марки и бренды. Безусловный интерес для КНР представляют долгосрочные инфраструктурные проекты и производство продуктов питания. Полагаю, что на следующем этапе Китай начнет скупать высокие технологии и квалифицированные кадры.

Превращение Китая в эффективный всемирный сборочный цех позволяет ему стремительно наращивать валютные запасы и все активнее делать покупки реальных активов за рубежом. Наибольший интерес это государство проявляет к сырьевым активам - месторождениям нефти и горнодобывающим компаниям. Однако спектр интересов КНР не ограничивается только сырьем - покупаются доли в транспортной и коммуникационной инфраструктуре, машиностроительных заводах.

Мы полагаем, что такого рода интерес сегодня не следует непосредственно связывать c изменением валютного курса, тем более что происходившее в последние полгода укрепление доллара формально не дает поводов для беспокойства. Однако ситуация становится все более напряженной. Пока еще не очень зримую, но в дальнейшем совершенно очевидную угрозу нарастания инфляции никто не отменял. В наше неспокойное время реальные активы становятся надежнее финансовых. Это справедливо даже для считавшихся до сих пор самыми надежными инструментов - казначейских облигаций США.

Можно прогнозировать, что со временем интерес Китая к реальным активам будет только возрастать. В первую очередь страна продолжит скупать сырьевые активы, обеспечивая поставки и развитие собственной промышленности, закрепляться на новых рынках сбыта (в том числе в Африке, Азии и Южной Америке) и наращивать объем скупки инфраструктурных объектов. Будет сохраняться заинтересованность и в высокотехнологичных машиностроительных мощностях развитых стран, а особенно в автомобилестроении, судостроении и др. В России Китай по-прежнему будут интересовать месторождения полезных ископаемых, леса и некоторые военные технологии.

Китай действительно становится крупным и активным игроком на рынке слияний и поглощений. Такая ситуация обусловлена тремя факторами.

Во-первых, КНР обладает значительными финансовыми ресурсами (золотовалютные резервы страны составляют около $2,5 трлн.) и может себе позволить экспансию.

Во-вторых, покупка активов за доллары снижает зависимость стоимости ЗВР Китая от динамики слабеющей американской валюты.

В-третьих, приобретение зарубежных активов позволяет Поднебесной частично закрыть потребности экономики, которые она не может удовлетворить самостоятельно. В частности, Китай полагается на импорт сырьевых ресурсов (углеводороды, металлы, удобрения и лесные ресурсы), и именно активы из таких отраслей будут приоритетными для поглощения китайскими госкомпаниями.

Китай - крупнейший мировой экспортер. Неудивительно, что при больших накопленных денежных средствах КНР в целом и локальные компании-экспортеры ищут возможности для вложения свободных средств в реальные активы за рубежом. В последние годы Китай активно инвестирует в страны азиатского региона, Австралию, ряд государств Африки, Латинской Америки, а также в США и Европу. На слуху приобретение китайцами ряда автомобилестроительных компаний в Соединенных Штатах и ЕС, а также попытки КНР приобрести долю в австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto. Китайские нефтяные компании, например Sinopec, активно ищут возможность доступа к месторождениям нефти и газа в России, Казахстане, странах Африки и Латинской Америки.

Из российских активов Китаю могут быть интересны сырьевые компании, занимающиеся экспортом в США, - прежде всего металлургические и нефтегазовые активы, а также электроэнергетические активы из Восточной Сибири. Но многие из этих активов имеют стратегическое значение для России, и участие в их капитале зарубежного партнера маловероятно. Кроме того, вложения в российские активы сопряжены с повышенным уровнем риска по сравнению с европейскими и американскими, что снижает их инвестиционную привлекательность.

Скорее всего, Китай стремится таким образом диверсифицировать инвестиции, снижая зависимость от вложений в валютные и отчасти сырьевые активы. В рамках этого взгляда очевидно, что КНР заинтересована в реализации экспортных проектов с высокой добавленной стоимостью, в частности, в подразумевающих использование внутренних технологий и продуктов. Полагаю, что спектр подобных проектов очень широк и внимание может акцентироваться на развивающихся странах, где стоимость реализации подобных проектов ниже, а потенциал - выше, чем в большинстве развитых стран.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2533
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2485
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2530
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів