Итоги: Энергетика 20.08.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 20 сер, 2010 14:15

Итоги: Энергетика 20.08.10

Нефть торгуется 20 августа в районе шестинедельных минимумов на фоне статданных из США.

Фьючерсы на нефть в пятницу, 20 августа, незначительно повышаются, оставаясь при этом в районе минимальных отметок за последние шесть недель на фоне опасений относительно перспектив экономики США, обострившихся после выхода пессимистичных данных по рынку труда в стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07:30 Киева на электронных торгах на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла на $0,08 - до $74,51 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,04 - до $75,50 за баррель.


С пессимизмом на рынке были восприняты данные Минтруда США, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 14 августа, выросло на 12 тысяч по сравнению с предыдущей неделей - до 500 тысяч.

Таким образом, показатель за рассматриваемый период увеличился до максимального
за девять месяцев уровня, в то время как аналитики прогнозировали его снижение.

«Общее настроение и появляющиеся новости достаточно пессимистичны, и, я полагаю, что они будут оказывать давление на рынок, в результате чего мы можем увидеть снижение стоимости нефти», - приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата.

Цена на нефть в четверг снизилась в связи с выходом серии макроэкономических отчетов, которые говорят о замедлении темпов восстановления экономики США.

Сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 1,3% до $74,43 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 19 августа 2010г. понизилась на $1,17 и составила $75,30 за баррель.


Германская компания E.On Ruhrgas, один из крупнейших покупателей российского газа, потребовала корректировки контракта с «Газпромом».

Источники сообщают, что E.On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты. В начале года E.On уже добилась того, что часть газа она будет получать по сниженным ценам до конца 2012 года. Речь примерно о 15% поставок.

Каких уступок E. On хочет сейчас, нам выяснить не удалось. Норвежская Statoil, главный конкурент «Газпрома» в ЕС, ранее согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа.

В 2009 году E.On закупила в России около 14 миллиардов кубометров. Если компания сохранит этот уровень закупок и в 2010 году, то «Газпром» недосчитается минимум $200 миллионов выручки (учитывая скидку на 15%).

В феврале 2010 года «Газпром», впервые столкнувшийся с кризисом сбыта, пошел на уступки и другим европейским клиентам.

Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. В итоге как минимум несколько клиентов добились уступок (Wingas, Eni, Botas, GdF Suez). Профильные гуру утверждают, что «Газпром» потеряет на уступках около $2 миллиардов только в этом году.

Поставки «Газпрома» в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29%, а в Германии - на 44%.

Как мы неоднократно подчеркивали в профильных видеосюжетах, снижение продаж также стало следствием негибкой ценовой политики государственного «бегемота». Российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран.

«Газпром» работает с клиентами по долгосрочным контрактам, в которых цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Подобную схему поставок Россия практиковала последние 30 лет. Но в 2009 году европейские импортеры газа увеличили закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены. В результате продажи «Газпрома» в Европе резко снизились.

В июне «Газпром» понизил прогноз по экспорту газа в 2010 году со 160,8 до 145 миллиардов кубометров. Как ожидается, выручка концерна в 2010 году составит $45 миллиардов против $42 миллиардов в прошлом году. В 2009 году объем экспорта «Газпрома» составил 142,88 миллиарда кубометров.

Украина подписала с РФ договор о покупке 10% акций центра по обогащению урана в Ангарске.

Украинский государственный концерн «Ядерное топливо» подписал с российской госкорпорацией «Росатом» договор о покупке 10% акций Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината, говорится в сообщении украинского концерна.

Окончательное завершение процедуры по покупке акций ОАО «МЦОУ», как ожидается, состоится в октябре 2010 года, после проведения оплаты акций, которая будет произведена после получения ГК «Ядерное топливо» индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границей.

«Подписание договора состоялось после завершения ГК "Ядерное топливо" и госкорпорацией "Росатом" ряда подготовительных мероприятий. Последним шагом российской стороны по подготовке к подписанию договора было решение в начале августа 2010 года Наблюдательного совета "Росатома" по изменению условий участия в уставном капитале ОАО "МЦОУ" путем продажи акций», отмечается в сообщении.

В городе Ангарске (Иркутская область) в 2007 году, в качестве практического развития этой российской инициативы, был создан пилотный Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана (АЭКХ).

Правительство РФ предложило создать гарантийный физический запас низкообогащенного урана (НОУ) в 120 тонн в форме UF6 (шестифтористого урана) со степенью обогащения в пределах от 2,0% до 4,95%. Планируется, что он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ, расходы на применение которых будет нести Россия.

Запас предназначен для государств-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках НОУ.

В данный момент 90% акций МЦОУ принадлежит России, 10% - Казахстану.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів