21.08-1-2: Сага о том, как Штаты «прищучили» банкиров. Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 21 сер, 2010 08:38

21.08-1-2: Сага о том, как Штаты «прищучили» банкиров. Ч II.

Сага о том, как Штаты «прищучили» банкиров. Ч II.




Самое интересное в упорядоченной ликвидации заключается даже не создании пресловутого фонда, а то, как американцы решили проблему недобросовестного поведения банкиров. Они определили жесткие правила игры как для финансовых организаций, так и для их руководителей.

Во-первых, с выживших крупных банковских холдинговых компаний будут собираться дифференцированные взносы (мимоходом отметим, что при ex-post финансировании дифференцированные сборы используются только, если достоверно известны риски банков). Их величина будет определяться для каждого плательщика индивидуально по предопределенной матрице рисков. Размер взносов зависит от фазы делового цикла (они выше в период благоприятной конъюнктуры), наличия других сборов (включая взносы в систему страхования вкладов), влияния плательщика на системный риск финансового сектора в целом (чем крупнее банк, тем больше взнос) и любых других рисков (!), порождавшихся плательщиком в течение предыдущего десятилетия (!), которые способствовали банкротству финансовой организации. Таким образом, бремя банков «too big to fail» будет выше, чем у остальных участников рынка.

Во-вторых, режим упорядоченной ликвидации предусматривает, что активы, переданные банкротом другим лицам незадолго до несостоятельности, могут быть принудительно возвращены. Это облегчит конкурсное управление в случае умышленного банкротства. FDIC как конкурсный управляющий может аннулировать или отказаться исполнять все договора, имеющие фиктивный или привилегированный характер.

В-третьих, в отношении провинившихся топ-менеджеров предусмотрены карательные санкции:
• отстранение от текущего управления лиц, ответственных за несостоятельность финансовой организации;
• привлечение руководителей к персональной ответственности за материальный ущерб, нанесенный ими самими или Федеральной корпорацией по страхованию вкладов в ходе выполнения роли конкурсного управляющего;
• возмещение действующими и прежними руководителями вознаграждения, выплаченного им в течение двух лет до начала конкурсного управления банкротом (в случае обнаружения мошенничества ограничения по срокам взыскания вознаграждения отсутствует);
• введение запрета на занятость в любой финансовой организации в течение, как минимум, следующих двух лет, если будет установлено, что топ-менеджеры виновны в серьезных правонарушениях, доведших организацию до несостоятельности; в отдельных случаях накладывается полный запрет на работу в качестве руководителей в финансовом секторе.

Таким образом, американцы предприняли исчерпывающие меры, чтобы обезопасить себя от недобросовестного поведения банкиров. Если только те не скроются с крупной суммой денег за пределами досягаемости ФБР, им придется расплачиваться за прошлые деяния по полной программе. В России и в Украине перспектива введения сборов (неважно, ex-post или ex-ante) для упорядоченной ликвидации крупных банков по политическим мотивам представляется маловероятной. У россиян, как известно, крупнейшие банки принадлежат государству, что создает конфликт между борьбой с недобросовестным поведением, с одной стороны, и поддержкой системно значимых финансовых институтов, с другой стороны. Тем не менее, даже без «Фонда упорядоченной ликвидации» у американцев есть чему поучиться, с точки зрения минимизации риска безответственного поведения менеджеров, чьи банки государство было вынуждено взять на поруки. В США в лучшем случае они пошли бы по миру с сумой. У нас они уходят доживать свой век с приличными сбережениями или даже создают новые бизнесы и банки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 3124
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 гру, 2012 10:43
fxbat
0 2626
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 гру, 2012 08:03
дядя Caша
0 2660
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 гру, 2012 08:02
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів