21.08-2-2: Слышен визг тормозов мировой экономики. Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 21 сер, 2010 08:48

21.08-2-2: Слышен визг тормозов мировой экономики. Ч II.

Слышен визг тормозов мировой экономики. Экономику РФ «высушили». Ч II.



Экономика России восстанавливается вдвое медленнее, чем у партнеров по БРИК, хотя провалилась она глубже, свидетельствует Росстат. Жара и засуха отнимут от экономического роста еще 2%.

ВВП России во II квартале 2010 года вырос по сравнению со II кварталом прошлого года на 5,2%. Эти темпы – худшие среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), подсчитал Росстат. ВВП Китая за этот же период вырос на 11,1% по сравнению с I полугодием 2009 года.

Правда, ВВП Индии и Бразилии подсчитаны только за I квартал, но и здесь идет значительный рост. В Бразилии – на 8,9% к I кварталу 2009 года, в Индии – на 11,3%.

При этом обвал российской экономики в прошлом году был более значительный, чем в странах БРИК и развитых. Пик падения пришелся на сентябрь 2009 года – минус 10,9% по сравнению с сентябрем 2008 года.

В целом, по прошлому году экономика России упала на 7,9%, тогда как в Бразилии всего на 0,2%, в Индии экономика даже выросла на 5,7%, а в Китае на 8,7%. В прошлом году некоторые эксперты высказывались в том духе, что раз уж мы упали ниже всех, то и восстанавливаться будем быстрее многих. Похоже, этот прогноз не оправдался.

Если помнить, с каких глубин поднимается российская экономика, то оптимизма не возникает и при сравнении с развитыми странами. Хотя восстановление здесь идет не столь впечатляющими темпами, как в Китае и Индии.

Так, за второй квартал 2010 года ВВП Японии вырос всего на 1,9%, ВВП Франции – на 1,7%, ВВП Великобритании – на 1,6%, ВВП Италии – на 1,1%. ВВП США во II квартале 2010 года вырос на 3,2% по сравнению со II кварталом 2009 года, отмечает Росстат. ВВП лидера еврозоны – Германии – на 3,7%.
Но в кризис экономики этих стран сократились значительно меньше, чем российская. Так, за период с четвертого квартала 2007 года по второй квартал 2009 года ВВП США упал на 4,1%, а экономика еврозоны снизилась вдвое меньше, чем в России.

Причины столь глубокого падения российской экономики известны, основные из них - это сырьевая зависимость, задержка с принятием программы антикризисных мер, неоправданно высокие в условиях кризиса социальные обязательства бюджета...

Чтобы восстановление шло более быстрыми темпами необходимо провести структурные реформы, снизить зависимость экономики от экспорта энергоносителей, сократить госрасходы, отмечается в докладе группы советников МВФ по России. Однако примерно три четверти госрасходов составляют соцобязательства, в основном в виде повышения расходов на пенсии, отмечает МВФ. «Поэтому сокращение расходов необходимо будет произвести в других областях», - советует МВФ.

Однако российские эксперты советуют идти проторенным путем. Рост экономики России в 2010 году, впрочем, как и в прежние годы, шел в основном за счет внешнего спроса на сырье, от устойчивости сырьевого экспорта будет зависеть и последующий рост. Так что, главное сейчас – сохранить производственный потенциал в российском экспортном сегменте, который вынужден был в условиях кризиса в значительной степени сократить свои инвестиционные программы.

Более энергичному восстановлению соседской экономики могут способствовать государственные инвестиции в инфраструктуру, в массовое жилищное строительство, в развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность.

Это будет создавать спрос на товары и услуги, а также способствовать повышению деловой активности в экономике, создаст задел для более интенсивного включения России в мировую экономику.

Меры оживления экономики давно известны – стимулирование внутреннего спроса, контроль за инфляцией, поддержка отечественных производителей, в том числе на внешних рынках, борьба с коррупционными схемами.

Но пока статистика показывает формальный рост экономики, власти РФ будут закрывать глаза на то, что восстановление идет медленно.

Разве что засуха, которая, по нашим подсчетам, отнимет 1% от роста ВВП в этом году, в будущем подстегнет правительство РФ к более решительным действиям, стимулирующим выход из рецессии.

Уточним: засуха и пожары могут отобрать у экономики РФ до 2% ВВП, в том числе по причине простоев предприятий, потерь сокращения экспорта сельхозпродукции, роста инфляции.

Столкнувшись со стагнацией экономики, российские власти, к сожалению, будут пытаться балансировать между собственными бизнес-интересами и поддержкой лояльного отношения населения в преддверии выборов. С известными последствиями для соседней экономики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2554
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 вер, 2012 08:32
дядя Caша
0 2530
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 вер, 2012 08:31
дядя Caша
3 3632
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 сер, 2011 11:34
mortimer
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів