27.08-1-2: Очень страшная экономическая история. ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 27 сер, 2010 08:44

27.08-1-2: Очень страшная экономическая история. ЧII.

Очень страшная экономическая история. ЧII.




В общем, мировая экономика замедляется. Для многих экономистов это было очевидно еще два месяца назад. Причина тоже ясна: закончился быстрый рост, который обеспечивался загрузкой опустевших во время кризиса мощностей. Дальше рост возможен только за счет новых инвестиций и потребительских расходов, но инвесторы и потребители после кризиса осторожничают. Некоторым странам еще предстоит столкнуться с замедлением, а, например, в России засуха приблизила его наступление, но торможение экономики неизбежно так же, как приход злодея в фильме ужасов.

Стало быть, трансатлантическая чума продолжает бушевать.

Некоторое время назад европейский долговой кризис напустил страху на американские рынки. Сейчас пришло время Америке пугать Европу.

Европейский рынок гособлигаций вновь обрел ур** и поэтому страшные формы. Ряд индикаторов спустились до мартовских и июньских уровней и продолжают стремительно снижаться.

В конце июня и в июле у инвесторов рынка гособлигаций появилась возможность немного перевести дыхание: была принята программа помощи стоимостью $1 трлн., страны объявили о введении программ жесткой экономии бюджетных средств, которые выглядели вполне выполнимо, а Ирландия преодолела ключевой барьер на пути к получению доступа к финансам, отсутствие которого пугало рынки.

Но теперь произошло резкое падение облигаций периферийных стран Еврозоны. Впервые с мая ставки по греческим десятилетним бумагам превысили 11%. Спрэды по облигациям Ирландии и Португалии стремительно расширяются. Доходность немецких десятилетних бундов значительно снизилась, достигнув в среду 2,1%. С конца июля падение составило целых 57 базисных пунктов.

В Еврозоне ничего нового не происходит. Несмотря на сообщения о том, что Греция делает успехи в борьбе с дефицитом бюджета, очень многие по-прежнему относятся к перспективам ее экономики скептически. Понизив во вторник рейтинг Ирландии, агентство Standard & Poor's лишь поравнялось в своих оценках с Fitch. Причем это не стало неожиданностью для инвесторов, учитывая то, во сколько правительству обходится спасение ее банковской системы. Беспокойство по поводу сокращения антикризисной программы в Испании также выглядит немного преувеличенным, поскольку оно связано с выделением 500 млн. евро на модернизацию инфраструктуры.

Скорее облигации Еврозоны отреагировали на негативный новостной фон из США. Так, на прошлой неделе инвесторы были шокированы падением индекса Федерального резервного банка Филадельфии, а на этой неделе вышли слабые показатели рынка жилья. Рынок сейчас ловит каждое слова членов ФРС и боится, как бы не пришла вторая волна рецессии.

В настоящий момент европейская экономика вроде бы раскрутилась за счет сокращения бюджетных расходов и увеличения налогов в странах-членах. В частности, выдающуюся динамику продемонстрировала Германия. В среду здесь неожиданно продолжил рост индекс доверия в деловых кругах. Однако любой намек на то, что проблемы в США повлияют на ситуацию в Европе, вновь заставит игроков обратить внимание на динамику суверенного долга. Поддержка в размере $1 трлн пока сдерживает панику: по крайней мере, инвесторы больше не наблюдают картину долгих политических споров. Но если положение продолжит ухудшаться, Европе могут потребоваться серьезные меры, что, вероятно, вновь вернет вопрос о будущем Еврозоны на повестку дня.

А тем временем свою толику в общемировую копилку ужасов внесла Греция.

В последние месяцы эта страна переживает последствия тяжелого экономического кризиса. А вот ее власти обнаружили, что платят пенсии людям, которые давно умерли - в одном из случаев более 10 лет назад. Эдакие «Байки из склепа по-гречески»…

В рамках мер, направленных на сокращение государственных расходов и избавление от финансового балласта, была проведена проверка - и выяснилось, что 321 житель Греции, которым по документам исполнилось более 100 лет, получают пенсии. При этом на самом деле все они умерли.
Заместитель министра труда страны Георгий Кутруманис назвал открытие невероятным и добавил, что теперь его ведомство займется проверкой ситуации с пенсионерами, пока не достигшими столетнего возраста.
Это феномен стран третьего мира, добавил министр, который не должен иметь места «в стране, желающей называть себя европейской».

Правительство - при помощи полиции - сумело найти на банковских счетах деньги, которые в виде пенсий начислялись мертвым душам.

И хотя общая сумма невелика, речь идет о достаточно заметной части столетних греческих стариков. Власти весьма серьезно относятся к этому открытию еще и потому, что оно, по словам министров, свидетельствует о неэффективности действующей в стране системы социального обеспечения.

С тем, чтобы подобное не повторялось, заявил Георгий Кутруманис, его ведомство решило начать специальный учет пенсионеров и сделать систему платежей более централизованной.
Но, полагаю, ушлый греческий народ все равно что-нибудь придумает и мы станет свидетелями очередного ремейка ужастика «Восставшие из могил».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2941
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 кві, 2011 08:31
дядя Caша
0 2949
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 кві, 2011 08:28
дядя Caша
0 3199
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 лют, 2011 09:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів