09.09-3-2:Инфляция душит соседей. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 09 вер, 2010 08:56

09.09-3-2:Инфляция душит соседей. Ч II

Инфляция душит соседей. Ч II



Между тем вчера появились сообщения о том, что региональные власти всерьез взялись за решение проблемы, правда, со свойственными именно им методами. Как сообщил Интерфакс, Красногорская городская прокуратура (Московская область) объявила предостережения руководителям крупных магазинов розничной торговли с целью не допустить повышения цен на социально значимые продукты питания. Прокуроры, в частности, озабочены ценами в магазинах «Дикси», «Ашан», «Метатр-К», «Алые паруса», а также «Красногорский хлеб».

Губернатор Омской области Леонид Полежаев на состоявшемся в понедельник совещании предложил руководителю областного управления Федеральной антимонопольной службы Сергею Суменкову уйти в отставку в связи с тем, что в регионе произошло повышение цен на основные продукты питания. По мнению губернатора, омское УФАС «вяло» участвовало в разрешении ситуации с ростом цен на продукты питания.

В отличие от чиновников независимые экономисты РФ не спешат искать персонально виноватых в росте цен. Эксперты видят несколько объективных причин для ускорения инфляции, но не видят причин для ее торможения. Не случайно в Минэкономразвития и в Центробанке также не надеются на успех административного сдерживания цен и поэтому уже пересмотрели свои прогнозы по инфляции на 2010 год.
Представляется, что в своей оценке МЭР проявил свой традиционный консерватизм, считают независимые гуру – их пересмотренный прогноз годовой инфляции – 9–9,5%, хотя они допускают и то, что к концу года можно вновь увидеть двузначную ее величину. При этом специалисты согласны с МЭРом в том, что инфляционный шок продлится не более года и к концу 2011 темпы инфляции снизятся. Конечно, если следующим летом не случится нового катаклизма…

Минэкономразвития неоднократно корректировало прогнозы по ходу 2009 года, и если сравнивать прогнозы начала года с теми, которые министерство давало ближе к середине года и его концу, то разница действительно будет очень существенной.
Такие отклонения во многом объясняются тем, что у правительства РФ не было четкой программы по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса.

При этом надо отметить, что инфляцию «по-русски» разгоняют сразу несколько факторов одновременно. Неурожай в центральной России и эмбарго на экспорт зерна вызвали озабоченность на мировом рынке продовольствия, что есть признание объективности этого фактора. Ажиотажный спрос показал как несовершенство законодательного регулирования торговой деятельности, так и послужил «спусковым механизмом» инфляционных ожиданий как производителей товаров (вовсе не только продовольственных), так и населения.

В этой связи мы предполагаем, что правительство РФ постарается максимально отодвинуть во времени новую индексацию пенсий, дабы не допустить роста расходов.

Учитывая то, что в декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму, по традиции за несколько месяцев до этого народу начинают раздавать деньги. Поэтому повышение пенсий состоится скорее всего в начале осени 2011 года. До этого срока более вероятно не компенсирование пенсионерам удорожания продуктов, а административное сдерживание цен.

Кроме того, можно быть уверенным: рассчитывать на осеннее замедление инфляции вряд ли стоит, и последний прогноз МЭРа может оказаться даже слишком оптимистичным. Что касается 2011 года, то постепенно восстанавливающийся спрос, а также монетарный фактор – денежная масса росла в первом полугодии на 30% год к году – не дадут инфляции опуститься ниже 8%. К тому же сейчас не до конца ясна ситуация с озимыми, так что весной следующего года мы можем увидеть еще один скачок цен на зерновые.

А тем временем блиц-осмотр провинциальных лавок и беседы с чиновниками убедили Дмитрия Медведева, что цены на еду остановились. И чуду велено продолжаться. «Никаких объективных предпосылок для существенных изменений в ценах в нашей стране нет, — сказал президент членам Госсовета. — Все поручения даны, правительство над этим работает».

Это не просто фраза. Это уже доктрина. В чудесной стабилизации продуктовых цен главу государства убеждает и жизненный опыт («Сегодня в магазин зашел, потом с людьми пообщался… Говорят: нет, все нормально, цены стабильные…»), и точная наука («По мнению специалистов…, все это носит спекулятивный характер»), и заверения высоких должностных лиц, сам статус которых гарантирует абсолютную их правдивость («В соответствии с теми прогнозами, которые дает Министерство сельского хозяйства, более подробно Елена Борисовна (Скрынник) доложит, у нас не будет, естественно, никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре…»).

В общем, немножко репрессий против «спекулянтов», немножко «поручений правительству» — и еды будет, во-первых, вдоволь, а во-вторых, по тем же ценам, что и в прошлом урожайном году.

Хотя в этом, извините, – неурожай.

Неурожай означает, что масса продуктов, предлагаемых на продажу, уменьшилась, а денежная масса, которую предъявят их покупатели, — нет (на самом деле она еще и растет, но об этом отдельно). Дисбаланс, возникший между этими двумя массами, ликвидируется либо ростом цен, либо введением карточной системы. Но карточной системы не будет. И не из-за того, что она бредовая, а потому, что вводить карточки советского образца — это большой труд для аппарата, а он трудиться не захочет. Тут уж никакие «поручения» не помогут. Не те времена.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2788
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 2648
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 2832
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів