16.09-1-2:Иене дают …слабительное. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 16 вер, 2010 08:29

16.09-1-2:Иене дают …слабительное. ЧII

Иене дают …слабительное. ЧII



После активной сессии вторника в среду, 15 сентября, и четверг, 16 сентября, на рынок Forex пришло затишье - настало время для размышлений. Конечно, накануне произошло заметное событие - Банк Японии сломал очередную схему carry-trade доллар-иена, и теперь игрокам придется искать новые возможности, однако зачастую они более рискованные, нежели в консервативных «американце» - «японке».

Кстати, первый импульс для ослабления иены не получил продолжения. Пара доллар/иена второй день торгуется немногим выше отметки ¥85 за доллар. Видимо, укрепление иены возобновится после того, как игроки оправятся от шока. Причиной тому может стать возобновление ожиданий гиперинфляции доллара, и это на фоне дефляции иены. Чтобы сохранить капитал игроки вновь начнут скупать сверхконсервативную валюту.

В то же время самая торгуемая пара евро-доллар зависала на отметке $1,3 за евро. Свежая статистики из США не дала четких указаний по поводу направлении движения, и в четверг игроки будут ожидать новых данных. Скорее всего, после всех встрясок они предпочтут вернуться в старый, добрый доллар и покинуть рисковую Европу.

«Несправедливая» причина, по которой йена подвергается нападкам.

В последнее время Япония испытывает на себе сильное давление из-за необычайно резкого укрепления йены — за последние 3 месяца валюта выросла на 9% против американского доллара. А недавнее исследование японских производителей показало, что около 50% компаний понесли убытки по продажам в связи с ростом национальной валюты. Смело можно предположить, что грядут перемены, и они не за горами!
Мы уже провели исследование причин, по которым растет йена, и выяснили, что причиной этой неистовой силы является особая динамика.

Ситуацию прокомментировал в понедельник, 13-го «вездесущий» инвестор Джеффа Опдика, который сейчас путешествует по Гонконгу и Сингапуру с целью разузнать у азиатских «инсайдеров» причины резких рывков йены.

Джефф обнаружил, что в течение последних 7 месяцев Китай покупал огромные суммы японского долга вместо американского. Но что действительно режет глаз, так это двойные стандарты Поднебесной.

Нынче Китай нарезает круги вокруг Японии, и юань стойко выдерживает это. Однако Поднебесная не позволит Пекину покупать ее долг. Действительно, «однобокая» динамика получается — бесконечное повышательное давление на йену.

В течение последних 7 месяцев Китай является чистым покупателем японского долга. За недавнее время они купили более ¥500 млрд. Но Джефф утверждает, что в скором времени ситуация поменяется.

Япония вызывает Китай на дуэль, чтобы покончить с двойными стандартами…

Представьте… Япония заводится из-за этого «одностороннего движения». Китай никогда не пляшет под чью-нибудь другую дудку, устанавливая собственные несправедливые правила. Поступив так со своей валютой, они принялись за йену.

Итак, как видите, Китаю вполне удобно покупать японские облигации, но при этом Японии нельзя приобретать облигации Поднебесной. Несправедливо, не так ли? Я думаю, что да… и Япония со мной согласна.

Япония, похоже, смирилась с «дедовщиной» со стороны Китая.

Джефф отмечает, что Токио явно горит желанием разрешить сложившуюся ситуацию. Даже сейчас, когда Поднебесная «зашевелилась», они призывают Китай к активным переговорам на эту животрепещущую тему.

Я вижу два возможных варианта исхода событий:
Плодотворный результат возможен. Я, Джефф и многие из тех, с кем он беседовал на эту тему, склоняемся к тому, что случится следующее:

1. Япония получит доступ к китайскому рынку облигаций
или
2. Китай откажется от дальнейших покупок японских облигаций

При любом раскладе это поможет погасить повышательное давление на йену и позволит валюте поменять курс. Я знаю, что Япония подумывает над интервенцией, нацеленной на «обуздание» своей валюты. На их месте я бы поторопился.
Такие корпорации, как Тойота и Хонда уже впадают в панику, поскольку растущая йена «съедает» их прибыль. Если правительство не спохватится сейчас, эти компании могут попасть в незавидное положение. А Пекин не может себе этого позволить, потому что экономика страны по-прежнему пытается вырваться из дефляционного цикла.

Японские политики будут советовать шортить по йене

А теперь поинтересуемся, что по этому поводу думает Чак Батлер из Currency Capitalist.

Йена выделяется из толпы своих азиатских «коллег», таких, как, например, валюта Сингапура и Китая. Они остаются конкурентоспособными, а Япония сейчас это свойство утрачивает из-за резкого роста йены. Да, конечно, эти валюты немного укрепились за последнее время… но не на 9% за 3 месяца.

Основная идея заключается в том, что в скором времени японской йене придется поменять свой курс. Это случится завтра утром? Нет! Но это должно произойти в течение 1-2 месяцев, если, конечно, японские политики дорожат своей работой.
Если крупнейшие японские корпорации окажутся в совсем тяжелом положении, им придется увольнять своих сотрудников (самый легкий и быстрый способ сократить расходы). Если политики хотят сохранить свою работу, они этого не позволят.
Можете рассчитывать на то, что эти политики поступят эгоистично с целью сохранить свою карьеру, и в скором времени осуществят интервенцию. А вы тем временем можете не менее «эгоистично» шортить по йене в течение пары ближайших месяцев.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59955
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3396
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 09:28
foma_us
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 08:31
дядя Caша
0 2810
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 08:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів