17.09-1-3: Кое-что о глобальном «замедляже». ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 вер, 2010 08:28

17.09-1-3: Кое-что о глобальном «замедляже». ЧIII

Кое-что о глобальном «замедляже». ЧIII




Самое время ознакомиться с анатомией российского ВВП. Как оказалось, ему помогут нефть, Шварценеггер и рост занятости.

Все-таки рост ВВП по итогам года в России будет скорее 3,6%, а не 4%, как прогнозировалось во время засухи, и не 4,6–4,7%, как казалось перед началом аномальной жары. Как минимум 1 процентный пункт, а то и целых 1,4 п.п. придется заплатить России за климатическую аномалию.

Пересмотр темпов роста и анализ его составляющих – в разгаре. В конце августа Росстат пересмотрел данные о динамике ВВП за период аж с 2002 г. и по I квартал 2010 г, а потом «Центр развития» заявил, что не исключает роста лишь на 3,1–3,3%.
И вот сегодня высказался замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его мнению, двигателем роста в ближайшем будущем должны стать инвестиционные и инфраструктурные программы госкорпораций. Проще говоря, госбизнес должен увеличить вложения в новые месторождения, прокладку труб, дорог, постройку электростанций и обновление оборудования. «Газпром» взял под козырек еще на прошлой неделе.

Но это скажется на экономике в конце нынешнего года и в следующем году. А вот в гайдаровском институте разложили по составляющим текущий рост ВВП. Вклад занятости в темпы роста весь 2009 год и в I квартал 2010-го был отрицательным; только во II квартале рост занятости добавил 0,5 п.п. к общим темпам роста в 5,2%. Вклад отработанных часов стал положительным чуть раньше, в I квартале. Рост отработки в апреле–июне добавил к ВВП еще 1,6 п.п.

Степень загрузки мощностей, естественно, тоже падала во время кризиса, но в конце 2009 года наконец начала расти. Во II квартале этот фактор добавил к росту 2,07 п.п. Нефть начала двигать российский ВВП вверх тоже с IV квартала прошлого года. В I квартале она добавила примерно 6 п.п., а во II – 3 п.п., однако падение технологической производительности привело к темпам роста ВВП в 2,9% и 5,2% соответственно.

ИКСИ же оценил, какие отрасли российской экономики быстрее всего вышли из кризиса. Так, падение ВВП в 2010 году по отношению к 2008-му составило -6,4%. За этот период сильнее, чем ВВП в целом, упали строительство (-21,7%), гостиницы и рестораны (-17,2%), торговля (-11,4%) и обрабатывающие производства (-7,3%).

Быстрее экономики в целом восстановились образование, недвижимость, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, здравоохранение и производство с распределением газа, воды и электричества (их падение за два года составило лишь от -0,2% до -1,1%). А некоторые отрасли за этот период даже выросли: финансы (+0,8%), транспорт и связь (+2,4%), госуправление, армия и безопасность (+3,5%), а также рыболовство (+8,5%).

В начале октября в Россию приедет Арнольд Шварценеггер вместе с делегацией американских инвесторов. В это же время должен заработать закон о Сколково, который даст льготы компаниям высоких технологий на всей территории России. Если эти мероприятия действительно будут стимулировать развитие технологических компаний, это тоже поможет ВВП РФ. Например, по подсчетам Deutsche Bank Research, увеличение венчурных инвестиций на 0,1% ВВП дает прирост в 0,3 п.п. к темпам роста ВВП. А такой же рост инвестиций на еще более ранней стадии – посевной – добавляет 0,96 п.п. к темпам роста. Так что России стоит радушнее принять калифорнийского губернатора: может, инновационный сектор компенсирует им последствия аномальной жары.

Однако жара оставила соседям в наследство выросшие цены. Правительство РФ провалит план по инфляции на 2010 год. Экономика РФ вернется на уровень инфляции прошлого года.

Когда на днях заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что инфляция по итогам сентября может составить 0,8%, экономическое ведомство де-факто признало провал выполнения целевых ориентиров по инфляции за год. С исторического минимума в 5,46%, достигнутого в июле, текущие темпы инфляции в годовом выражении к концу месяца вырастут до 6,92%.

Основные причины ускорения инфляции известны: рост цен на продовольствие подхлестнул цены на некоторые другие потребительские товары и услуги. Очевидно, что в оставшиеся месяцы года стоит ждать темп прироста индекса цен в диапазоне 0,5–0,8% в месяц. Сезонная плодоовощная дефляция, как в 2009 г., когда с августа по октябрь месячная инфляция была нулевой, обошла стороной российскую экономику. В результате текущие темпы прироста индекса цен напоминают динамику 2008 г.

По нашим оценкам, в лучшем случае, если темпы прироста потребительских цен в октябре–декабре не превысят 0,6%, РФ стоит ожидать инфляцию по итогам года около 8,1%. По пессимистичному прогнозу она составит не менее 8,8%. Таким образом, при развитии любого сценария правительство РФ провалит план по инфляции на 2010 год. Экономика вернется на уровень инфляции прошлого года (тогда индекс потребительских цен вырос на 8,8%), а все выгоды от дезинфляции (снижения скорости роста цен), которые принес кризис, будут утеряны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2600
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2596
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2615
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів