Danilov777 написав: Взглянул. Все недострои имеют дефолтные обязательства большей частью не перед бизнес-структурами, а перед частными вкладчиками – так они им и простят. Банкротство перед банком будет происходить тихо и без особого шума – все активы давно кому надо повыводили, банку останется немного – сам недострой. Недострой банку не нужен, и он попытается его спихнуть другому строителю. Какому строителю? А что, на РН свободная конкуренция – заходи кто хочет? Правильно, кому то из ограниченного списка. Будет ли эта сделка публичной? Да щаз, прям тебе и расскажут кто почем купил, и чо он на этом поимеет. Далее, цену в 300 долл считаю абсурдной (я ж растишка!!!!), так как она существенно ниже возможной равновесной цены рынка. Цена аренды за 1к квартиру в 300-350 долл из чего -сложилась? За сало никто не сдает? Не приплачивают арендатору? Так что вполне цена 30-35 тысч (примерно 1000 дол за метр) может считаться равновесной. «- Сен-жюльен - приличное вино, - сквозь сон слышал пес, - но только ведь теперь же его нету.» «Собачье сердце» М. Булгаков. 30 тысч – приличная цена. Только вот ее и близко нету на текущий момент
Хорошо, что я вызываю у вас смех. Позитивные эмоции всегда хорошо отображаются на психике. В свою очередь, вы вызываете у меня жалость и сострадание – по причине скудоумия, глупости, жадности, сожаления – по причине злорадства и желчи.
И естественно, напоследок поста – истерический загон алений от Danilov’а. 1. РН в ... не ясном состоянии. Идет расслоение сегментов, адекватизация запросов отдельных личностей, продажи/покупки – достаточная редкость. 2. Цены по прежнему высоки, падение спустя 2 года больше иллюзорно, и дальней тенденции слабы для того чтобы считаться обвалом. 3. В ближайший год существенно не изменится ситуация, (с учетом текущих тенденций снижения). 4. Рекомендую ждать (пояснение для ...: означает, что сейчас НЕ нужно покупать).
1) Всё тоже и вам , я просто не увдавался в подробности ! 2) Почему же тогда о Парцхаладзе сказали , а не втихаря провернули ? Скорее это не тот случай когда будут втихаря решать, очень многие будут хотеть услышать 3) На посты желательно отвечать , а то всякое думается (пустозвон, безлогики, в том числе и загонщик и тд) :
sashaa250174 написав:
Danilov777 написав:1. Обвала нереальных цен на жилье в Киеве не предвижу. 2. Имею значительные обоснованные сомнения в так называемом снижении цен на жилье в Киеве, основанные на личной информации из открытых источников, а также на живом общении с потенциальными покупателями жилья. 3. Всем потенциальным покупателям рекомендую повременить с покупкой как минимум до 2012 года. 4. Каждый мыслящий индивидуум склонен поступать по своему усмотрению и ситуации, отвергая или принимая рекомендации на свой страх и риск.
Чмоки всем, кто в чате.
Ну вот можете же когда хотите ... и понимаете когда хотите ... Только прогноз немного неясен мне ... С одной стороны вы говорите о топтании с другой стороны советуете повременить к 2012 году ... Значит ли это что в 2012 вы думаете будет снижение явное ? Потому как если рост то смысла "рекомендую повременить" я не вижу ... Так ?
И далее даже видно что три стороны участвуют в процессе ! Строитель , инвестор(люди) и банки (они то вместе с строителями все решают , выходит фактически две стороны ).. Так стоит одному участнику строителю отказаться от обязательств перед банком или банку наехать на строителей вместе с инвесторами и усё компании .. И то что он (строитель) связан договором может быть пустым местом через лет так 10 ... К примеру вы сможете заставить его через лет 10 (пройдёт кризис) выполнить свои обязательства , думаю нет ? Так вот на вскидку там ситуация тупиковая , и распродаться по 200-300 им будет даже очнь выгодно По сути вся копания "строитель , инвестор(люди) и банк" банкроты потому как они являются в одном деле , строят объект , а объект не строится , то есть все в жо... То есть по взаимному согласию и тд .... Ещё тут же вывод время играет против инвесторов ...
И заметь представь если ниже выделенное цитатой будет инициировать банк Он тогда свои затраты отобьёт и по 200-300 долл я думаю покупатель найдётся То есть кинули инвесторов , а строители и так не за свои строили , то есть они не в проиграше они в нулях скажем так (они по сути своей просто наемные рабочие) . И что самое интересное всё же па закону Кидалово взаконе . Я бы на месте банков именно так и сделал .
Скупаем оптом к примеру по 100уе м2 и продаём по триста , чем не бизнес и чем не вариант обоснования цены в 300 долл ?
Востаннє редагувалось obval в П'ят 06 тра, 2011 13:23, всього редагувалось 7 разів.
1. У Левы [Парцхаладзе] покупали не недострои, а забирали бизнес за долги, и по сладкой цене. Но не с тем чтобы тут же все достроить и перепродать, а выждать и получить профит. Публичность обусловлена котировками на заграничной бирже. А вот когда ПАТ "Очень крутой банк" будет разбираться с ТОВ "Стройкомпания Ромашка" все будет тихо. 2. Банки сейчас не активно кредитуют застройщиков - только тех, кто работают, и только под серьезные гарантии, или для своих, через связи... 3. А что считать явным снижением в 2012? Того, что я бы давал в своих оценках (1000 за кв) - вряд ли будет. Просто потому, что никто не хочет фиксировать убытки таким образом, надеясь отыграть через 3-5-7 лет, оставить детям, внукам. Кому не несильно давит банк - тому сойдет. А многие у нас лучше впрягутся в ярмо, не не бросят кредит. 4. Распродаж по 300 НЕ БУДЕТ. Никто не будет обрушивать рынок для быстрых денег в свой карман. Покупки может и по 100 будут. Потом - достройка, и продажа по 900. Если кто-то влезает в такое стремное дело, то и профит желает получить соответвущий. А как ранее говорилось, случайная компания перекупить что-то не сможет - РН и стройки никогда не был конкурентным. То есть более крупный сожрет более мелкого, и не будет он себе дальше портить бизнес продажами по 300. 5. Примерно начиная с 2012 нужно брать хозяев квартир за горло (или за эти) и трясти его на пример обоснованности цены. Кстати, на некоторых сайтах отмечаю равномерность выборки цен - то есть все устаканивается. И просмотрев 10 примерно одинаковых квартир по 50, стоит спросить владельца, а с чего вдруг его халупа стоит 55 (цены условные).
Поскольку майские каникулы затянулись, то на рынке наблюдается схожая ситуация с новогодними праздниками, но лишь в сегменте продажи. Аренда же ведет себя несколько иначе. Уменьшение количества предложения конечно присутствует, но не столь ярко выражено, как в продаже, однако проседание индексов столь же существенно: http://tr-41.narod.ru/AV/obzor/20110504/images/aav.jpg индексы изменения арендных ставок (диапазон уточнения в данном сегменте составил: 6.84 - 20.54 $/кв.м)
Индексы продажи просели на новый уровень по всем сегментам, причем общий уровень, похоже в очередной раз пробил "дно": http://tr-41.narod.ru/AV/obzor/20110504/images/av.jpg индексы изменения цены предложения (диапазон уточнения в данном сегменте составил: 1010 - 3030 $/кв.м)
Здесь более заметно повторение новогодних праздников, поскольку сокращение количества предложения достаточно велико, но все же не достигает январского уровня. Но повторюсь - зимний уровень стоимости уже "пробит" на текущем этапе.
Похоже рынок начинает осваивать все новые, ранее не достижимые горизонты. Вообщем ожидать смены тренда, как и активизации рынка в ближайшее время не приходится. Это можно утверждать, основываясь на данных по картине аренды, которая жестко направлена на снижение ценового уровня при достаточной конкуренции, что в последствии отразится и в продаже.
Так что наличные как всегда в цене, что бы не рассказывали о скором проседании доллара, приближении ЕВРО 2012, возрастании инвестиционной составляющей КРЖН и т.д. Впереди еще много интересного, но явно не в пользу КРЖН.
Danilov777 написав:sashaa250174 много всего, я не понял где вопросы
1. У Левы [Парцхаладзе] покупали не недострои, а забирали бизнес за долги, и по сладкой цене. Но не с тем чтобы тут же все достроить и перепродать, а выждать и получить профит. Публичность обусловлена котировками на заграничной бирже. А вот когда ПАТ "Очень крутой банк" будет разбираться с ТОВ "Стройкомпания Ромашка" все будет тихо. 2. Банки сейчас не активно кредитуют застройщиков - только тех, кто работают, и только под серьезные гарантии, или для своих, через связи... 3. А что считать явным снижением в 2012? Того, что я бы давал в своих оценках (1000 за кв) - вряд ли будет. Просто потому, что никто не хочет фиксировать убытки таким образом, надеясь отыграть через 3-5-7 лет, оставить детям, внукам. Кому не несильно давит банк - тому сойдет. А многие у нас лучше впрягутся в ярмо, не не бросят кредит. 4. Распродаж по 300 НЕ БУДЕТ. Никто не будет обрушивать рынок для быстрых денег в свой карман. Покупки может и по 100 будут. Потом - достройка, и продажа по 900. Если кто-то влезает в такое стремное дело, то и профит желает получить соответвущий. А как ранее говорилось, случайная компания перекупить что-то не сможет - РН и стройки никогда не был конкурентным. То есть более крупный сожрет более мелкого, и не будет он себе дальше портить бизнес продажами по 300. 5. Примерно начиная с 2012 нужно брать хозяев квартир за горло (или за эти) и трясти его на пример обоснованности цены. Кстати, на некоторых сайтах отмечаю равномерность выборки цен - то есть все устаканивается. И просмотрев 10 примерно одинаковых квартир по 50, стоит спросить владельца, а с чего вдруг его халупа стоит 55 (цены условные).
Если будет кому продать по 900 Сейчас же по 1000-1100 уе не берут так от куда такая уверенность что за 900 продаст , а вот в по триста с уверенностью можно говорить что продаст . Какая то нестыковочка . Не настаиваю по 300 кстати , но как вариант вполне адекватный не говоря уже по питЬсот Вы же надеюсь понимаете что речь идёт о проблемных их 70% или около этого ? По вашему первому пункту так тут ещё хуже , там готовый бизнес , а тут непонятно что(скорее сплошной гимор) !
По третему не понимаю зачем тогда ждать несколько лет если она опустится незначительно после 2012 года ? Ну пять тысяч дешевле к примеру и ?
Danilov777 написав:3. А что считать явным снижением в 2012? Того, что я бы давал в своих оценках (1000 за кв) - вряд ли будет. Просто потому, что никто не хочет фиксировать убытки таким образом, надеясь отыграть через 3-5-7 лет
Чем дольше ожидание, тем убытки больше. Ситуация может затянуться на 10-15-20 лет, коммунальные расходы будут расти, а в связи с ними и конкуренция за покупателя.
Danilov777 написав:Я писал о том, что в условиях достаточно низкой маржи бизнес может стать неинтересным. Ну разве интересно в Украине строить квартиры бедным ?
Об этом 700 страниц дискуссии. В Украине 95% населения - бедные. Строительный бизнес был интересным только на стадии надувания пузыря в долг. Сейчас долги надо отдавать.
Danilov777 написав:3. А что считать явным снижением в 2012? Того, что я бы давал в своих оценках (1000 за кв) - вряд ли будет. Просто потому, что никто не хочет фиксировать убытки таким образом, надеясь отыграть через 3-5-7 лет
Чем дольше ожидание, тем убытки больше. Ситуация может затянуться на 10-15-20 лет, коммунальные расходы будут расти, а в связи с ними и конкуренция за покупателя.
в цикле 10 лет недвижимость может принести убыток с весьма малой вероятностью. и что считать убытком? Покупку в 1999 1к за 10-11 тысч? + сдача в аренду на протяжении 2000-2010? И продажа в текущей ситуации за 50 тысч? Мне бы таких убытков.