18.09-2: Бернанки пойдет по пути самураев?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 20 вер, 2010 08:47

18.09-2: Бернанки пойдет по пути самураев?

Бернанки пойдет по пути самураев?




Уже на следующей неделе, 21 сентября, представители Центробанка США соберутся на очередное заседание, чтобы вынести вердикт: нуждается ли экономика в более надежных, укрепленных, монетарных костылях. Членам FOMC придется взвесить противоположные взгляды на перспективы развития экономики в следующем году, а также на оценку возможных эффектов дополнительных монетарных стимулов (не принесут ли они больше вреда, чем пользы).
Как выразился Майкл Фероли, главный экономист JP Morgan Chase, Федрезерв обсуждает сейчас две категории рисков: «попробовать и провалить» против «не пробовать вообще».

Центробанк уже понизил ключевую процентную ставку почти до нулевой отметки и закачал в экономику свыше $1,7 трлн. посредством покупок казначейских и ипотечных облигаций.
Как предполагается, любые дальнейшие меры по продолжению смягчения будут выражаться через новые масштабные покупки бондов Казначейства.

Что может спровоцировать новый виток смягчения?

— Пересмотр на понижение экономических прогнозов на 2011 г.
В прошлом месяце глава ФРС Бен Бернанки заявил, что только существенное ухудшение экономических условий заставит ЦБ продолжить политику количественного облегчения.
Учитывая степень задержки, с которой эффекты монетарной политики доходят до экономики, инвесторам следует обратить внимание на прогнозы экономического роста в 2011 г.

— Упрямо высокая ставка безработицы
Бывший вице-председатель ФРС Дональд Кон, ушедший в отставку 1 сентября, сообщил изданию New York Times, что он хотел бы убедиться в том, что экономика закрепилась на пути, который приведет ее к снижению безработицы и небольшому повышению инфляции.

— Страхи дефляции станут преобладающими
Президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер признался в интервью Reuters, что предпочел бы воздержаться от дальнейшего смягчения до тех пор, пока не появятся признаки повышения дефляционных ожиданий.

— Еще одно сильное потрясение системы
Президент еще одного ФРБ — Далласа — Ричард Фишер считает, что только шок финансовой системы либо какое-то иное непредвиденное обстоятельство может заставить Федрезерв сделать еще больше.

Почему в рядах ФРС произошел раскол в отношении необходимости дальнейших мер?

Бернанки охарактеризовал дебаты по поводу продолжения смягчения как анализ эффективности затрат.
Это предполагает наличие множества «линий разлома», где могут разойтись во мнениях представители ЦБ: прогнозы по экономике, эффективность задействованных инструментов и стоимость их использования.

— Экономические прогнозы
Здесь среди представителей монетарной власти нет согласия в вопросе: продолжается ли восстановление, просто проходя сейчас фазу временного ослабления, или же оно действительно серьезно споткнулось и нуждается в поддержке.

— Эффективность
Фишер утверждает, что неопределенность в сфере регулирования и бюджета отбивает у бизнеса стремление развиваться. Рассейте эту неопределенность с помощью законодательной базы — и так называемое ощущение иррациональной «жизнерадостности» (animal spirits) снова вернется.

— Затраты
Ряд представителей ФРС, включая Плоссера, уже выказывал обеспокоенность тем, что авторитет и доверие к Центробанку могут быть подорваны, если он запустит новые меры и не преуспеет в деле понижения ставки безработицы. Его и некоторых его коллег также тревожит вмешательство в рыночные процессы, их деформация, и закладывание основ для будущей инфляции.

Тем не менее, политики, вероятно, ринутся в бой, если восстановление окажется в серьезной опасности.

Смягчит ли ФРС политику до промежуточных выборов?

Большинство аналитиков не думают, что у Центробанка накопилось достаточно поводов для того, чтобы начать действовать уже на следующей неделе.
Это означает, что Федрезерв может сделать какие-то шаги не раньше 3 ноября — дня, на который назначено следующее заседание по монетарной политике, и следующего же дня после проведения промежуточных выборов в конгресс США.

Как полагают некоторые обозреватели, Бернанки не захочет спускать курок в такой день — из желания не быть уличенным в участии в политических играх.
Шесть из 15-ти аналитиков ведущих банков, имеющих прямые связи с ФРС, тем не менее ожидают, что до конца текущего года ЦБ все же объявит о дополнительных мерах смягчения.

На что ФРС надеется?

Если Федрезерв возобновит покупки долгосрочного казначейского долга, он будет рассчитывать, что тем самым ему удастся оказывать дальнейшее понижательное давление на стоимость долгосрочного кредитования.
Пока, по оценкам ФРС и ряда других экспертов, покупка ценных бумаг на сумму $1,7 трлн. помогла снизить стоимость таких кредитов примерно на полпроцента.
Эта динамика может побудить инвесторов обратить свое внимание на другие классы активов, что повлияет на более широкий спектр ставок.
Кроме того, снижение стоимости кредитования должно стимулировать покупку и строительство жилья, производственные капиталовложения и, в конечном итоге, процессы найма.
При наличии такого желания, ФРС может возобновить и покупки ипотечного долга с целью более непосредственной поддержки рынка недвижимости.

Меж тем свое мнение «по-поводу» высказал профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини.

Маловероятно, что до ноября Федеральная резервная система (ФРС) США пойдет на дальнейшее ослабление своей монетарной политики, уверен признанный финансовый гуру.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке разделились относительно того, следует ли возобновлять широкомасштабную программу покупки активов, известную как «стратегия количественного ослабления», заявил Рубини.

«Федрезерв на следующей неделе ничего не предпримет. Они, возможно, сделают шаг в ноябре, потому что последние данные оказались немного лучше, чем ожидалось. В конце концов, они, может, и решатся на второй цикл ослабления, но этого будет, возможно, слишком мало и слишком поздно», - заметил он.

Производство в августе выросло большими темпами, чем ожидалось, на фоне увеличения числа рабочих и наращивания выпуска продукции, показал 1 сентября отчет ISM. Частный сектор в августе нанял 67 тыс. новых сотрудников, превысив прогнозы рынка, показали данные министерства труда США от 3 сентября.

Повторимся, встреча FOMC намечена на 21 сентября. Как считают в Goldman Sachs Group Inc. и Pacific Investment Management Co. ФРС пойдет на покупку госдолга уже в этом году, чтобы предотвратить 25% шанс сползания экономики США снова в рецессию.

«Я не считаю, что на данный момент монетарная политика эффективна. Банки не пойдут на увеличение кредитования, получив дополнительные средства», - сказал Рубини. Дав тем самым оценку проектам ФРС.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3127
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 2902
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама