30.09-3-1:К вопросу о рисках дефляции в США.ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 вер, 2010 08:29

30.09-3-1:К вопросу о рисках дефляции в США.ЧI

К вопросу о рисках дефляции в США.ЧI




Проводя «лобовую» и неявную интервенцию нацвалют Япония и США соответственно действуют с оглядкой на столь важный макроэкономический индикатор, как инфляция или ее антипод, дефляцию. Последняя сопровождала Великую Депрессию в Америке в 30-ых годах прошлого века и была десятилетней «головной болью» Японии в 90-ых.

Большинство экономистов пренебрегают «поведенческим» аспектом финансов. Они склонны придерживаться своих моделей, формул и умных учебников. И зачастую именно это превращает экономику в глазах многих людей в бесполезное поприще. Такие экономисты имеют тенденцию игнорировать один простой факт: существование в уравнении не поддающейся количественному определению переменной величины под названием «человеческие эмоции». И сколько бы мы ни эволюционировали и ни развивали свои технологии, эта переменная всегда будет оставаться важнейшим составным элементом общей картины.

В течение последних лет стало очевидным, что многие из планов правительств могут иметь разрушительные психологические последствия. К сожалению, по всей видимости, это сбывается. Теперь никто искренне не доверяет фондовому рынку. Настроения в малом бизнесе демонстрируют полнейшее отсутствие веры в правительство. Отвратительным остается и потребительское доверие. Все это чрезвычайно огорчительно, поскольку дефляционному окружению свойственно разрастаться подобно снежному кому и становиться саморазрушающим. Оно может выесть изнутри общество, которое впадает в уныние.

Есть одна старая притча, которая превосходно иллюстрирует разрушительные последствия дефляционного окружения:

«Как-то Дьявол решил удалиться от дел и продать все инструменты своего ремесла тому, кто будет готов заплатить за них.
В день продажи он привлекательно разложил их на витрине. Здесь были Зависть, Ревность, Ненависть, Злоба, Обман, Похоть, Гордыня, Идолопоклонничество, и множество других дьявольских инструментов — и на каждом из них была этикетка с указанием цены.
А в уголке, отдельно от всех прочих, расположился безобидный с виду, стертый и потрёпанный клинышек, однако его цена была выше, чем у всех остальных инструментов.
Кто-то спросил у Дьявола, что это такое, и Дьявол ответил: «Это — уныние». Следующий вопрос не заставил себя долго ждать: «А почему он стоит так дорого, хотя даже с первого взгляда сразу видно, что он износился больше остальных инструментов?»
«Потому, — ответил Дьявол, — что для меня он полезнее всех прочих. Только с его помощью я могу взломать сердце человека и проникнуть в него. А уж как только я попаду внутрь, я буду вертеть человеком как пожелаю. Он так истерт, потому что я использую его на всех, на ком могу, и мало кто из людей догадывается, что это — мое орудие».

Цена этого инструмента оказалась настолько высока, что никто не смог купить его. Он так и не продан по сей день. Он по-прежнему принадлежит Дьяволу, и он все так же использует его на людях.

Скорее всего, именно это произошло в Японии в 1990-е г. Они приняли дефляцию. А как только они приняли ее — с ней пришло и уныние. У уныния есть отвратительное свойство въедаться в повседневную человеческую деятельность. Когда вы пали духом и угнетены окружающей обстановкой, в которой вы существуете, вы, скорее всего, захотите выйти из игры, прекратить участвовать, или просто сесть сложа руки в ожидании времен, когда ситуация улучшится. Цены падают, зарплаты понижают, прибыли уменьшаются, и т.д., и т.п.

Правительство пытается растормошить население США и вывести из состояния уныния. Они направили на спасение финансовой системы рекордные суммы; средства, вложенные в меры стимулирования, исчисляются триллионами долларов; а заявления властей преисполнены надежды. Все это продолжается по сей день.
Американцам и прочим человекам рассказывают, что Федрезерв поддержит рынки посредством количественного смягчения и щадящей монетарной политики.

Янки говорят, что правительство будет стимулировать Мейн-стрит, то бишь рядовых граждан, и малый бизнес. «Пересичным» американцам предлагают налоговые льготы на приобретение новых автомобилей и новых домов. Их убеждают, что спасение банков спасет всех их. Но стоит бегло заглянуть под капот любой из этих политик — и становится ясно, что ни одна из них не принесла пользы Мейн-стрит. За редкими исключениями, все эти меры оказались краткосрочными попытками поддержать банковскую систему, которая Мейн-стрит подводит.

Количественное смягчение — это всего лишь последнее ухищрение, имеющее целью улучшить состояние банковских балансов и дать надежду на подлинное восстановление. А оно наступит, когда Мейн-стрит излечится от своей долговой болезни. До этого же уныние продолжит разъедать сердце системы, в то время как правительство будет продолжать путь в неверном направлении. Раньше я считал, что американцы слишком оптимистичны и слишком горделивы для того, чтобы пасть духом на длительный срок, но нынешнее правительство, похоже, проделало отличную работу по деморализации американского населения, пугая его своей риторикой и реализуя меры, демонстрирующие их невежество в вопросах экономики. До тех пор, пока в Конгрессе не произойдут настоящие перемены, угроза дефляции и уныния, видимо, будет сохраняться. А вместе с ними будет сохраняться и понижательное давление на экономический рост.

Полагаю, вторая часть видеосюжета будет более оптимистичной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2786
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2709
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2799
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама