01.10-3-1: Запад готовится к третьему фронту. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2010 07:54

01.10-3-1: Запад готовится к третьему фронту. Ч I

Запад готовится к третьему фронту. Ч I



От торговых войн предыдущих видеосюжетов к новым «горячим точкам».

Ирак и Афганистан – два фронта текущей войны Запада с мировым терроризмом. И если из Ирака американцы потихоньку вытягиваются, то в Афганистане завязают все глубже. 2010 год стал самым трагичным по количеству смертей сил Коалиции в Афганистане. Но есть ощущение, что и это еще не все. На очереди Сомали и Йемен и открытие третьего фронта, новой горячей точки на глобусе.

Как-то незамеченной прошла одна недавняя новость. Буквально на днях, 20 сентября компания BAE Systems выиграла контракт на создание базы данных «Геоимен» (Geonames) и «Человеческого ландшафта» (Human Terrain System) Сомали и Йемена. BAE Systems – это крупная оборонная компания Великобритании. Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности и аэрокосмической сфере. Последний раз такие работы проводились в Ираке и Афганистане. Программа стартовала в 2006 году, когда в Ираке дела шли хуже некуда и США искали выход их тупиковой ситуации. Один из вариантов выхода был довольно нестандартным. США наняли этнологов, социологов, американцев арабского происхождения, сформировали специальные группы экспертов, чтобы через три года после вторжения в Ирак объяснить солдатам, с кем им вообще приходится иметь дело в Ираке и почему войска несут потери от партизанской войны.

Изначально система применялась частными военными контракторами, но сейчас взята на вооружение американской армией. На ее запуск было потрачено $40 млн. Human Terrain System задействует антропологов в связке с воинскими соединениями. В чем смысл создания таких групп? Апологеты HTS утверждают, что программа использует социологов и антропологов, чтобы уменьшить «кинетические вовлечения» или ненужные насильственные контакты армии с местным населением. Идея – широко использовать такие группы для взаимодействия с членами общин, установления связи между военными и местным населением, для выработки правил общения, для замены агрессивного военного подхода более гладким «культурным» контактом. То есть речь идет о банальном установлении человеческих контактов.

К делу американцы подходят серьезно, на академическом уровне. Красной нитью проходит мысль о том, что ключевое значение в войнах настоящего и будущего имеют не электронные, а социальные сети. Возвращается человеческий фактор, война становится все более социальной проблемой, а не вопросом уничтожения живой силы и инфраструктуры врага. На эту мысль американцев наконец-то навело понимание, что с партизанской войной в Ираке и Афганистане они не справляются и надо искать другие подходы.

Новые герои американской военной теории – не штабисты за картами и компьютерами, рассчитывающие переброску войск, частоту авиаударов, количество необходимых патронов и гробов, а романтические персонажи наподобие Лоуренса Аравийского. То есть люди, которые работают «в полях», в тесном контакте с противником и сочувствующими ему, работают среди врагов. Эти персонажи вдруг снова всплыли из прошлого. Ирак и Афганистан дали четко понять, что нельзя одержать победу без соответствующего социального знания, без четкого представления внешних и внутренних миров противника.

Появилось новое поколение американских военных теоретиков, которые выступают за создание специального корпуса в составе 20 000 «гражданских советников». Будучи включенными в регулярные вооруженные силы, «гражданские советники» призваны оказывать содействие предоставлением специальных социальных знаний в целях более эффективного подавления противника.

Многие военные критично относятся к программе Human Terrain System, но, тем не менее, в нее вкладываются деньги, и она идет рука об руку с войной.

Что касается GeoNames – то это географическая база данных имен объектов (топонимики). Крайне полезная вещь для ориентирования в чужой стране, как для командования, так и для обычного солдата. В ней собирается информация не только о географическом расположении, но и как все объекты звучат на местных языках и наречиях.

Факт начала таких программ по Сомали и Йемену нельзя недооценивать.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2802
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 чер, 2012 08:20
дядя Caша
0 2801
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 чер, 2012 08:19
дядя Caша
0 2695
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 чер, 2012 08:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів