04.10-1-1: Немецкий юбилей и размышления по-поводу. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 04 жов, 2010 08:16

04.10-1-1: Немецкий юбилей и размышления по-поводу. ЧI

Немецкий юбилей и размышления по-поводу. ЧI



В воскресенье в городе Бремен на севере Германии под председательством канцлера Ангелы Меркель прошли торжественные мероприятия по случаю 20-летия воссоединения страны. 03 октября 1990 года, спустя менее года после падения Берлинской стены, капиталистическая ФРГ и социалистическая ГДР стали единым государством. В воскресенье в Бремене президент Кристиан Вульф отметил мужество тех, кто помог стране преодолеть десятилетия раздела. «Мы помним тот знаменательный день, который люди переживают лишь однажды», - сказал он.
Также в воскресенье Германия осуществила последнюю выплату по репарациям за I мировую войну.

В своем первом широкомасштабном выступлении президент Вульф также упомянул проблемы, стоящие перед сегодняшней единой Германией, отметив сложности интеграции большой мусульманской общины, что в последнее время стало предметом яростных дебатов.
«20 лет спустя после воссоединения мы столкнулись со сложной задачей, которая является частью быстро меняющегося мира, – найти в Германии новое единение», - сказал Вульф.
Выросшая в Восточной Германии канцлер Ангела Меркель, со своей стороны, отметила борьбу восточных немцев за свои свободы, добавив при этом: «В то же время было чувство товарищества и со стороны людей в Западной Германии, и только благодаря этим совместным усилиям мы смогли так быстро восстановиться и сделать Германию страной, уважаемой во всем мире».
В интервью газете Bild am Sonntag 56-летняя Меркель, физик по образованию, сказала, что если бы не падение Берлинской стены, то она стала бы обычным ученым и что жизнь в ГДР «определенно не была скучной»: «Жизнь в Восточной Германии была трудной, регламентированной и ограниченной, но мы пытались как-то к ней приспособиться». Накануне торжеств президент США Барак Обама передал свои поздравления, сказав, что Германия является «одной из наших ближайших союзников и доверенных друзей».
Чтобы лично поздравить немецкий народ с Днем Воссоединения Германии в Бремен на торжества прибыли президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен.

С момента воссоединения двух Германий более 1,5 млн человек переехали на Запад.
Опросы общественного мнения показывают недовольство жителей западной части Германии по поводу так называемого «налога на солидарность», который должен покрыть расходы на реконструкцию восточной части, однако и там и там, по данным опросов, большинство высказались за единую Германию. В Бремене в субботу были размещены тысячи полицейских во время прохождения там марша протеста против Дня Воссоединения, однако демонстрация прошла без происшествий.
Воскресенье также стало последним днем, когда власти Германии переведут последние €70 млн. в качестве репараций за Первую мировую войну. Репарации в размере, эквивалентном 100 тыс. тонн золота, были назначены в 1919 году, поскольку победившие в войне союзники хотели удостовериться, что Германия, находясь под гнетом выплат, еще много лет не сможет развязать новую войну.

Однако современные историки полагают, что Версальский договор привел ровно к противоположному и стал решающим фактором, приведшим ко Второй мировой войне.

А теперь попытаемся ответить на вопрос: «Какая страна больше других выиграла от создания Еврозоны?» Ответ прост — Германия. Правда, немцы так не думают? И напрасно. Им давно пора избавиться от скептицизма. Дело не только в том, что Германия оказалась в выигрыше, ей нужно отчетливо это осознать. Только тогда немцы смогут поддержать реформы, необходимые Еврозоне.

Начнем с того, что кризис не кончился, просто наступило затишье. Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, недавно заявил в своем выступлении, посвященном положению дел в союзе, что «сегодня экономический прогноз по Европейскому союзу лучше, чем год назад, не в последнюю очередь благодаря нашим решительным действиям».

Это действительно так. Однако доверие явно не восстановлено. Вероятны дальнейшие потрясения. Тогда почему в условиях этих потрясений немцы должны признать, что они чрезвычайно заинтересованы в успехе Еврозоны? Ответ: экономика сильно зависит от экспорта и спроса. С 2000 по 2008г. внешний спрос на две трети способствовал росту общего спроса на немецкую продукцию.

Германии необходимы защищенные от конкуренции рынки и конкурентоспособный валютный курс. Еврозона обеспечила и то, и другое: кризис на периферии ослабил евро и многие партнеры Германии по Еврозоне (поглощающие две пятых ее экспорта — в девять раз больше Китая) оказались вне конкуренции после десятилетнего роста относительных расходов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65929
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4097 раз.
Подякували: 7522 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3332
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 сер, 2011 08:42
дядя Caша
0 3411
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 сер, 2011 08:39
дядя Caша
0 3312
Переглянути останнє повідомлення
Пон 04 жов, 2010 08:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама