04.10-3-1:Неприятности по еде Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 04 жов, 2010 08:32

04.10-3-1:Неприятности по еде Ч I

Неприятности по еде: у россиян греча, в Украине - салодефицит. Ч I




С осенними похолоданиями растет аппетит. Это естественный процесс, вызванный борьбой с энергопотерями, стимулирующий, к сожалению, рост цен на продовольствие и, следовательно, инфляцию.

Соседские ожидания, что всплеск цен, вызванный засухой, будет недолгим, не оправдались. Инфляция в РФ за сентябрь разгонится до 0,9%, то есть до максимума для этого месяца с 2000 года, прогнозирует Минэкономразвития. В октябре цены возьмут небольшую передышку, а потом продолжат расти с новой силой.

Инфляция в сентябре, по оценке Минэкономразвития, составит 0,9%, сообщил в пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Окончательные данные за сентябрь Росстат опубликует на новой неделе.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в сентябре на уровне 0,8%. В сентябре 2009 года инфляция была нулевой. Если цены в сентябре этого года действительно вырастут на 0,9%, то это будет максимумом для этого месяца с сентября 2000 года (тогда они выросли на 1,3% к сентябрю 1999 года).
В октябре инфляция снизится, считает Клепач. «Я думаю, будет меньше, чем в сентябре», — сказал он. А в ноябре — декабре инфляция опять пойдет в рост. Клепач отметил, что этот рост будет происходить в основном за счет роста цен на продовольствие, в частности, на плодоовощную продукцию. А также на товары молочной группы, картофель и сахар, ожидает Клепач.

Но гречка перестанет расти в цене и, может быть, даже снизится, порадовал чиновник. Взамен по данным мониторинга Росстата, больше всего из-за неурожая в сентябре подорожали куриные яйца, гречка и картофель — на 23,4%, 19,5% и 7,4%.

По итогам 2010 года инфляция составит порядка 8%, то есть уложится в официальный прогноз МЭР, также добавил Клепач.

Эксперты не разделяют оптимизма властей. Прогноз Минэкономразвития за сентябрь они разделяют, но в оставшиеся три месяца неизбежен ускоренный рост инфляции, никакого снижения в октябре не будет. Их прогноз по 2010 году — 8,5%.

Чтобы инфляция по итогам года уложилась в заданный властями диапазон, необходимо удержать ее в каждом из оставшихся месяцев на уровне 0,5%. Но это нереально хотя бы по той причине, что в ноябре и особенно в декабре граждане активнее совершают покупки, особенно под Новый год, и традиционно в два последних месяца года инфляция бывает выше, чем в летние или осенние месяцы.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) тоже полагают, что инфляция выйдет за 8%. На показателе инфляции в первую очередь скажется рост цен на сахар, рыбу: на эти продукты осенью и зимой традиционно растет спрос, и они дорожают. Кроме того, аномальная жара и неурожай подстегнули цены на корма, а это, в свою очередь, отразится на стоимости молока, сливочного масла и мяса.

Разгонит инфляцию и снизившийся к корзине валют курс рубля, что приведет к удорожанию импорта — бытовой техники, автомобилей, одежды и обуви.

Высокая инфляция — это еще и следствие структурной слабости экономики РФ. Это слабая конкуренция, недостаточная мобильность трудовых ресурсов, низкая динамика движения капиталов в банковской системе. Поэтому проблему инфляции невозможно решить только административными мерами — можно где-то ограничить рост цен, можно дотировать, например, сельхозпроизводителей, но эта проблема обязательно вылезет где-то в другом месте.

А тем временем министр финансов РФ Алексей Кудрин в Крыму в пятницу заметил, что допускает инфляцию выше 8% в 2010 году.

В середине сентября аналогичный прогноз дал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, также признавший, что инфляция в 2010 году может незначительно превысить 8%.
Инфляция в РФ резко набрала обороты в августе и не снижается в сентябре, что власти связывают с разгоном цен на продовольствие из-за гибели урожая во время летней жары, однако аналитики видят и монетарные причины. Минэкономразвития еще в августе вынуждено было повысить официальный прогноз инфляции до 7-8% с 6-7%.

На прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев пообещал инфляцию за весь 2010 год в районе 8% — на верхней планке прогноза правительства.

В 2009 году инфляция в РФ была самой низкой за всю историю — 8,8%.

В этом контексте, полагаю, необходимо упомянуть три основные причины инфляции.

Первая – низкая конкурентность экономики РФ. «Государство Российское» всячески поддерживало возникновение монополий и олигополий. Поэтому когда оно сейчас обвиняют спекулянтов, то пусть сначала в зеркало посмотрят. В России огромная вилка между закупочной и розничной ценой.

Второе – это высокие риски административного вмешательства. Производителям невыгодно продавать товары по рухнувшим ценам и они предпочитают их придержать. В итоге, россияне могут получить дефицит и инфляцию.

Третье – прямое следствие чрезмерного оптимизма по поводу того, как быстро экономика РФ будет выходить из кризиса. Этот оптимизм ложный и вот почему. Дело в том, что в последние месяцы потребительское кредитование обгоняет кредитование предприятий. Раз предприятия кредиты не берут, то они невысоко оценивают перспективы рынка и перспективы спроса на свою продукцию. Не верят в рост.

Оснований ожидать быстрого восстановления экономики РФ нет. Капитал в страну не приходит, инвестиции не растут. Натурально, если будут создаваться потребительские ожидания, оптимизм по поводу скорого выхода из кризиса, то это приведет к инфляции. И общая картина российской экономики – стагфляция.

У нас, «на тэрэнах Украины», то же самое, но об этом во второй части сюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2634
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 лис, 2012 09:40
дядя Caша
0 2488
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 лис, 2012 09:38
дядя Caша
0 2651
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 лис, 2012 09:36
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів