07.10-1-2:Нерадужные перспективы. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 жов, 2010 07:33

07.10-1-2:Нерадужные перспективы. ЧII

Нерадужные перспективы. ЧII




Международный валютный фонд повысил прогноз темпов экономического роста для стран СНГ на 2011 г. Соответствующие данные содержатся в опубликованном новом докладе о перспективах развития мировой экономики. Его выход приурочен к предстоящей на нынешней неделе в Вашингтоне сессии руководящих структур МВФ и Всемирного банка.

Напомним, традиционно специалисты МВФ дают прогнозы для СНГ в двух категориях - с учетом России и без него. Согласно их оценкам, первый показатель в текущем году составит 4,3%, что остается неизменным по сравнению с аналогичным прогнозом, сделанным в июле. В 2011 г он будет равен 4,6%, что выше июльских данных на 0,3 процентных пункта.

Если же Россию оставить за скобками (что специалисты МВФ, в принципе, исключают, сами же утверждая о «серьезных связях стран региона» с РФ), то прогноз окажется на уровне 5,3% в нынешнем и 5,2% - в будущем году. В сравнении с июлем эти прогнозы выше на 0,9 и 0,5 процентных пункта соответственно.

Меж тем заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на форуме «ВТБ Капитала», удивил инвесторов мрачными прогнозами. В случае падения цен на нефть и газ рост экономики России в ближайшие три года может сократиться почти вдвое: с ожидаемых 3,9%-4,5%, о которых накануне говорил премьер-министр Владимир Путин, до 2%.

В 2011—2013 годах рост российской экономики может замедлиться до 2%, если цены на нефть и газ упадут, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Основные риски не в сырьевых ценах, а в высокой инфляции и неэффективных госрасходах, добавляют эксперты.

«Базовый сценарий прогноза предполагает рост на уровне 3,9—4,5% в год. Это немного, но и за этот рост еще нужно побороться. Консервативный сценарий предполагает рост на уровне 3—3,5% в год, а если получим ухудшение ситуации с ценами на газ и нефть, то темпы роста могут снизиться до 2%», — заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на инвестиционном форуме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капиталом». Он пояснил, что за последнее десятилетие зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры цен на нефть лишь выросла.

«Если посмотреть на структуру роста в 2003—2007 годах, то почти половина рекордных темпов роста ВВП — в среднем на 7,5% в год — это результат улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и притока капитала», — сказал Клепач.
По его словам, изменение цены на нефть на $10 за баррель приводит к изменению роста ВВП примерно на 0,4—0,5%.
В ближайшую трехлетку внешних стимулов для роста экономики не будет: существенных изменений цен на нефть не ожидается — они останутся на уровне $75—80 за баррель, чистый приток капитала в ближайшие годы будет $20—30 млрд, а затем и меньше. Тем не менее «потенциал для роста есть», уверен Клепач: он связан с «улучшением качества роста». Развитие экономики будет зависеть от инвестиций частного сектора и естественных монополий, качества расходования бюджетных средств, оптимизации трудовых ресурсов, повышения энергоэффективности, качества образования и здравоохранения, перечислил замминистра.

Однако устойчивому росту экономики РФ угрожает инфляция, которая набирает обороты: если в июле она составляла 5,4% в годовом выражении, то уже к концу сентября — 6,5—6,6%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65146
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3970 раз.
Подякували: 7371 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3003
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:24
дядя Caша
0 2779
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2766
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама